您的位置: 马鞍山新闻网> > 头条 > 正文

张岳峰:在市十六届人大四次会议闭幕式上的讲话

2020-01-07 21:33:24 来源:

在市十六届人大四次会议闭幕式上的讲话

(2020年1月7日)

张岳峰

各位代表、同志们:

市十六届人大四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。借此机会,我代表中共马鞍山市委,对大会的圆满成功,表示热烈的祝贺!对为大会成功召开,辛勤付出的全体工作人员表示衷心的感谢!

刚刚过去的2019年,是马鞍山发展史上非同寻常的一年。这一年,在国内外形势错综复杂、经济下行压力加大、改革攻坚任务艰巨的大背景下,我们迎难而上,攻坚克难,经济发展稳中有进,产业升级步伐加快,三大攻坚战亮点纷呈,民生工作备受点赞,社会大局和谐稳定,党的建设全面从严,各项事业取得了显著成效,我们向全市人民交出了靓丽的成绩单。成绩来之不易,过程充满艰辛。这其中,凝聚着全体人大代表和社会各界人士的辛勤汗水。借此机会,我再次代表市委,向大家表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。前不久召开的市委九届十一次全会和市委经济工作会议,部署了全年目标任务。这次“两会”的《政府工作报告》又进一步提出了奋进的“任务书”,制定了精准的“施工图”。全面完成今年的目标任务,决非易事。无论是产业升级突破年,还是棚户区改造、拆违拆旧、向山地区综合治理,每一项都是硬任务、硬骨头;同时,我们还面临经济下行压力持续加大的挑战。各种迹象表明,今年将是历史上最难的年份之一。“两军相逢勇者胜”。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,以顽强拼搏开创新局面,以攻坚克难谱写新篇章。

首先,要砥砺知难而进、迎难而上的非凡勇气。面对困难,是知难而进还是知难而退、是迎难而上还是畏难不前?看的是态度,比的是担当,拼的是斗志。要有直面困难的积极态度。困难是永恒的,任何时候都有困难;困难也是普遍的,每个地方都有困难。在大家都难的情况下,比的是面对困难的态度、战胜困难的勇气。我们要树立干工作就是攻坚克难的理念,以无往不胜的意志、无坚不摧的拼劲,去战胜前进道路上的拦路虎、绊脚石。要有克服困难的责任担当。应该干的事,再难也要干;应该负的责,再苦也要担,这是党员干部的立身之本。推动马鞍山高质量发展、建设“生态福地、智造名城”,就是我们应该做的事、应该担的责。我们要勇于为事业发展而战,担起历史责任,跑好接力棒,跑出好成绩。要有战胜困难的昂扬斗志。困难像弹簧,你弱它就强。去年我们推进长江大保护、化解“烂尾楼”、保持经济稳中有进,哪一项工作轻松过、容易过?正是我们横下一条心,拿出一股劲,有苦不怕苦,知难不畏难,才一次次化难为易、化险为夷,推动各项工作迈上了新台阶。我们要坚定战胜困难的信心和决心,大力弘扬“聚山纳川、一马当先”的城市精神,以“跳起来摘桃子”的精神状态,推动各项工作奋勇争先。

其次,要掌握知难不难、创新破难的科学方法。有人说,当前马鞍山矿山资源已经枯竭,人口红利不复存在,环境约束越来越紧,转型发展遭遇瓶颈,后续发展越来越难。我认为,这话对了一半。关键看你用什么眼光来审视今天的马鞍山,如果用传统发展模式来看,那是难上加难;如果用创新发展理念来看,那就知难不难。我们要清醒认识有利条件,创新思维和思路,趋利避害、化危为机,牢牢把握工作主动权。要用好发展红利。当前我们面临“六大红利”:长三角一体化发展战略加快推进,为我们带来了千载难逢的战略红利;中央经济工作会议推出一系列支持制造业发展的含金量高的政策措施,为我们带来了政策红利;融入南京都市圈按下快进键,区位优势正在转化为发展胜势,为我们带来了区位红利;沿海和长三角地区产业加快转移,围绕南京地标产业配套的产业链正在形成,宝武集团将在马钢布局7个重大产业基地,为我们带来了产业红利;我市产业工人数量多、素质高,引进和培育人才态势好,为我们带来了人才红利;去年以来我们在推进长江大保护等重点工作中,锤炼了一支敢打硬仗、能打胜仗的好队伍,形成了一种无坚不摧、无往不胜的好作风,为我们带来了作风红利。我们要用足用好这些红利,为发展赢得先机。要坚持抓主抓重。准确把握城市发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住大事要事,全力推进产业转型升级、招商引资、融入南京都市圈、三大攻坚战、向山地区综合治理、棚户区改造、拆违拆旧等重点工作,尽锐出击,精准发力,以重点突破带动整体工作提升。要勇于开拓创新。以沪苏浙为标杆,进一步解放思想,打破思维定式和路径依赖,用发展的思路、发展的办法破解发展中的难题。

第三,要凝聚攻坚克难、排除万难的磅礴力量。集众智事无不成,聚合力业无不兴。越是在困难的时候,越需要万众一心、团结协作。领导干部要率先垂范。从市级班子做起,各级领导干部特别是“一把手”要带头干、带领干,坚持问题导向,发扬斗争精神,深入一线察实情、出实招,解难题、攻难关,以“关键少数”带动绝大多数,把各项工作干到位、干出彩。全市上下要群策群力。充分调动广大干部群众的积极性,充分激发企业家和各类人才的创造力,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,推动形成众志成城、攻坚克难的强大合力。

各位代表,同志们!新时代、新使命对人大工作提出了新的更高要求。各级人大及其常委会要在党的坚强领导下,围绕中心、服务大局,认真履行法定职责,大力加强自身建设,不断提升人大工作的制度化、科学化、法治化水平。各级人大代表要倍加珍惜人民的信任和重托,切实履行职责,充分发挥作用,努力在各行各业当先锋、作表率。

各位代表,同志们!历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以建功有我的使命感、时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,一起奔跑、一起奋斗、一起拼搏,不负使命、不负韶华,为加快建设“生态福地、智造名城”作出新的更大贡献!

[责编: 戎小平 ]
分享到:
01/07 市第十六届人民代表大会第四次会议胜利闭幕
1月7日上午,市第十六届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。会议期间,来自全市各县区、各条战线的市人大代表以高度的政治责任感和历史使命感,为民代言、尽心履职,写下了民主、团结、求实、奋进的新篇章。[详细]
01/07 马鞍山市第十六届人民代表大会第四次会议关于政府工作报告的决议
01/07 马鞍山市人民代表大会公告
01/07 马鞍山市第十六届人民代表大会有关专门委员会组成人员名单
01/06 市政协十届三次会议胜利闭幕
1月6日上午,市政协十届三次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。钱沙泉当选市政协主席。参会的政协委员们精神抖擞、满怀信心,他们将带着大会的精神奔赴各自的岗位,更好地履职尽责,为全力推动新时代马鞍山高质量发展,加快建设“生态福地、智造名城”作出新的更大贡献。 [详细]
01/07 张岳峰:在市政协十届三次会议闭幕式上的讲话
市政协十届三次会议,经过大家的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。借此机会,我代表中共马鞍山市委,对大会的圆满成功,对新当选的市政协主席钱沙泉同志,表示热烈的祝贺! [详细]
01/07 张岳峰袁方高度重视政协委员大会发言
相关新闻
回到首页