您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

今年以来,我市5个项目入选首批省级非标专项债券项目库

2019-10-10 07:31:12 来源:

记者昨日从市财政局获悉,我市充分发挥专项债券在基础设施建设领域的积极作用,做好专项债券发行及项目配套融资工作,今年以来已有5个项目成功入选2019年第一批省级非标专项债券项目库,获得债券资金6.16亿元;目前,第二批省级非标专项债券项目评审也在推进中,巢马铁路等9个项目已通过省财政厅评审并入库,项目债券资金达16.5亿元。

加快发行使用地方政府专项债券,是规范地方政府举债融资的重要举措,对于深化供给侧结构性改革、促进扩大有效投资等具有重要意义。根据相关法律要求,地方政府举借债务依法只能采取发行地方政府债券方式,地方政府债券分一般债券和专项债券,一般债券用于没有收益的公益性项目建设,专项债券用于有一定收益的公益性项目建设。“上半年,我市有5个项目成功入选2019年第一批省级非标专项债项目库,获得债券资金6.16亿元。其中:长江‘三大一强’项目3个,即长江马鞍山段东岸综合整治和生态修复项目、马鞍山市滨江新区水利综合治理项目、含山县得胜河水环境综合整治工程;医疗卫生项目2个,即当涂人民医院项目、博望区人民医院项目。这也是自2015年我省开始发行地方债券以来,我省首次发行自求平衡的非标专项债券。”市财政局政府债务管理科有关负责人介绍道。

9月上旬,省财政厅开展了第二批省级非标专项债券项目评审,我市巢马铁路等9个项目参加评审,均顺利入库。债券资金达16.5亿元。其中:铁路项目1个,医疗卫生项目1个,乡村振兴项目3个,教育项目1个,生态环保项目2个。为做好新增债券项目申报工作,市财政局印发了《关于加强新增债券需求申报和资金使用管理的通知》,明确了债券项目从申报到使用到后续管理等一系列工作要求。各主管部门、项目单位加强与发改、交运、住建等部门及县区的对接,认真梳理符合条件的优质项目,提前做好项目储备。

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页