您的位置: 马鞍山新闻网 > 部门动态 > 正文

新华保险召开2020年风控合规工作会议

2020-07-10 10:53:37 来源:新华保险

 7月3日上午,新华保险2020年风控合规工作会议在北京召开。公司党委书记、首席执行官、总裁李全,党委副书记张泓,监事长王成然,驻司董事熊莲花、杨毅、郭瑞祥,执委会各成员,总公司各部门、运营作业中心、研发中心负责人现场参会,分公司班子成员和风控部门负责人视频参会。于志刚副总裁主持会议。

 会上,风险管理部、法律合规部、审计部部门负责人分别从本条线角度对去年以及今年上半年的风险、合规、审计工作做了回顾和问题分析,并对2020年下半年的工作做了规划。 

 公司党委书记、首席执行官、总裁李全发表题为《提高认识,压实责任,提升风控合规水平,促进公司持续健康发展》的重要讲话,并提出三方面的意见。


一、提高政治站位,深刻理解与把握当前风控合规工作的形势与要求

  • 一是坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,是实现全面建成小康社会的关键。

  • 二是监管部门推动高质量发展,严格依法监管,日趋制度化、规范化和常态化。

  • 三是做好风控合规工作,是新华公司作为中投旗下直管企业的应尽义务和主体责任。


二、适应外部形势和公司新的战略发展要求,全面审视当前取得的成绩与存在的风险和问题

2019年以来,公司坚持党的领导,坚持新发展理念,提出“1+2+1”战略和“二次腾飞”的发展目标,经过总分各层级共同努力,初步克服了疫情影响,牢牢守住了风险底线,未发生重大群体性事件、重大舆情风险事件和重大操作风险事件,整体风险可控,风险偏好目标总体达成。在肯定成绩的同时,也要对风险和问题高度重视,正确看待,积极应对,切实整改。


三、压实责任,练好内功,扎扎实实做好2020年及未来一段时间内的风控合规工作

  李全强调,必须把坚持党的领导作为根本保证,必须把发展作为第一要务,必须把风控合规作为第一责任;要推进四方面的工作举措,落实四个工作要求。

工作举措方面:



  • 一是树立正确的业务发展与风控合规理念。

  • 二是持续健全风控合规体系,将全面风险管理贯穿公司经营的全过程。

  • 三是着力防范化解重点领域风险。

  • 四是进一步健全案件风险防控机制。

工作要求方面:



  • 一是要保证年度工作计划全面落地;

  • 二是突发事件应对要及时妥当;

  • 三是相关风险排查、缺陷整改要到位;

  • 四是三道防线的基础工作要扎实,第一道防线要能够顶在风险防控的前面。

  于志刚副总裁做会议总结,并就此次会议精神的落实提出了三点要求:


 

一是要做好会议精神的传达,总公司各部门、各分公司要组织内部的学习,统一思想,提高站位。


 

二是要根据本次会议精神,结合本单位的特点,进一步梳理本单位年度风控合规工作的任务清单,聚焦重点领域,抓住关键环节,压实责任,守住不发生重大风险的底线。


 

三是针对近期各项排查工作,各单位要按照实施方案按时完成排查清理任务,切实整改,并按时上报相应报表和报告。


[责编: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页