您的位置: 马鞍山新闻网> > 部门动态 > 正文

马鞍山市银行业协会全面部署 “3.15”消费者权益保护教育宣传周活动

2020-03-15 17:10:37 来源:

根据《中国银保监会安徽省监管局办公室转发中国银保监会办公厅关于开展2020年全国银行业保险业“3.15”消费者权益教育宣传周活动的通知》(皖银保监办函〔2020〕31号)和《安徽省银行业协会转发关于做好2020年银行业3·15消费者权益保护教育宣传周活动的通知》(皖银协〔2020〕5号)文件精神,马鞍山市银行业协会迅速制定《2020年马鞍山市银行业“3.15”金融消费者权益保护教育宣传周活动实施方案》,在全行业动员部署“3.15”消费者权益保护教育宣传周活动,要求各会员银行提高政治站位,明确活动要求,丰富活动内容,创新活动形式,积极推动活动开展。

一是要求各会员银行加强领导、切实履行主体责任。成立宣传工作领导小组,明确牵头部门,认真制定活动方案,明确工作部署,细化工作要求,保障本次活动顺利开展;二是要求各会员银行高度重视、守土尽责,做好疫情防控期间教育宣传和舆论引导。要把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情期间重要指示和中央精神上来,要把疫情防控期间的消费者保护工作作为当前头等工作任务来抓,以对人民群众高度负责的精神,加强组织领导,提高政治站位,明确工作任务,落实宣传教育和舆论引导责任,大力开展以金融服务支持全面打赢疫情防控阻击战为主要内容的宣传教育工作,坚决扛起疫情防控政治责任;三是要求各会员银行突出重点、因地制宜,丰富宣传教育宣传活动内容和形式。按照疫情防控要求和本单位实际情况,因地制宜开展教育宣传活动,重点以提升服务意识、提高消费者风险意识和自我保护能力为主题,以教育引导宣传金融消费者法定权利、倡导依法维权、普及疫情防控期间的各项金融服务政策为主线,提升行业整体形象,凝聚行业力量,强化消费者金融安全意识;活动形式突出以线上宣传教育为主,充分利用本单位官方网站、微博、微信公众号、网点电子屏幕等载体投放电子海报和金融知识;通过手机银行、网上银行、线上保险业务办理等渠道引导消费者用好线上金融工具,通过主流媒体发布风险提示和金融安全知识,扩大宣传教育覆盖面;三是要求各会员银行密切做好舆情跟踪研判。主动发声、正面引导,防止出现负面舆情事件。

市银行业协会将充分发挥消费者权益保护委员会的积极作用,密切配合监管部门推动会员银行结合本地区、本单位特色,紧扣活动主题开展线上金融消费者宣传教育活动,形成行业宣传合力。

 

马鞍山市银行业协会

2020年3月10日


[责编: ]
分享到:
相关新闻
回到首页