您的位置: 马鞍山新闻网> > 部门动态 > 正文

【工行温度】工商银行马鞍山分行认真做好疫情防控期间征信工作

2020-03-03 17:37:00 来源:

疫情防控工作开展以来,工商银行马鞍山分行认真贯彻总省行关于打赢新冠肺炎疫情防控工作的各项决策部署,全行征信条线认真落实人民银行征信中心的相关要求,认真履责,坚守岗位,全力保障征信服务工作安全高效运行。

一、高度重视 确保征信工作的安全、有序和高效该行认真做好疫情期间各项业务开展对征信工作的需求支持,勇于担当,积极作为。一是多渠道配备防疫物资,做好保障。为各征信管理和使用机构配备了必要的口罩和消毒等防护用具,要求各征信机构工作人员注意自身安全,勤洗手、戴口罩、机具和环境及时消毒,做好自身健康筛查工作;二是通过内网和微信建立征信条线疫情防控联系制度,征信管理部门要求各征信机构定期报备在开展信贷业务工作中对客户征信报告查询的需求和使用情况、客户异议和处理情况、行内征信接入系统运行情况和客户疑似患者的动态,确保征信工作安全有效开展;三是加强宣传力度,开展银企互动,积极引导信贷企业和个人客户通过互联网征信查询平台获得征信服务需求,以杜绝网点客户聚集产生疫情风险;四是严格征信条线机构妥善保管征信查询设备防护,按照国家相关规定做好消毒杀菌,避免交叉感染。

二、全力保障行内征信接入系统安全运行 确保为地方疫情防控提供信贷支持疫情发生以来,该行积极对接疫情防控重点保障企业融资需求,主动联系发改委、经信局和人民银行有关部门,整理汇编疫情防控重点保障企业名单,组织精干人员进行对接在各项信贷投放过程中,该行征信管理部门要求条线人员与信贷管理以及各基层放贷支行密切沟通,摸排需求支持,从资料收集、贷款调查、审查审批每一环节积极提供征信查询服务支持,并加强总分行联系,确保征信查询接入系统运行正常平稳,切实保障了对疫情防控企业贷款的有效落地。

三、认真做好疫情时期客户征信异议处理工作一是在企业客户异议处理方面,根据总省行疫情防控工作要求及分工安排,协助信贷管理部门对已经确认需要纠改的垫款等不良信息进行征信不上报设置;二是在个人客户征信异议处理方面,严格落实监管部门政策,按照总行文件要求,协助业务部门做好疫情影响人群在疫情期间的个人贷款、信用卡的征信逾期记录纠改工作,指导专业部门异议处理人员熟悉人民银行二代征信系统投产后本行个人异议处理新流程,按照需要及时开立人民银行二代征信系统个人异议处理用户,规定在特殊时期,可采取先线下沟通,再线上录入纠改流程,力争上下协调尽快处理;三是指导相关部门异议处理人员灵活采取电话、视频、传真、95588客服受理等远程渠道解决客户不能来我行申请异议的问题。疫情期间,该行征信管理部门积极作为,要求各征信机构要提升异议处理效率,特别是涉疫情异议处理,采取从宽原则,配合相关业务条线主动核实,及时处理,符合政策要求不记征信逾期的要特事特办,避免出现投诉和舆情。

四、加强线上征信查询授权合规管理该行征信管理部门根据总行要求,结合疫情期间各类信贷业务远程授理新规,要求各机构对征信线上授权方式进行灵活处理,一是对客户无法现场进行征信查询授权的,可通过视频面签、扫描拍照或传真方式提供电子版授权材料等方式进行授权。同时加强非现场监测,暂停现场检查;二是对发现征信异常查询或收到人行发来异常查询核查质询的,可采取邮件、电话灯方式完成核查确认,并逐笔做好登记,确保合规查询。


[责编: ]
分享到:
相关新闻
回到首页