您的位置: 马鞍山新闻网> > 要闻 > 正文

我国主要家电有了"寿命"标准 别"超期服役"了

2020-01-11 07:43:52 来源: ​新华社

新华社北京1月10日电(记者姜琳)10日,由中国家用电器协会组织行业制定的“家用电器安全使用年限”系列标准发布,确定了冰箱、空调的安全使用年限为10年,洗衣机及干衣机、吸油烟机、燃气灶、电热水器的安全使用年限为8年。我国主要家电首次有了专业的“寿命”标准。

中国家电协会理事长姜风表示,过去由于没有标准,人们对家电等耐用消费品没有“寿命”概念,导致大量家电超过10年仍在使用。家电“超期服役”时,不仅能耗显著提升,而且存在较大安全隐患。据估算,仅2020年就将新增1.6亿台家电到期。

“建立家电按期更新换代机制,加快家电以旧换新的畅通循环利用,一方面有利于增强节能环保的安全意识,有效引导按期更新换代老旧家电;另一方面有利于家电行业加大创新技术应用,增加新产品供给。”国家发展改革委产业司巡视员王东说。

家电产业是我国国民经济中重要的支柱性消费品产业,生产规模居世界首位。尽管受国内市场需求乏力和海外市场低迷影响,一些品类家电销量下滑。但2019年前三季度,整个家电行业依然稳定增长,主营业务收入1.2万亿元,同比增长3.6%;利润总额939.4亿元,同比增长5.9%。

据介绍,为推动家电消费升级、充分释放内需潜力,当前一些地方政府出台了家电产品“以旧换新”补贴政策,京东、苏宁、国美等企业也正在积极开展家电“以旧换新”活动。在部分卖场,已经有海尔等品牌产品贴上了安全使用年限标识。

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页