您的位置: 马鞍山新闻网> > 皖江时评 > 正文

党员干部要当学习叶连平的表率

2019-09-25 10:39:53 来源: 皖江在线

一个学习叶连平的热潮正从教育界向全社会展开。在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展的大背景下, 叶连平在我们身边树立起一个看得见的标杆。从这重意义上理解,党员干部要当好学习叶连平的表率。

一个榜样就是一面旗帜,学习叶连平,就要学习他不忘初心的信念。作为一名党员,叶连平扎根基层,为农村教育事业无私奉献几十载,诠释着共产党人所坚守的初心信念。“我希望最后一口气是在讲台上呼出去的……”叶连平这朴实的话语,与每名党员的庄严宣誓是高度契合的。

一个榜样就是一座灯塔,学习叶连平,就要学习他牢记使命的担当。在物欲横流的时代,很多人常常会在“是否值得”的价值取向面前迷失方向。当面对这样的问题时,不妨看一看榜样的担当。叶连平退而不休,心系教育,将育人工作落细、落小、落实,体现出来的正是尽职尽责的职业操守。而在这一份尽职尽责之中,他也收获了属于他、属于孩子们、属于教育的快乐。辛勤、专注、坚守,这就是敬业的本质和乐业的精神。以往任何时候,我们从未像今天这样接近实现中华民族伟大复兴的目标;党员干部是前进力量的先锋队,当应站在前列,冲在前头,在敬业中付出,在乐业中收获。  

当然,人都有血有肉,也有七情六欲,知道苦和累,也知道怕和难,但艰难困苦面前,榜样身上更多的是党性,是战胜困难、敢于担当的勇气和智慧。

一个榜样就是一个标杆,学习叶连平,就要学习他无私奉献的情怀。党的十九大报告明确提出“不忘初心、牢记使命”,指出中国共产党的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。历史和现实充分证明,发展中国特色社会主义,是实现伟大梦想和目标的必由之路。推进伟大事业的过程从来不会轻轻松松、一帆风顺。没有无私奉献的情怀、饱满的精神状态和高昂的奋斗意志,就无法应对事业前进道路上的艰难险阻。“不忘初心、牢记使命”主题教育,是对全党的又一次精神动员。通过主题教育,能够统一思想、凝心聚力,推动全体党员干部以高度的政治自觉、强烈的责任担当、真挚的为民情怀、无私的奉献精神,扎扎实实做好中国特色社会主义事业的各项工作,以自己的辛苦度换取人民群众的幸福感和满意度。

榜样就在身边,榜样树立起的标杆并非遥不可及、高不可攀,我们与榜样的距离很多时候可能只是一步之遥、举手之间。能不能从普通变合格,从合格到优秀,这个过程不是会不会的问题,而是做不做的问题。当好学习叶连平的表率, 应该成为每一名党员干部的自觉行动。

[责编: 吴黎明 ]
分享到:
05/18 治理“飞絮”还需多些“新招”
每年5月,是杨絮飘飞的季节。漫天飞絮从天而降,对市民群众的出行和生活造成了干扰。[详细]
05/16 构建国内国际双循环相互促进的新发展格局
05/15 建长效机制防违建反弹
大型立柱广告牌不见了,小区里的乱搭乱建消失了,居民的生活环境变得更加整洁优美……这是城区违法建设专项治理攻坚行动开展以来悄然发生在群众身边的变化。拆违攻坚进展之快、进程之顺、反映之好,出乎意料,这得益于广大群众的支持配合和基层干部的辛勤付出,也赢得了广大群众的一致好评。 [详细]
05/14 社区干部:违建破坏邻里和谐 “绊脚”社区治理
有很多违建发生在居民小区,不仅影响了小区环境,降低了生活品质,也破坏了邻里和谐。从社区治理的角度,广大社区干部对违建带来的问题,也有着切身体会。 [详细]
05/14 “拆”出城市发展美好未来
拆除违法建设,维护的是公平正义,得益的是广大群众,促进的是城市长远发展。全市城区违法建设专项治理攻坚行动动员会以来,拆违攻坚行动进展顺利,这背后是党员干部的主动作为,是广大群众的支持配合,更是因为大家看到了拆违可以为城市赢得更加美好未来。 [详细]
05/13 莫让今天的“隐患”成为明天的“伤痛”
违法建设,如同城市肌体上的“毒瘤”,不仅侵占公共空间、破坏城市环境,更滋生安全隐患、威胁公众安全。违建不拆、隐患不除,广大群众的生命财产安全难以保障,老百姓的安全感、幸福感就无从谈起。 [详细]
05/12 以表率之力攻违建之坚
拆违从来都是硬仗。坚决执行市委、市政府的决策部署,有力推进拆违攻坚,对党员干部是一种考验。 [详细]
相关新闻
回到首页