您的位置: 马鞍山新闻网 > 部门动态 > 正文

安徽金星钛白(集团)有限公司:金星光照初心如磐,熠熠生辉砥砺前行

2021-07-06 11:25:58 来源:皖江在线

一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。安徽金星钛白(集团)有限公司自1972年5月创建始,一直与马鞍山市经济发展同频共振,紧握发展机遇,以党建引领高质量发展。如今在“十四五”开局的新征程上,金星钛白与全市经济携手共进,不断迈出坚实的步伐。

安徽金星钛白(集团)有限公司位于慈湖高新区,占地面积44.59万㎡,职工1069人,主要从事研发、生产及销售金红石型钛白粉。公司2000年成立省级企业技术中心,2013年组建市级工程技术研究中心和重点实验室,拥有大专以上科技人员242人,各类研发、检测设备447台套。授权发明专利21项,实用新型专利63项。核心发明专利先后荣获“第五届安徽省专利金奖”“第六届安徽省专利优秀奖”,参与3项行业标准的起草与发布,发表行业技术论文21篇,行业排名连续五年位居全国第二、安徽省第一。

党建引领 服务社会

融合公司文化,打造党建品牌。金星钛白公司党委秉承“团结、创新、敬业、奉献”的企业精神,全力营造“人人争先做表率、红色锦旗进岗位”的良好文化氛围,以绩效化管理为抓手,打造“金星之光”党建文化品牌,通过队伍创新、科技创新、管理创新、服务创新、载体创新、区域创新六大措施,促进党建工作与企业文化有机融合。打造红色文化长廊,先后接待市内非公企业24次,举办宣讲会7场,助力红色文化在兄弟企业中传播发展。其下设有的“红心结”党代表工作室,目前拥有发明专利19项、实用新型专利66项,荣获了第5届安徽省专利金奖,参与了4项国家标准、行业标准制定。

争创示范引领,提升党组织区域辐射力。金星钛白公司积极探索“党建+产业”引领模式,由公司党委倡议发起,园区内同行业及上下游企业参与,成立“慈湖高新区现代化工产业党建联盟”。建立协调机制,通过企业之间的党建交流推动公司管理、技术革新、生产经营、文化理念等各方面的融合沟通、取长补短,确保党建工作和企业发展互促共进。通过定期学习交流,启发联盟内企业环保管理新思路,联盟成员互通资源、信息,提高了抗击经济风险、化解潜在风险的能力,传播红色思想,辐射社会。目前,联盟已进驻13家企业,公司党委也荣获“省双强六好企业党组织”“首批全省非公企业党建工作示范点”等诸多荣誉称号。

危难关头,更显初心使命。去年年初,金星钛白公司党委通过“党员微信群”向全体党员发出为疫情防控捐款倡议,号召广大党员踊跃参与,得到了120多名党员的积极响应,共捐款3万元;集团公司则捐款30万元,为坚决打赢“疫情防控阻击战”贡献力量。一直以来,金星钛白大力打造“党建+公益”共建模式,发动党员投身志愿服务公益事业,凝聚社会正能量。打造党员志愿队靓丽风景线。充分发挥“我是党员,我先行”的先锋模范作用,彰显共产党员的先进性,进一步增强党员的光荣感和自豪感。同时,金星钛白积极履行企业社会责任和义务,通过百企帮百村、慈善捐款、困难员工帮扶等活动的开展,创造和谐的劳动关系和社区关系,履行企业社会义务,维护企业形象。

热心公益事业,树立良好的企业形象。去年10月22日,在重阳节即将来临之际,金星钛白党委书记陈海平一行来到慈湖高新区敬老院看望慰问老人,为老人们带去了精心挑选的食用油、大米、中老年奶粉等物品,更为他们带去节日的慰问和美好的祝福。每年重阳节金星钛白党委都会走访敬老院看望老人,持续关注当地敬老院老人们的生活,已与当地社区孤寡老人建立起不是亲人胜似亲人的企民和谐关系。多年来,金星钛白在做大做强的同时,一直不忘回报社会,积极组织各类公益活动,促进社会正能量的发扬与传播,营造更加和谐的社会氛围。2015年以来,共慰问困难党员31人次,发放困难慰问金3.1万元;参与党内关爱事业,向市党员关爱基金捐款3万元。近年来,公司为各类捐资助学、慈善捐款等捐资300多万元。通过常态化承担社会责任,树立了良好的社会形象。

创新驱动 绿色发展

践行发展理念,推动技术创新。高档金红石钛白粉是金星钛白有限公司的主导产品,具有白度优良、容易分散、亲水亲油功能,抗粉化、不易黄变,可广泛应用于涂料、塑料、油墨、造纸等领域,有着“工业味精”之喻。为实现产品升级换代,满足环保和绿色发展要求,金星钛白一直加快设备、工艺更新,致力于推进自动化智能化生产,创建了领先于行业自动化的程序化管理体系。同时,年均投入7000余万元,加强新产品和配方研发,以满足客户个性化需求;深化产学研合作,其中与合工大合作承担省科技攻关项目,与北京化工大学、常州大学签订了产学研合作协议。去年,公司研发投入超8000万元。

用绿色铺就企业转型路,金星钛白作为全市首批环保管家试点企业,在环保管家的支持下,企业近年来不断加大环保投入,逐步迈向绿色智造。近年来,中核钛白始终以“强龙头、补链条、聚集群”为宗旨,围绕传统产业升级和新兴产业布局,其中硫磷铁钛锂资源循环项目是中核钛白的又一新的征程,新项目是以电池正极材料磷酸铁锂为集聚点,辐射带动电力、蒸汽、硫酸、盐酸、液碱等关联产业协同互补发展,对加快传统产业转型升级、实现区域循环化工产业闭环发展、推动电池材料产业跨越发展,助力打造新能源产业基地具有重要意义。同时建设规划完成新项目后,将更好地解决行业的附属产品,真正做到“可持续性绿色生产”。

策马扬鞭 再创辉煌

金星钛白有限公司将继续按照“内生增长、外延并购”的战略,不断凝聚各方共推中核钛白建设的信心力量,掀起中核钛白建设的滚滚热潮。把抓发展的精气神聚焦到集团发展上,把稳增长的着力点集中到集团的新型战略上,把调结构的突破口锁定到重点项目上,要切实时不我待、前赶实抓,按下重点项目建设“快进键”,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局。一举借助新项目让中核钛白成长为全球最大的钛白粉单体工厂,拥有全球产量规模最大、最具影响力的磷酸铁锂制造企业。

“关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄”。金星钛白有限公司脚踏实地,趁势而上。坚决贯彻现代化新征程全局战略,充分发挥民营企业管理体制灵活的特点和优势,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,构建生态文明发展新格局。深耕优势产业,积极建设清洁生产工艺资源综合利用项目,从纵向到横向,从资源到技术,全面整合上下游资源,持续推进产业结构优化升级,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”提供强有力支撑。

[编辑: 陶建 ]
分享到:
相关新闻
回到首页