您的位置: 马鞍山新闻网> > 代表委员风采 > 正文

建设“智造名城”要高起点高质量——访市政协委员、马钢技术中心长材研究所所长汪开忠

2019-12-25 01:49:07 来源:

“过去,国内外轨道交通用车轴钢大多采用模铸工艺生产,产品质量稳定性差,生产成本高,环境污染也很严重。”为改变这一现状,市政协委员、马钢技术中心长材研究所所长汪开忠和他的连铸工艺车轴钢研发团队,紧紧围绕“智造名城”城市定位,通过系列技术研究和开发,在国内成功实现了普通货车车轴钢的连铸工艺生产,不仅质量大幅提升、降本增效明显,而且实现了绿色制造。

“实现高质量发展,绿色发展、智能制造是重要途径。”汪开忠认为,建设“智造名城”一定要立足高起点,并通过智能制造和绿色智能来实现高质量发展,从而打造一座实归名至的“智造名城”。谈起即将举行的市“两会”,作为市政协委员的汪开忠在兴奋中充满激情和期待。他表示,在新的一年里,他将和他的研发团队进一步促进自身发展,努力为“制造”向“智造”转型提供示范效应,在加快我市建设“智造名城”中彰显骨干企业的风采,为我市经济实现高质量发展做出新的更大贡献。

目前,马钢连铸工艺车轴钢已实现普通客货车、重载货车、高铁、机车和城轨等全谱系车轴钢的覆盖,市场占有率达到70%,经济和社会效益显著。特别是马钢生产的30-45吨轴重车轴钢和时速250公里、350公里中国标准动车组车轴钢,其材料设计、冶金质量和综合性能等方面均明显优于进口产品,达到了国际领先水平,并顺利通过CRCC等认证,为国内高铁及重载铁道车辆全面实现车轴关键部件国产化打下了重要基础。

记者 谈恒成 通讯员 刘军捷 

[责编: 谈恒成 ]
分享到:
相关新闻
回到首页