您的位置: 马鞍山新闻网> > 皖江时评 > 正文

让北京冬奥会IP“动起来”

2020-01-06 13:14:26 来源: 中安在线

今天是2020年的第一个北京冬奥会“特许上新日”,也是春节前最后一个“特许上新日”。北京冬奥组委透露,此次将有众多承载春节文化、寓意吉祥祝福的春节主题特许商品与市民一起恭贺新春。此次上新分“年味篇”“年货篇”“冰雪篇”三大部分。

让北京冬奥会IP“动起来”。北京冬奥会原本是一张“运动名片”,而围绕北京冬奥会进行的“商品开发”,尤其是将春节这一国人最重要的“情怀”融入其中,堪称“打出一手好牌”。北京冬奥会IP的合理开发、科学开发,是一种商业行业,更是一种文化行为;是一种商业运作,更是一种亲民之举。北京冬奥会无疑是一场运动盛会,而开发出来的春节主题特许商品等将起到“锦上添花”之效。

提起IP,提起文创,就不得不提起故宫IP。故宫IP,强大的基因点燃强大的文创。故宫文创得益于“互联网”。国务院发展研究中心副研究员黄斌认为,“互联网”让年轻人中对文物感兴趣的群体直接接触到故宫文物,并享有充分信息,弥补了博物馆服务能力不强的劣势,“更重要是,这打开了文物资源利用方式的‘脑洞’,各种与时代生活需要相结合、又能体现传统文化要素的创意产品由此诞生。

IP开发成为共识,并且渐成文创的主流和核心竞争力。有人认为,IP开发是一种创造性的巧思,建立在故事和内容的基础上,并让消费者发自内心地认识它、喜爱它。值得提醒的是,IP开发,我们要避免一些误区,比如,要“卖萌”而不“唯萌”,如果只满足于“萌萌哒”,反而制约了文化创意的多样化、多元化、多层次。千里马常有,伯乐不常有。IP常有,而科学合理地发掘其内在价值和衍生价值不常有,我们所要追求的是,在开发上把握“时度效”。

文化创意产业贵在守正创新。有关专业人士指出,文化创意产业的价值不仅仅在于创造GDP,而且更在于能够推动社会生活的变化,即所谓艺术的生活化和生活的艺术化。通过文化艺术的注入,我们可以彻底改变传统产业的面貌,迅速提高其附加值。旨在推动文化创意与设计的结合,促进生活的艺术化和艺术的生活化。文创的重点在于,以文化引领时尚,引领消费,引领市场,而不是掉进“钱眼”里,沦为孔方兄的“奴婢”。

(王旭东)

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页