您的位置: 马鞍山新闻网 > 部门动态 > 正文

邮储银行马鞍山市分行:普及金融知识 远离“套路贷”

2020-09-22 10:11:53 来源:皖江在线

为进一步做好“六稳”工作,落实“六保”任务,切实提升社会公众金融素养,有效防范化解金融风险,营造清朗金融网络环境,邮储银行马鞍山市分行于2020年9月在全市范围内组织开展“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动,旨在向公众普及如何防范电信网络诈骗、远离“套路贷”等非法行为。

为营造厅堂宣传氛围,邮储银行各网点在客户等待区和大堂经理服务台摆放“防范电信诈骗”、远离“套路贷”等宣传折页,同时在网点门口向过往人群发放金融知识宣传折页并讲解相关知识。

一、什么是“套路贷”

“套路贷”是指假借民间借贷之名,通过“虚增债务”、签订虚假借款协议”、“制造资金走账流水”、“肆意认定违约”、“转单平帐”等方式,采用欺骗、胁迫、滋扰、纠缠、非法拘禁、敲诈勒索、虚假诉讼等手段,非法占有公私财物的犯罪行为。

二、“套路贷”的套路

1.制造民间借贷假象。对外以“小额贷款公司”名义招揽生意,与受害人签订借款合同,制造民间借贷假象,并以“违约金”、“保证金”等各种名目骗取被害人签订“虚高借款合同”、“阴阳合同”及房产抵押合同等明显不利于受害人的合同。

2.制造银行流水痕迹,刻意造成受害人已经取得合同所借全部款项的假象。

3.单方面肆意认定受害人违约,并要求受害人立即偿还“虚高借款”。

4.恶意垒高借款金额。在受害人无力支付的情况下,介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人,或者“扮演”其他公司与受害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。

5.软硬兼施“索债”,或者提起虚假诉讼,通过胜诉判决实现侵占受害人或其近亲属财产的目的。

三、如何防范“套路贷”

1.积极学习金融和网络安全知识,增强自我保护意识。

2.充分认识网络不良借贷存在的隐患和风险,增强金融风险防范意识。查询并核实放贷机构的资质和背景,远离无资质的机构或平台。

3.不存在免费或免息的贷款,莫因贪恋“小便宜”而掉入真正的套路和陷阱。

4.购买相关产品和服务时应认真阅读合同条款,留存相关资料,并收集录音、视频等证据, 以备不时之需。

5.保护好个人身份信息,切勿将身份信息借给他人使用,当自己的信息被不法之徒利用时,及时向公安机关报案。

6.发现被“套路贷”后,合法权益遭受损害的,可通过法律手段主张权益,同时注意做好对暴力讨债行为的防范和取证。

7.如发现不具备放贷资质的机构非法开展贷款业务的,应当向监管部门或中国互联网金融协会举报,对其中涉嫌违法犯罪的,应当及时向公安机构报案。


[责编: 陶建 ]
分享到:
相关新闻
回到首页