您的位置: 马鞍山新闻网 > 部门动态 > 正文

郑蒲港新区:整治农村人居环境 让乡村更美更宜居

2020-11-25 10:08:30 来源:皖江在线

一座座庭院整齐排列,一条条村道直通家门,一间间厕所干净卫生……走进郑蒲港新区,一幅美丽乡村的画卷徐徐铺开。这是新区扎实开展农村人居环境整治行动取得成效的一个生动缩影。

农村人居环境整治是推进乡村振兴战略的第一场硬仗。近年来,郑蒲港新区坚持把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的突破口,紧盯补齐小康短板,助推精准扶贫,提升农民福祉,强力推动农村人居环境综合整治工作,不断提高农村人居环境整治水平,人居环境整治工作取得阶段性成效。

推进水污染防治 保护好水资源

郑蒲港新区姥桥镇菱湖村陶村村民组当家塘原来污泥淤积,菱湖村实施清淤计划后,现如今的当家塘水质变得越来越好。

近年来,菱湖村按照“村容整洁环境美”的要求,深入实施水污染防治工作。“除了把多年的臭水沟塘清理好,2017年以来我们还重点开展了农户卫生厕所改造工作。”菱湖村党总支书记、村委会主任许向阳说,以前的村民家的卫生措施非常差,生活污水乱排放现象严重。2019年,菱湖村完成630户卫生厕所改造。同时,村内还在较大的村民组建成了几十个公厕,村容村貌得到了明显改善。

“面子”有了,“里子”当然也不能差,为了让污水不再乱排放,菱湖村积极利用政策资金,再加上自筹资金,给每个农户家都建设了污水处理池。“我们在中心村,还建起了两个大型的污水处理设施,通过一管到底的方式解决了生活污水排放问题。” 许向阳说。户改厕工作的有效快速推进,当地村民也尝到了甜头,菱湖村中心村的汤国庆坦言现在的生活环境比以前好太多了,“以前到了夏天,家里臭气熏天、蚊虫乱飞,现在好多了。国家政策这么好,我们老百姓肯定要大力支持。”

除了治理水污染,菱湖村还结合实际,进一步完善美丽乡村建设规划,形成以新区镇建设总体规划为龙头,中心村发展规划为基础的规划体系,通过规划引领,加快美丽乡村创建工作。同时,该村建立健全了规划体系,分类推进村庄整治,不断完善基础设施建设,着力推进村庄优化整合,努力提升农民居住条件;按照“村容整洁环境美”的要求,健全机制,突出重点,着力推进人居环境提升,努力构建优美的农村人居环境。

此外,该村还按照“公共服务生活美”的要求,健全机制,完善管理,着力提高农村公共服务能力;深化完善党员活动日、网格化管理的农村管理模式,促进村级管理民主化建设,合理调节农村利益关系,有序引导农民合理诉求,有效化解农村矛盾纠纷,丰富村民文化生活,维护农村社会和谐稳定;按照“创业增收产业美”的要求,推进产业升级,拓展农业产业功能,着力推进农民创业增收。

推进全域环境整治 建设美丽家园

走在白桥镇七成中心村,干净整洁的马路、一尘不染的墙面、碧波荡漾的池塘,会给人留下深刻的印象。“村庄整治之前,村里到处都是白色垃圾,出门也不方便。”该村村民吴先宝说,现在,每家每户都有个垃圾桶,村民都会将垃圾放在垃圾桶,有专人负责运走,“现在,村里环境变好了,村民生活也更舒心了,观念也改变了。”

从2012年起,七成村全力以赴推进全域环境整治,加快建设美丽家园,掀起了一场农村环境综合整治的新高潮。该村从加快村庄积聚发展入手,合理配置各项基础设施和公共服务设施,实现区域资源共享,发展资源最大效益。

该村对道路两旁进行了绿化,采用“乔木+灌木”种植模式,主要道路、停车场两旁按5-8米间距栽种行道树,植物选择高大乔木如悬铃木、香樟、广玉兰等,其下种植南天竹、枇杷、红叶石楠等灌木。在岸边种植高耸的水杉、枫杨、香樟与低垂水面的垂柳,从而与平直的水面形成了强烈的对比,同时树荫下轻拂水面的栀子、含笑、夹竹桃、金钟花等灌木丛又柔化了岸线,丰富了色彩,在水中栽种荷花、睡莲、亭亭玉立,其水中倒影的姿韵也颇具诗意。

庭院环境,主要利用房前屋后及宅旁的空地进行缝插绿式绿化,使高大的乔木和低矮花灌木相结合,做到春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿,四季常青,鲜花盛开。

此外,该村还进行了村庄亮化工程建设和沿城乡公交线路景观整治。该村沿中心村主要道路设置路灯,启动亮化工程,方便村民夜间出入。在沿城乡公交线路景观整治方面,该村保持沿线村庄风貌整体协调,观瞻整洁有序,环境生态自然,形成“村中林中”的沿线景观,达到房前屋后整齐干净,广告招牌美观协调,绿化景观季相分明、层次丰富,建筑风貌整洁协调。该村还结合村庄基础条件和特点,分区域、分类型推进村庄环境整治,实现环境优良、生态宜居,同时加强环境卫生治理,营造整洁、自然的村容村貌。

环境变好了 村民生活更舒心了

为进一步做好农村生态环境保护工作,日前,郑蒲港新区启动了姥桥镇姥长建制村农村环境综合整治项目,总投资30余万元,着力解决生活污水治理、生活垃圾治理等问题。

新区将农村环境综合整治任务分解细化,镇及各责任单位具体抓,定期调度,及时妥善解决工作中的重难点,同时采用因村制宜、分类施治、分散处理、就近处理或集中处理等方式,治理农村污水,推行“户清、村集、乡镇运”的垃圾分级处理模式,完善农村生活垃圾集中清运处理机制。

目前,姥长村的生活污水处理率达到60%、生活垃圾无害化处理率达到100%、畜禽粪便综合利用率达到70%、饮用水卫生合格率达到100%,生态环境质量得到了明显提升。该村还建立了村内垃圾清理清运常态化工作队伍和村内杂物堆放劝阻机制,安排专业化团队负责污水处理设施的日常运营维护,确保整治成果取得实效。

新区大力推进农村生活垃圾治理工作,两镇农村生活垃圾全部实现市场化运作,实现农村生活垃圾治理全域覆盖、全域达标,农村生活垃圾无害化处理率达到100%。新区城管局落实长效监管机制,持续开展两镇农村生活垃圾收集运输督查工作,确保生活垃圾收运及时,日产日清,同时定期摸底各项农村生活垃圾收集、运转和处置体系人员和设备的配备情况,确保所有基础设施配备均符合相关要求。

在开展农村生活垃圾收运和环境卫生督查的同时,新区城管局还检查垃圾运转站的运行及维护情况,检查道路沿线和村庄垃圾桶的破损情况,发现问题要求两镇及时整改。此外,新区城管局以长江大堤、河塘坝渠、省道、公交沿线、主干道及附近村庄为重点区域,持续开展环境卫生督查工作,发现了问题要求两镇、各村(社区)及时整改, 整改完成情况要求反馈回新区城管局,随后组织复查,防止问题“反弹回潮”,所有垃圾统一运送至和县填埋场进行卫生填埋。

在农村改厕推进方面,2017年至2020年,新区共改厕6864户,推广使用技术稳定的装配式三格化粪池卫生厕所进行户改厕,完成二类县区无害化卫生厕所普及率85%的目标要求,同时全面拆除露天粪坑和简易茅厕。

[编辑: 陶建 ]
分享到:
相关新闻
回到首页