您的位置: 马鞍山新闻网> > 代表委员风采 > 正文

青丝护白发 只求夕阳红——访市人大代表、太白镇长江敬老院院长助理吴浩

2019-12-26 14:05:48 来源:

二十出头,吴浩就选择到敬老院工作,至今十年有余,从一名普通员工成长为院长助理。2011年入党,2016年获得市“星级党员服务标兵”称号,2018年当选马鞍山市第十六届人大代表。老人们说,他是院里的“活档案”,对每个老人的身心状况都了如指掌;他是院里的“修理工”,换灯换锁样样在行;他是院里的“驾驶员”,老人们到医院看病包送包接。

12月20日,记者见到吴浩时,他正忙于整理一份关于乡镇敬老院性质归属的提案。他说,作为一名人大代表,要践行,更要建言。当前,已进入人口老龄化快速发展时期,目前养老模式主要以机构养老、社区养老和居家养老为主体,乡镇敬老院的养老对象是农村孤寡残障五保老人,由于历史原因,乡镇敬老院单位性质长期得不到明确,工作人员工资低,护理人员短缺,成为困扰五保事业发展的瓶颈。

为此,他通过到各乡镇敬老院实地调查,针对这一问题提出建议:加大敬老院管理团队建设,政府应出台相关政策扶持年轻人加入到养老事业当中,给养老团体带来新的血液,创新管理模式。由政府建立的乡镇(街道)农村五保供养服务机构,统一命名为“某某乡镇(街道)敬老院”,明确敬老院性质属于公益事业性单位,进行事业单位法人登记,设立独立账户,明确资产归属,确保国家财政资金足额到位和有效运用,让五保老人得到更好的照顾。为五保供养服务机构解决事业编制,可以效仿定岗不定人的方式执行,根据实际情况分配名额,一线服务人员也应该享受国家相关规定的工资和福利保险待遇,所需经费由县级财政统筹解决。记者 吴黎明    

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页