您的位置: 马鞍山新闻网> > 头条图片 > 正文

马鞍山首个适老化改造家庭完工 15项个性化选择引领“智慧养老”

2019-12-02 04:34:45 来源:

可折叠的浴室扶手、夜晚智能小夜灯、燃气泄漏报警装置、隔水防滑垫、智能手环一键报警装置……这些方便老年人起居的家用装置已经出现在了马鞍山市民家中。11月29日下午,雨山区安民街道花园社区康泰佳苑一户老人家庭对家里进行了适老化改造,安装了15项个性化设施,这也标志着马鞍山市首个适老化改造家庭完工。

“老年人最怕的就是摔跤,这次适老化改造安装的防滑扶手正好解决了这个问题,特别好!”这次改造的是位于康泰佳苑1栋13楼的方荣华奶奶家,奶奶虽然已经有82岁了,但身子骨还算硬朗,平时由家中四个子女轮流看护陪伴。“几个月前,父亲就是在家中椅子上起身时摔倒的,当时胯骨骨折,换了股骨头,手术还算顺利,可没想到在床上躺了几个月后还是走了。”方荣华的儿子回想那时的情景,眼中还泛着泪花。“我当时就在离他不远的地方呢,老年人摔一跤后果还是很严重的。”

看着浴室安装的扶手和防滑垫、洗澡椅,屋内墙角安装的智能感应小夜灯,以及厨房安装的防燃气泄漏报警装置、火灾提醒、呼救报警系统等等,方荣华的儿子感到欣慰:“有了这些装置,再也不怕母亲日常起居会有危险了,陪护也变得轻松了。”

适老化改造不仅是硬件设施的更换安装,其最硬核的地方来自于它的软件。此次雨山区适老化改造由安徽众拓智慧养老产业科技有限公司承接,改造中的呼救系统直接与公司自主研发的众拓“智慧猫”云平台相连,老人在家一旦发生意外,可通过报警设备或随身携带的智能手环向老年人日间照料中心呼救,云平台上立即弹出呼救信息,客服随即通过平台显示地址和电话联系求助老人,从而第一时间进行抢救,为挽救生命赢得时间。

据了解,此次老年人适老化改造是市民政局和雨山区民政局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的民生工程,通过社区收集,层层上报、筛选、评估,将在雨山区范围内对首批50家符合高龄、空巢、独居或家庭困难的老人家庭进行个性化适老化改造。下一步,还将根据首批试点效果酌情增加适老化改造规模,为老人们开启幸福生活。

[责编: 程亮 ]
分享到:
相关新闻
回到首页