您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

城乡居民医保参保集中缴费迎高峰 市人社局相关人士提醒:参保居民续费时,只需提供身份证号即可

2019-09-17 08:07:15 来源:

                


  今年的9月至12月,是马鞍山市2020年度城乡居民医保参保缴费期。近日,在马鞍山市社保服务大厅,却出现市民排队换社保新卡以及补办社保卡情况。为此,市人社局相关人士友情提醒,参保居民续费时,老卡还能继续使用,不用急着换;对于少数丢失社保卡的市民,参保续费时,只需提供参保人的身份证号即可。


 9月16日上午10时许,记者在市社保服务大厅二楼看到,多个社保卡办理服务窗口排起了长队。负责社保卡办理的市人社局信息中心相关负责人告诉记者,眼下正是城乡居民医保参保集中缴费期,最近,他们每天都要接待三四百名办卡者,接待量比平时增加了一倍左右。前来办卡的市民,有的是更换社保新卡,还有不少是因孩子的社保卡丢失,来为孩子补办社保卡的。由于办理社保换卡业务的主要委托驻社保服务大厅的各银行网点,市民一个人办卡要花上一二十分钟。因此,近十天来,多个社保卡办理服务窗口持续出现排队办卡的现象。


对此,市人社局相关人士提醒,他们并未强制市民更换新社保卡,现有的一代卡、二代卡都能继续使用。有的市民以为不换卡不能用,其实不用慌着换卡,参保续费时,老卡还能继续使用。若真的想换卡,可以错开这段缴费高峰期再择时办理。此外,对于丢失社保卡的市民尤其是参保学生,无需先补办卡再缴费,参保续费时,只需要提供参保人的身份证号即可。

                                                                                                                          记者 廖岚钧 通讯员 薛凯

     

                              

[责编: 廖岚钧 ]
分享到:
相关新闻
回到首页