您的位置: 马鞍山新闻网> > 代表委员风采 > 正文

融入长三角 注入新动能——访市政协委员、市投资促进中心统计考核科科长张吉

2019-12-26 14:05:48 来源:

12月19日,市政协委员、市投资促进中心统计考核科科长张吉告诉记者,在即将召开的市“两会”上,她和另一位政协委员联名将带去“推进市场多元化招商”的提案。这将为马鞍山全面融入长三角,重点打好“南京牌”注入新动能。

作为安徽的“东大门”,亦是南京都市圈中距离南京最近的城市,马鞍山有着得天独厚的区位优势,无论从时空维度而言,或是从发展纵深而论,拥有特殊的地缘关系和历史渊源的马鞍山和南京两地,具备了毗邻合作的先天优势。

“研发在沪苏浙、制造在马鞍山。”张吉建议,围绕南京“441”的主导产业体系,并结合我市产业发展方向,进行产业配套补链、错位发展,按照“功能互补、错位发展、合作共贏”的原则,加快毗邻区域产业融合。同时,推进市场化、专业化招商,多渠道精准有效对接,锁定产业链上下游,承接一批符合我市产业发展方向的骨干企业和“专精特新”项目,培育产业集群,打造长三角区域产业转移新高地。

推进市场多元化招商,“借力发展”是关键。张吉建议,积极探索多元化招商,形成政府主导、社会参与、专业支撑的招商体系,充分发挥市场主体、专业招商公司、中介机构等在项目招引中的积极作用;与各类中介结构、行业协会、商会、产业联盟、产业基金管理机构、咨询机构等建立战略合作关系,借力招商;完善政府专业招商队伍,聘请符合我市重点发展行业内的重要专家学者或科研人员为招商顾问,提升招商引资能力和专业化程度。

“在即将召开的市‘两会’上,我不仅要履职尽责,更会积极建言献策。”张吉说。

(见习记者 任德玲 )

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页