您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

张岳峰在市十六届人大三次会议闭幕式上的讲话(2019年9月12日)

2019-09-13 07:58:51 来源:

各位代表、同志们:

市十六届人大三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。在此,我谨代表中共马鞍山市委,对为大会圆满成功付出辛勤努力的全体代表,表示衷心的感谢!对新当选的市人民政府市长袁方同志、市监察委员会主任张耀恒同志,表示热烈的祝贺!

本次大会,是在马鞍山加快转型升级、推进高质量发展的攻坚时期召开的,是在我们抢抓长三角一体化发展战略机遇、加速融入南京都市圈的关键时刻召开的,也是在喜迎新中国成立70周年大庆、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时刻召开的一次十分重要的会议。大会的圆满成功,对于团结带领全市人民,不忘初心、牢记使命,奋力开创新时代马鞍山高质量发展新局面,具有十分重大的意义。

牢记初心使命,就是要坚定信心、接续奋斗。回望马鞍山建市60多年的历程,一代又一代马鞍山人团结拼搏、奋发图强,经受了白手起家、艰苦创业的磨砺,共享了蓬勃发展、蒸蒸日上的荣光,也品尝了结构调整、产业转型的艰辛,在几十年接续奋斗、不懈奋进中,我们建设起了一座现代化的城市,实现了经济社会发展持续走在全省前列的目标。60多年的发展史就是一部奋斗史,从“江南一枝花”到“奋进马”,再到“聚山纳川、一马当先”,我们的城市精神激励着一代又一代马鞍山人奋勇前行。岁月铭刻奋斗的足迹,时代引领发展的脚步。站在新时代的历史起点,我们一定要倍加珍惜来之不易的大好局面,不忘初心、砥砺前行,牢记使命、再创新篇,在前人打下的良好基础上,奋力开创马鞍山新时代高质量发展的崭新篇章。

牢记初心使命,就是要锚定目标、走在前列。省委对马鞍山提出了“三个走在前列”的要求,赋予我们新的时代使命。党的十九大以来,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻落实省委部署要求,把握马鞍山发展的阶段性特征,确立了“生态福地、智造名城”的发展目标,制定了高质量发展的“路线图”和“施工图”,实现了良好开局。我们以融入南京都市圈为主攻方向,合马高铁、宁马城际、宁马高速“四改八”等重大项目取得了阶段性进展,群众热切期盼、多年想办而没有办成的大事逐步变为现实;我们加快推进产业转型升级,实施亩均效益评价,招大引强上增量,扶优扶强活存量,传统产业升级和新兴产业培育多头并进;我们强化生态环境治理,解决环保突出问题,实施了23公里长江东岸综合整治,还市民一个休闲、健身、观光的生活岸线,解决了长期以来存在的“滨江不见江、临水不亲水”问题。当前,面对长三角一体化发展国家战略机遇,我们一定要锚定“生态福地、智造名城”发展目标,以推动高质量发展为主线,以长三角一体化发展为路径,以融入南京都市圈为主攻方向,以做强“桥头堡”、当好“排头兵”为使命担当,努力把高质量发展的蓝图变成现实。

牢记初心使命,就是要践行宗旨、一心为民。老百姓的幸福就是共产党的事业。我们要树牢以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,与先进发达城市对标找差,深入开展“走进群众解难事、走进企业破难题、走进一线攻难关”专项行动,以作风大转变推动服务大提升。要带着感情服务群众,走村入户、遍访民意,认真梳理老百姓的操心事、烦心事、揪心事,通过办好一件件具体事情、解决一个个实际问题,来赢得群众的认同。要带着真心服务企业,视企业为衣食父母,深入走访企业,落实各项政策,优化营商环境,真正为企业排忧解难,打通服务企业的“最后一公里”。要带着责任服务基层,沉到融入南京都市圈、招商引资、项目建设、环境整治、脱贫攻坚、信访维稳、防范风险的基层一线,破解难题、推动发展,让群众切实感受到主题教育带来的新变化、新成效。

牢记初心使命,就是要凝心聚力、真抓实干。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实加强几套班子之间的团结与协作,心往一处想、劲往一处使,努力形成心齐气顺、风正劲足的生动局面。各级领导干部要带头干、带领干,发挥“头雁效应”,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,勇于斗争、敢于斗争、善于斗争,以“关键少数”影响和带动“绝大多数”。各级人大代表要牢记人民重托,切实履行职责,在各自岗位、各条战线上,充分发挥示范带头作用。我们坚信,只要全市上下勠力同心、众志成城,凝聚各方面的智慧和力量,激发全社会的热情和干劲,就一定能够创造马鞍山更加美好的明天!

各位代表,同志们!时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,一马当先、走在前列,加快建设“生态福地、智造名城”,奋力开创新时代马鞍山高质量发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

[责编: 秦俊 ]
分享到:
相关新闻
回到首页