您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦诗歌节 > 正文

马鞍山向全球发出诗意邀请!

2019-10-09 21:26:04 来源: 人民看点新媒体

一千余年之前,李白顺流而下,一首《望天门山》从此揭开了与马鞍山的千古情缘。当沉淀千年的文化精髓穿越时空被深情传唱,会迸发出怎样的荡气回肠?

正值新中国成立70周年,“生态福地、智造名城”马鞍山向全球发出诗意邀请:2019年10月12日,第31届马鞍山李白诗歌节将盛大开幕,以诗歌为名集结,满怀深情吟诵盛世华彩、传唱中华梦想!

诗风词韵诵盛世,文化大餐精彩呈现

这是一座写满温情、充盈诗意的城。为纪念诗人李白,传承诗歌文明,自1989年起,马鞍山已连续举办30届诗歌节,今年恰逢新中国成立70周年、马鞍山建市63周年,第31届马鞍山李白诗歌节将以庆祝新中国成立70周年为主线,围绕“李白”文化品牌,开展丰富多彩的诗歌文化艺术活动。

图为第30届马鞍山李白诗歌节开幕式现场

10月12日晚,第31届马鞍山中国李白诗歌节开幕式将在马鞍山大剧院举行。大剧院歌剧厅内,将用声、光、乐的形式将观众带回唐朝,与诗仙李白演绎一场千年之约。开幕式用散文诗的笔调、情境展现马鞍山的城市精神和诗歌文化,用多媒体艺术手段展现马鞍山“一江两岸”的“生态颜值”,精彩绝伦,让人期待万分!

(图为第30届马鞍山中国李白诗歌节开幕式现场)

节庆期间将开展开幕式演出、重阳登高吟诗、名家诗书画精品展、诗歌校园风、万名群众进剧场系列展示、诗歌大赛、首届李白诗学马鞍山高端峰会等7项主题活动。

(图为往届图片)

其中,名家诗书画精品展分设马鞍山主场和当涂县次场。马鞍山主场集中展出“当代草圣”林散之诗歌题材的书法和绘画作品,当涂县次场展出千字文名家作品。展出结束后在含山、和县巡展。

诗歌校园风活动将面向省内外高校举办李白文化创意大赛,征集具有“李白”文化元素的文创产品,扩大诗歌节在高校的影响力。组织开展全市中小学经典诵读比赛、《红星杯》小诗人大赛。

在“中国的李白”文化系列展示活动中,将有万名市民进剧场,大家可以欣赏民族舞剧《李白》、黄梅戏《太白醉》、儿童剧《少年行》等精彩绝伦的表演。

值得一提的是,10月12日-13日,全市景区面向市民免费开放2天,营造浓厚的节日氛围。

图为往届图片

为了广泛发现培养诗歌新人,打造“诗意马鞍山”,展现李白诗歌节的独特魅力,节庆期间将以“祖国颂”为主题,举办第七届全国诗歌大奖赛。此外,首届李白诗学马鞍山高端峰会活动将于2019年10月12日-13日举行。

诗润生态福地 看“智造名城”蝶变

长江,是中华民族的摇篮,长江的涨落荣枯,长江沿岸的美丽富饶,都让中华儿女魂牵梦萦,从沿江不见江到近水也亲水,从著名钢城到生态福地、智造名城…近年来,马鞍山启动长江生态环境问题“大保护、大治理、大修复,强化生态优先绿色发展理念落实”专项攻坚,经过精心打造,长江东岸发生了翻天覆地的变化,这座“钢城”从此碧水东流。

今年以来,全市上下按照省委、省政府部署,强力推进“三大一强”专项攻坚行动,全力保护和修复长江沿岸生态环境,强化生态优先绿色发展理念,取得了显著成效。

远眺皖江,江面空阔清朗、滩涂绿意葱茏。蔚蓝的天空下,滚滚长江浩荡奔流,近处的江面波光荡漾,自然滩涂、水生树林尽收眼底。

环顾岸线,高树、灌木郁郁葱葱,新建的红色游园步道蜿蜒其间。一幅水清、岸绿、景美的生态画面浮现在人们眼前。“长江大保护”的实施,让这座钢城华丽“变身”为生态游园、城市“会客厅”。

[责编: 戎小平 ]
分享到:
10/08 林散之书法、千字文作品精品展开展
10月8日上午,由马鞍山市委宣传部、市文旅局、采石风景名胜区管委会、当涂县委县政府主办的林散之书法、千字文作品精品展在市博物馆和图书馆分别展出。[详细]
10/07 马鞍山李白诗歌节•重阳登高吟诗会举行
10月7日上午,2019第31届马鞍山李白诗歌节•重阳登高吟诗会举行。来自中国马鞍山、韩国昌原、日本吟道学院的诗歌爱好者一起吟诵诗词、挥毫泼墨,感受千年诗意的浸润,再现中国传统文化的独特魅力。[详细]
08/15 7项主题活动!第31届马鞍山李白诗歌节正式开幕时间定了!
本届诗歌节以“诗润生态福地、相约智造名城”为主题,将于10月12日正式开幕,届时将举办重阳登高吟诗、开幕式演出、名家诗书画精品展、诗歌校园风、万名群众进剧场等系列活动。[详细]
08/25 截止时间27日!快来帮你心中的“最佳”冲击5000元大奖!
08/19 最高奖金5000元!快来为你心中的最佳logo打call!
相关新闻
回到首页