您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

我市对非道路移动机械排气污染说“不”

2019-12-10 07:12:03 来源:

为改善大气环境质量,我市将划定使用禁区,严控装载机、挖掘机等装用柴油机的非道路移动机械排气污染。据悉,具体禁用区范围将于今年年底前划定并公布。

非道路移动机械是指用于非道路上的机械,自驱动或具有双重功能,既能自驱动又能进行其他功能操作的机械;或不能自驱动,但被设计成能够从一个地方移动或被移动到另一个地方的机械。包括但不限于工程机械(包括装载机、挖掘机、推土机、压路机、沥青摊铺机、叉车、非公路用卡车等)、农业机械、林业机械、材料装卸机械,工业钻探设备、雪犁设备、机场地勤设备。

非道路移动机械有三种情形之一的属于高排放,分别是排放黑烟等明显可视污染物的;经检测,污染物排放超过《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)规定限值的;所装用柴油机达不到《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》(GB20891-2014)第三阶段标准的。

一直以来,非道路移动机械对空气质量存在一定影响,是守卫城市蓝天的“痛点”。为改善大气环境质量,保障公众健康,我市依据《中华人民共和国大气污染防治法》和《安徽省大气污染防治条例》等规定,制定出台了《马鞍山市非道路移动机械排气污染防治实施方案》。

据了解,该项工作分为部署和启动、全面实施、总结提升三个阶段进行,预计2020年3月31日前初步完成。目前,已启动全市非道路移动机械基本情况调查摸底和环保号码发放工作。

(见习记者  任德玲  通讯员  徐丹丹  杨义文)

[责编: 张琦 ]
分享到:
相关新闻
回到首页