您的位置: 马鞍山新闻网> > 皖江时评 > 正文

时代呼唤更多的“叶连平”

2019-09-16 03:18:25 来源:

刚刚过去的第35个教师节,在我市教育界引发热烈反响。归纳起来, 有两点不同凡响之处。一是提出了一个新目标。全市教育大会暨第35个教师节庆祝大会提出,要以人民满意为初心,优先发展教育;以走在前列为使命,建设教育强市。二是树立了一个好榜样。会上,市七中教育集团教师桂中华向全市广大教师和教育工作者宣读了《向叶连平同志学习的倡议书》。教师是教育的主体,是办好教育的第一资源,强教必先强师。建设教育强市, 呼唤更多叶连平式的教师和教育工作者不断涌现, 这就是“新目标”与“好榜样”之间相互支撑的内在逻辑关系。

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,为新时代教师队伍建设指明前进方向,提出“四有”好老师的标准:“全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师”。叶连平就是在这样的时代背景下涌现出来的优秀教师代表,是我们每一个教师和教育工作者学习的榜样。学习叶连平, 就是要学习他的无私品德,坚持教书与育人、言传与身教相统一。

将师德师风作为评价教师素质的第一标准,是《市委市政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》的点睛之处。我市提出推进师德师风建设工程,建立健全师德师风建设长效机制,明确师德师风底线,强化考核结果运用;深化创新和规范中小学教师编制管理、推进中小学教师“无校籍管理”、优化义务教育教师资源配置、中小学教师准入与招聘、中小学教师职称与考核评价、职业院校教师人事制度等六项改革。同时,我市还将加强教育系统基层党建,充分发挥党组织的政治功能和党员教师的示范作用,加强对教师的教育管理,优化师德师风。推进师德师风建设是一项系统工程,需要上上下下、方方面面共同发力, 但归根到底, 还需要每一个教师和教育工作者执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。师德师风之厦需要全社会协力构建, 大厦之基还是要靠教师和教育工作者们的师德自觉来夯实。

师者行为世范,方能传道授业解惑。一个学习叶连平好榜样的热潮正在我市教育界形成。含山县环峰四小100多名教师承诺签名,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长,自觉加强师德修养,坚决抵制有偿补课。奋斗在一江两岸的教师和教育工作者纷纷表示,不忘初心,牢记使命,为办好人民满意的教育贡献力量。有了制度遵循,又有榜样引领,师德师风建设必将在我市结出累累硕果。

吴黎明

[责编: 吴黎明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页