您的位置: 马鞍山新闻网> > 要闻 > 正文

曾伯克父青铜组器被追索回国

2019-09-11 09:08:42 来源: 新华网

曾伯克父青铜组器。﹙图片来自国家文物局网站﹚

9月10日,国家文物局宣布,经与公安部门紧密配合,在我驻日本使馆和有关部门大力支持下,经过5个月紧锣密鼓的追索工作,流失日本的曾伯克父青铜组器已被成功追索回国。该组8件青铜器被整体认定为国家一级文物。

发布会上透露,湖北省博物馆、湖北省文物考古研究所参与了相关工作。记者第一时间采访了湖北省博物馆馆长、文物考古研究所所长方勤。方勤介绍,“曾伯克父”器物群为目前考古发现所未见,对于研究春秋时期历史文化、曾国宗法世系以及青铜器断代与铸造工艺具有重要学术价值。

曾伯克父青铜组器一组8件,包括1鼎、1簋(鬼)、1甗(演)、1霝(灵)、2盨(须)、2壶,品类丰富,保存完整。为什么定位春秋早期?方勤介绍,这是一组器类,是曾伯克父为自己铸造的,时间相隔不会太长,“鼎”“簋”“盨”“壶”时代特征较早,有西周晚期的风格,但“甗”的时代风格偏晚,应该是春秋早期的特征。综合器物信息,将时代定位春秋早期是合适的。这组青铜器是我省随枣一带的曾国高等级贵族墓葬出土文物。通过X光照相技术可以看出,所有青铜器都为范铸成型,鼎、甗耳部为直接铸造,簋、盨、壶等则先铸出器身,同时耳部铸造出铜榫,然后再安装器耳活块范,铸造器耳,体现了我国古代高超的青铜器铸造工艺。

而且,每件器物均带有自身器物名称的铭文,如“鼎”“簋”“盨”“壶”“甗”“霝”,十分难得。整组器物铭文多达330字,其中簋器、盖对铭共100字,壶每件器、盖对铭共48字,铭文的字形笔画圆滑,字体遒劲饱满,布局错落有致,蕴含着丰富的历史与文化信息。经过锈蚀产物分析与锈蚀层性状的观察等,可以判断其为近20年来出土。

方勤介绍,至于“曾伯克父”这位器物的主人,此前考古并未发现,从名字推断,他是曾侯家的大儿子,私名克父,他是曾国高级贵族,目前不能确定是否为诸侯。


[责编: 张颖 ]
分享到:
相关新闻
回到首页