您的位置: 马鞍山新闻网> > 媒体看马鞍山 > 正文

马鞍山雨山区:从民生工程走向民心工程

2019-12-19 14:45:04 来源: 人民网-安徽频道

完善公共服务、改造老旧小区等问题作为城市管理的有机组成部分,经历了城市成长过程中的诸多烦恼。创新养老服务模式、助力老旧小区“旧貌换新颜”,为城市发展补短板、添动力,使发展更平衡更充分,是让居民享受发展成果的应有之义。近年来,马鞍山雨山区动员各方力量参与养老服务体系建设,同时统筹协调,全方位助力老旧小区改造,完善基础设建设,提升群众获得感、幸福感。

创新养老模式 唱好“最美夕阳红”

走进雨山区安民街道花园社区的康泰佳苑老年人日间照料中心,记者见到老人们正聚在一起下棋、聊天,笑声连连。“孩子平常太忙,我们老俩口年纪也大了,在这里吃饭价格便宜菜还丰盛。”花园社区居民蔡龙华向记者介绍道。今年80岁的蔡龙华、李瑞琴夫妇是日间照料中心的常客,每天闲暇之余,她就和老伴来到这里,中心俨然成为了他们的“第二个家”。和他们一样每天在这里的老人,中心每天可达百余人。

老人们在康泰佳苑老年人日间照料中心就餐。雨山区民政局供图

“我们不仅为老年人提供托管照顾、午休餐饮、康复娱乐等日间照料服务,还为辖区老年人提供了一个活动的场所,为空巢老人送上我们的温暖。”中心负责人陈波表示。

纵观雨山区养老服务设施的社会化运营改革成果,康泰佳苑老年人日间照料中心的设立仅仅是一个缩影。而像这样的老年人日间照料中心,雨山区共有13家。

2019年以来,雨山区高度重视,坚持将“养老服务体系建设”纳入民生工程强力推进,逐步建立起“以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑”的养老服务体系。

“目前,全区拥有公办敬老院2家、民办养老机构20家、社区日间照料中心13家和城乡社区助老服务站50家,养老床位达3664张,每千名老人拥有床位数67张。”雨山区民政局局长孙和九介绍说。

老旧小区改造 有“新”更有“心”

基础设施老化、环境脏乱差……长期以来,这一系列问题困扰着雨山区的老旧小区,不仅严重影响人居生活环境,还直接影响广大市民的幸福感。如何解决老旧小区存在的突出问题,成为雨山区改善民生的“头号”任务。

崭新的水泥路面,统一规划的停车位,功能齐全的泄洪沟,新增的体育健身设施……近日,记者来到马鞍山雨山区半山花园社区,该小区通过老旧小区改造工程,居住环境得到了明显改善,生活品质大幅度提升。这是雨山区落实民生工程取得成果的一个鲜活例证。

半山花园老旧小区改造工程实施后焕然一新。程煜摄

“作为雨山区2019年老旧小区改造项目之一,半山花园小区因紧挨雨山山体,加之排水系统不完善,每至暴雨,小区便面临着水涝隐患,社区居民要求改造的呼声很高。”半山花园社区党工委书记唐成云介绍道。

雨山区针对问题,扎实推进,先后争取落实620余万元用于小区的整治改造,成立由雨山区住建交运局牵头的专项工作组,并公开向社会招标。

改什么、怎么改?社区居民自己说得算。74岁的刘福栋,作为社区居民推选出来的现场施工监督员,在施工之前通过收集并汇总业主的意见和建议,与社区党工委书记唐成云一起协调设计方、施工方,小区改造在今年10月份实现了顺利完工。“现在小区的环境更美了,改造也是完全按照业主的心愿来完成的,邻里关系更和谐了。”说起改造后的小区面貌,刘福栋欣喜地说。

改造后的半山小区休闲广场。程煜摄

像半山花园小区这样的老旧小区改造在整个雨山区同步展开,下水管网疏通更换、道路翻建修整、公共设施维修等多项系统工程,2019年度雨山区老旧小区改造共惠及居民楼75栋、居民3696户,建筑面积约27.61万平方米。

据统计,雨山区自2013年至2019年共对辖区内37个老旧小区进行了整治,涉及881栋楼,33854户居民,整治面积约258.77万平方米,投入资金共计约16502万元。

修通民心路 守护一江碧水

“以前出去走的是泥巴路,一到下雨天,出门一身泥,脏得很。”马鞍山雨山区陈家村村民王会保说。

如今,铺设一新的陈家圩路再也没有了往日的尘土飞扬,来看长江美景和拍照的人多了。“这两年变化太大了,进村的路修通了,出门方便了。还装上了路灯,晚上都照亮了。”提起陈家圩路的变化,朱云芬高兴地向记者诉说着。

铺设一新的陈家圩路。陶建摄

路通了,如何还要让民心顺,雨山区统筹考虑,科学谋划。陈家圩路西侧毗邻长江,近江亲水的独特因素,要求雨山区必须狠抓长江东岸陈家圩沿线区域环境的综合整治。与陈家圩路改造同步展开的还有沿线非法码头、砂场、船厂的拆除,一批多年积累的老大难问题得到根本解决。

据了解,2019年雨山区计划扩面延伸农村公路13条,总计21.51公里,投资约2400万元。省级养护佳山乡三联大道,合计3.32公里,总投资约为190.53万元。目前雨山区佳山乡防汛大道、采石街道翠螺支路等6条道路已完工,其余道路的改造提升稳步推进。

“把群众口中的出行难事、老旧小区改造的不易事,作为我们守初心、担使命的出发点和落脚点。让老百姓说的事,在我们的协助下得到有效的解决,真正把民生工程当作民心工程来做。”雨山区住建交运局局长汤杰说。

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页