您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

以智能化、高端化、绿色化引领“智造名城”建设——访市政协委员、安徽工业大学机械工程学院副院长刘庆运

2019-12-24 07:08:43 来源:

“马鞍山因钢立市,工业门类齐全,建设‘智造名城’,马鞍山基础很好。”学期即将结束,市政协委员、安工大机械工程学院副院长刘庆运一边忙碌着学院的工作,一边积极为即将召开的市“两会”做着准备。

刘庆运说,推动全市工业经济从“制造”向“智造”转变,要坚持以智能化、高端化、绿色化为引领,提升智造水平。以工业互联网、集成电路、高端软件等新兴产业嫁接传统制造,实施设备换芯、生产换线、产品换代、机器换人,推动传统制造业在新的产业生态支撑下“老树”发“新芽”,打造新兴产业引领、先进制造业支撑、新型服务业协同的现代产业体系。要制定高端产业路线图,以钢铁、汽车、装备制造、食品、化工等传统优势产业为重点,进一步聚焦重点领域、重点环节,着力推动关键技术的突破,加快制造业向中高端转型,形成传统产业新优势。大力发展节能环保,强化重点耗能企业节能监测与评估,推进工业清洁生产,着力打造清洁能源产业,壮大绿色产业规模,加快构建绿色制造体系,培育制造业绿色发展新动能。

“深化推进市校合作和校企合作也是一个关键发力点。”刘庆运说,在落实完成“安徽工业大学马鞍山产业学院”建设工作的基础上,围绕制造业重点领域、重点环节问题,开展关键技术攻关、高端人才培养,激发创新的内生动力,促进人才链、产业链、创新链有机融合,实现协同创新、协调发展,助推制造业的转型升级。

作为市政协委员,刘庆运表示,自己也将加强学习,关注热点,立足本职,发挥优势,努力提高参政履职能力,做建设“智造名城”的好参谋和好帮手。

记者  黄莹

[责编: 张琦 ]
分享到:
02/20 张岳峰在市委常委会会议上强调
2月19日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议暨市疫情防控工作领导小组会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,认真落实省委、省政府部署要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,努力做到“两手硬”,奋力夺取“双胜利”。会议以电视电话会议形式召开,市长袁方出席并讲话,从辉、钱沙泉等市四套班子领导出席。[详细]
02/19 袁方主持召开市政府专题会
2月18日下午,市长袁方主持召开市政府专题会,强调要全面落实中央、省市决策部署要求,在毫不放松抓好疫情防控的前提下,更加高效推进企业安全平稳有序复工复产。市领导吴劲、李强、方文、阚青鹤,市政府秘书长陈永红参加。 [详细]
02/20 马鞍山昨日新增确诊病例0例 新增疑似病例0例
02/20 2月20日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
02/20 【天门山时评】有序推动企业复工复产
近日,我市一些企业陆续复工复产,如何做到复工复产与疫情防控“两手抓、两手硬”,这是疫情防控面临的新挑战。目前,我市相关载体单位谋良策、出实招硬招,推动企业有序复工复产。 [详细]
02/20 防控不松劲 生产往前赶
早上9点,位于马鞍山经开区内的东科半导体有限公司已是一片繁忙。2000多平方米的无尘车间内,身穿洁净服的技术人员正在紧张忙碌,对电源管理芯片进行测试。目前,该公司产能已恢复到60%左右。 [详细]
02/20 两百多人舍家驻厂 “一防三保”落实到位
有一颗心,叫万众一心;有一座城,叫众志成城。心心相连,没有跨不过的坎;携手前肩,没有翻不过的山。在抗击疫情的战斗中,万能达发电有限公司奏响了攻坚克难、高亢激越的乐章。 [详细]
相关新闻
回到首页