您的位置: 马鞍山新闻网> > 皖江时评 > 正文

以更实的举措创新城市治理

2019-11-25 16:50:52 来源: 皖江在线

习近平总书记说,“城市是人民的城市,人民城市为人民”。以人民为中心,时刻为了人民、依靠人民,这是党的宗旨所在。具体到一座城市的治理而言,从规划、建设到服务、管理,从宏观决策到微观执行,从整体的“写意”到局部的“工笔”,都应以人民为中心,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

在环保整改中,我们坚持以人为本、城市为民的执政理念,以薛家洼点位问题整改为契机,对长江东岸23公里岸线进行综合整治,消除了马鞍山长期以来存在的“滨江不见江、临水不亲水”的痛点,还老百姓一个亲江亲水的生活岸线,薛家洼生态游园及滨江湿地公园成为马鞍山最热门的“网红”打卡地;同时,对城区环境进行提升改造,开展绿化美化亮化,拆除围墙围挡,改造城市立面,实施住宅小区雨污分流。生态环境改善了、市容市貌变美了,老百姓最受益。下一步,必须坚持以人民为中心的发展思想,处理好“城”与“人”的关系,以更实的举措创新城市治理,建立发现问题、解决问题的长效机制,不断提升城市治理现代化水平。

补齐民生短板,为创新城市治理聚合力。城市治理水平,既是衡量城市品质的指标,也是推动经济社会发展的基础。我们要扭住突出民生难题,扎实推进民生工程,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。积极回应群众关切,主动化解历史遗留烂尾楼问题,加大棚户区和老旧小区改造力度。认真开展“三走进”专项行动,以“跳起来摘桃子”的精神,解决好民生的痛点问题。以群众需求为导向,在实践中不断完善“社区吹哨、部门报到”机制,解决好群众最急最忧最盼的紧迫问题。

提升城市面貌,为创新城市治理增活力。“城市管理应该像绣花一样精细”。城市要实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,需要在细微处下功夫。要下足“绣花”功夫,在细节上追求尽善尽美,推进城区绿化、彩化、香化、美化、亮化和文化建设,让城市空间更美丽、更温馨。要加强文明城市常态长效管理,围绕及时发现问题、解决问题来建章立制,健全问题发现、日常调度、精准考核机制。

加快智慧城市建设,为创新城市治理添动力。城市治理,归根到底要让城市运行体系高效运转,让各类资源要素高效配置,让各类主体在城市中积极、主动、顺畅地协同创造。要学习借鉴上海政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”做法,加大智慧城市建设力度,加强资源整合,打通数据壁垒,打造城市“大脑”,不断提高城市治理效能。

“城,所以盛民也。”城市治理,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。我们要从点滴处入手、由细微处着眼,更好优化城市空间,让城市治理更精细、更科学、更智慧,让“生态福地”更和谐、更宜居。

[责编: 张琦 ]
分享到:
相关新闻
回到首页