您的位置: 马鞍山新闻网> > 皖江时评 > 正文

“香榭落叶”不能“一叶障目”

2019-12-02 15:59:44 来源: 中安在线

“礼物不需挑最贵,只要香榭的落叶。”这句出自周杰伦歌曲《告白气球》中的歌词,你听过吗?近日这句歌词却被一些商家盯上,衍生出商机:商家将法国梧桐叶分成单片装裱在相框或礼盒内,取名“香榭的落叶”在网上出售。160块钱一片的枯树叶,你会买吗?

“香榭落叶”,可以“一叶知秋”。本来,商家从周杰伦歌曲《告白气球》中的歌词觅得商机无可非议,无论是文化创意,还是营销策略,只要有市场需求就可以有市场供给,或者讲,通过市场供给来引导消费需求,这是市场规则,也是市场本身的魅力所有。一叶知秋,一片“香榭的落叶”,已经折射出创意在市场的分量、文化在市场的潜力、情怀在市场的厚重……

“香榭落叶”,不能“一叶障目”。香榭落叶,价格不低,甚至可以称之为“高价”,并且掺杂着一些不实宣传、夸大其词,这看上去是“画龙点睛”,但最终是“画蛇添足”。正如有关律师所表示的,对商家来说,开发文化创意产品值得鼓励,营销蹭热度也未尝不可,但必须诚信经营、守法经营,不能搞虚假宣传、欺诈销售,更不能把未经检疫、存在隐患的商品卖给消费者。商家必须把规矩挺在前面,不可“一叶障目”。

“香榭落叶”,落叶总要归根。笔者不知道这些“香榭落叶”到底市场空间有多大?也不能盲目断言其生命力。但有点可以肯定,随着媒体的曝光,以及人们认知水平的提升,“香榭落叶”极有可能“没落”,昙花一现,只为“落叶”。树高千丈,落叶归根。如果一个本身价值就不高的东西,任凭你如何装饰与美化,其衍生价值依然是有限的,文化创意产品和商品同样如此。

“香榭落叶”,根深才能叶茂。最近几年,文创产品不断涌现,粉丝经济风起云涌,让“蹭热点”成为一种营销方式。我们都知道,故宫的文创产品十分丰满,公开数据显示,截至2018年12月,故宫博物院共有文创产品11936种。由于故宫的“根深”,才能有故宫文创的“叶茂”,这其实诠释了根深叶茂的真谛。因此,在文创方面更多的是需要挖掘“根深的潜能”,发掘“叶茂的未来”。

王旭东


[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页