您的位置: 马鞍山新闻网 > 部门动态 > 正文

寒冬闻得桃花香——中信银行合肥分行助力小微企业发展

2021-02-26 12:19:26 来源:皖江在线


窸窸窣窣,外面是2020年第一场春雪,寒意似乎要透过厂房扑面而来。

这一年的春天是安徽省桐城市范岗镇的知名制刷企业桐城市桃花制刷有限公司总经理叶斌最难熬的一个春天。叮铃铃,桌上的办公电话又响了起来,“喂,桃花制刷,你好。是的是的,我明白你们的难处,我们互相体谅,下个月吗?那,那行吧!”放下电话的叶斌满脸无奈,这已经是这几天第十二通电话了,突如其来的疫情让本来主要做出口业务的公司,订单急剧下降,而已经交货的客户回款开始出现拖欠,经营上的寒冬,让老叶心里感到阵阵寒意。

“叶厂长,螺丝需要备货了,现在的量差不多一周左右就用完了。”说话的是公司扶贫车间里的40名建档立卡贫困户员工之一的老张,负责这个车间的原材料库存和备货,此刻的老张或者说车间里大部分的员工都已经或多或少感受到了疫情对厂子的影响,闪烁的眼神一直不敢盯着叶斌看。“好,老张,我来联系。”叶斌一边答应着,一边掏出手机。“李总,是我,桃花制刷老叶,十五箱螺丝今天发货吧,货款我,我,我来转给你。”想晚一点转款的话到了嘴边,最后还是咽了下去。

叶斌转头望了望扶贫车间的工人们,此刻大家都戴着口罩,一刻不停的上着螺丝钉,钻紧,然后再放上传送带,吱吱呀呀的传送带把刷子传递到下一位打毛工人的手上,刷子在他手上变的整齐、平顺。啪,一把成品毛刷从传送带的末尾掉入下面的货箱里。这些刷子本该是漂洋过海,销往遥远的欧美地区,此刻却只能静静的躺在箱子里,等待暂时被封存的命运。

叶斌目光转到坐在传送带旁那个瘦瘦的身影,老金是所有贫困员工中最让他担心的,年近六十岁,家里唯一的劳动力儿子小金走了,留下了一个刚满五岁的小孙子。老叶三番五次的上门才把沉默寡言的老金带出山村,带到厂里,从一点点教学到现在步入正轨,现在的老金是车间里的劳动标兵,作出的刷子最让质检放心,从来没有损耗。现在的制刷厂子就是老金的依靠,就是他们这些扶贫车间里每一个人的希望。

经过再三考虑,午饭期间,叶斌走进了车间,看着口罩后一双双直视他、目光灼灼的眼睛,叶斌竟不由得有一丝紧张,他知道,大家都等着他来宣布厂子停工,就像等待另一只靴子落地一样。叶斌装作轻松的对着所有员工大声说:“厂子从明天开始停工。”嗡的一声,厂子里交头接耳的讨论响在里每个角落。“所有人工资照发,大家不要担心。”叶斌的这句话一出来,议论声又戛然而止,厂里又只剩下传送带的声音,吱吱..吱吱..吱吱。没等大家说什么,叶斌转身走出了车间。

叶斌不是没看见,口罩上那漏出一双双眼里的泪花,但叶斌也是真的急的彻夜无眠,没有订单就意味着没有收入,没有回款意味着流动资金也要枯竭。突然,叶柄抬起头看见了挂在墙上的日历,叶斌整个人仿佛被定住了一般,呆呆的站在那里。红色的圈圈赫然写着3月20日,在中信银行安庆桐城支行一笔400万元贷款即将到期,这对现在的叶斌来说,无疑于雪上加霜。

那夜,叶斌无眠。

“老叶在吗?”伴随着咚咚咚的敲门,传来了熟悉的声音。八点刚过,叶斌开门迎客。门外站着的是笑容满面的张茂盛,他是中信银行安庆桐城支行的普惠金融客户经理。“嚯,老叶,一大早就愁眉苦脸的!”面对着张茂盛的调侃,叶斌苦笑着摇摇头,带着歉意的说:“茂盛,你是来问贷款的事吧,那个贷款……”“那个贷款你别着急,我就是来跟你说这事的。”张茂盛抢下了叶斌的话头,拍了拍叶斌的肩膀。“了解到疫情期间咱们厂子的困难,我们行啊决定给你的贷款展期!半年!老叶,你放心,咱‘中信易贷’普惠产品就是服务于你们这些小微企业,咱有小微企业专门的贷款政策和利率优惠,咱可不仅仅做那锦上添花,咱要做,就做那雪中送炭,嘿嘿嘿嘿。”叶斌愣住了,盯着笑眯眯的张茂盛,怔怔的不知道该说什么好,一晚上辗转反侧,压在心上的一块石头,突然就这么被搬走了,反而回不过神来......

春去夏来,夏去秋至。疫情正慢慢的消退,订单回暖,分沓而至,恢复生产的桃花制刷厂又开始呈现出火热的场景,不仅仅是毛刷的制作出口,前期申请的毛刷放置架实用专利权也得到了国家认可。叶斌喜忧参半,有了国家专利,厂子订单越来越多,眼见厂子效益能越来越好了,忧的是买原材料的货款还有缺口一时半会难以筹措。焦急的老叶又想到了中信银行,电话那头的张茂盛,声音没有犹豫:“老叶,你把贷款材料准好,等我的消息。”三天后,老叶新增一百万元的贷款申请,顺利批复,降低一个百分点的利率更是让老叶倍感温暖。

冬去春又来。当张茂盛再次上门为叶斌公司新招的贫困户办理工资卡时,叶斌拉着张茂盛手指着墙上的排班表给他们看:“茂盛,现在厂子在咱们中信银行资金的支持下已经走上正轨了。你看看排班表,我现在啊,三班员工轮流上,生产线24小时不停机,欧美的订单一个接着一个。对了,我现在不光有制刷车间,喏,这是我们新开一种刷子的清洗装置生产线。还有我之前跟你说的,咱用于高空作业的毛刷放置装置专利权也拿到了!”平时沉稳安静的叶斌,此刻却兴奋的手舞足蹈。

“老叶,我替你高兴,也替他们高兴呀!”张茂盛眼睛看着厂房里井然有序的制刷工人,“厂子越来越好了,工人们工资有保障了。哎,老金的孙子,今年要上小学了吧。”

“茂盛,2020年对我们这些小微企业来说太难了,是中信银行的普惠贷款一次又一次给了我挺过难关的勇气和信心,给咱们这些贫困户脱贫致富的希望啊,他们不知道,但我替老金,替我们所有贫困户员工谢谢你们!”叶斌握着张茂盛的手哽咽的说。

“随风潜入夜,润物细无声”。中信银行以实际行动,举全行之力支持小微企业发展,确立了普惠金融“敢贷、愿贷、能贷、会贷、好贷”的良好机制,积极履行社会责任,助力小微企业挺过难关。中信人用自己的方式和行动在擦亮着“中信易贷”普惠业务的金字招牌,见证践行着中信有温度、我们一直在您身边的诺言!

[编辑: 陶建 ]
分享到:
相关新闻
回到首页