您的位置: 马鞍山新闻网> > 精彩图片 > 正文

我和祖国共成长| “80后”花常青:宁愿一人脏 换来万人洁

2019-08-24 16:23:03 来源:

提起环卫事业,人们最先想到的便是辛苦。日复一日,年复一年,环卫人几乎每天都要和垃圾、污水打交道,为城市的清洁美丽和市民的幸福生活默默奉献着。

在马鞍山市环卫系统,“80后”的花常青今年刚好38岁,而他人生的第二个19年,最美好的青春年华,全部都奉献给了环卫事业。19年来,他从最初的一名垃圾中转站汽车及设备维修工,到如今的市环卫处生活废弃物监管中心管理员,岁月在变,岗位在变,职责在变,但他一心一意钟情于环卫事业的初心始终没有变;19年来,伴随着城市的发展,环卫事业的日新月异,花常青也在辛勤的工作和磨练中不断收获成长,遇到了一个又一个全新的自己。

图为花常青在垃圾处理场进行水样检测


19岁结缘环卫不怕苦累 曾五天五夜吃住在垃圾场

2000年,19岁的花常青从马鞍山工业学校汽修专业毕业后便进入了环卫系统工作。由于身怀一技之长,他被安排在垃圾中转站从事垃圾运输汽车及中转站设备的维修。因工作需要,2004年,花常青被调至向山生活垃圾填埋场工作,主要从事垃圾渗滤液处理和酸水处理工作,这一干就是14年。

在如今的光大生活垃圾焚烧处理中心还未建成之前,向山生活垃圾填埋场是全市主城区生活垃圾的集中地。面对每天源源不断进场的垃圾,花常青和同事们只有一个目标:严格按照操作程序将垃圾安全处理好,尤其是渗滤液的处理,不能污染了环境。

从垃圾中转站到垃圾填埋场,花常青每天都要和垃圾打交道,他深知自己肩上的责任,从不敢懈怠。2016年,马鞍山市遭遇1998年以来最大强度降雨。向山垃圾场地处原向山硫铁矿尾矿库境内,是马鞍山市汛期重点防范部位之一,面临着巨大的防汛压力。作为垃圾场防汛突击队队长,花常青冲在了防汛队伍的最前面。他带领大家仔细巡查每一寸角落,确保发现险情及时处置。在雨量最集中的那几天,他吃住在垃圾场防汛现场,五天五夜没有回家。场领导考虑他家里孩子小需要照顾,想让他回家休整一天,他却拒绝了。他说,“人在场里,心里踏实”。

图为花常青(右一)和同事在垃圾场进行冲洗作业


勤奋学习踏实进取 环卫事业发展让城市更美好

“宁愿一人脏,换来万人洁。”当初进入环卫系统工作时,花常青曾面对着环卫行业精神,默默在心中许下了誓言。19个春秋,他始终严格要求自己,在工作领域内不断学习、充实自己,从一名普通职工成为了如今的行家里手,真正实践了“干一行,爱一行;干一行,就要干好一行”的信念。

2009年,在担任酸水处理班长时,他集思广益,大胆革新了酸水收集系统,解决了酸水车间初期设计运营上的不足之处,确保了酸水处理生产任务的全面完成;2014年,为了管理好垃圾场地磅房,他把压力变为动力,熟悉了地磅管理的所有流程,确保生活垃圾进场计量准确无误。2016年初,场里引进了一台快速水质分析仪,他主动请缨,和化验室的同事们一起学习并掌握了化验分析方法,为矿化实验的顺利完成提供了准确、可靠的理论依据。2018年3月,随着马鞍山市生活废弃物监管中心的正式成立,作为场里的技术骨干人员,中心领导安排他第一个投入了监管工作。花常青又开始了新一轮的学习。

从一线职工到如今的管理者,花常青一步一个脚印,坚实而有力。而回忆起自己19年来在环卫系统的工作,花常青充满了自豪,也充满了希望。他说,如今,各类环卫设施在不断完善,机械化、智能化水平在不断提高,垃圾分类处理末端系统也已经健全,城市越变越美了,市民生活幸福指数越来越高了,这其中少不了每一位环卫人的坚守。他同时也希望每一位市民都能尊重环卫人的工作,用文明和爱心将马鞍山打造得更加美丽多姿!

[责编: 程亮 ]
分享到:
08/29 开笔礼迎接新学期
08/28 翠湖社区开展残疾人家庭医生签约服务
08/27 准备新教材 迎接新学期
08/26 姜家沟水系整治如火如荼
8月26日,在高速马鞍山南出入口附近的姜家沟水系整治现场,一台挖掘机正在河道内清淤, 有的工作人员在打木桩,有的在已经清过淤的河道水底栽植矮化苦草。姜家沟整治项目全长近3.3公里,目前正在整治的河段位于高速马鞍山南出入口位置,8月20日进场施工,长度400多米,正在进行的是清淤和水底净化植物栽植。姜家沟 为采石河支流水系,综合治理还包括生态空间保障建设,河道疏挖清淤、岸线整治生态护坡, 植被景观生态恢复与水质净化等。未来,在马鞍山南出入口,将可以看见一条水带串起一片绿色的美丽图景。记者 储灿林 摄[详细]
08/26 地毯式“找茬” 让村庄靓起来
08/24 马鞍山小伙夺全国二青会击剑冠军他和父亲深爱这“格斗中的芭蕾”,是一对击剑“父子档”
08/24 文明创建 交警“老夏”们一直在路上
相关新闻
回到首页