您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

“制造”变“智造” 驶上“快车道”

2020-01-14 05:54:52 来源:

高精度数控加工机床整齐排列,智能AGV小车来回穿梭……走进华菱星马汽车(集团)股份有限公司汉马动力发动机智能工厂,自动化生产线工作过程行云流水,智能高效。

“研发周期长、生产效率低、制造成本高,一直是发动机行业普遍存在的难题。”董事长刘汉如介绍说,通过实施智能化升级,工厂生产效率提高29.41%,运营成本降低26.36%,产品升级周期缩短37.5%,为汉马发动机贴上了“高品质”标签。

新生产线的人均劳动生产率近100万元/年,是老生产线的1.6倍;加工工序通过技改实现智能生产,产品质量和加工精度实现大幅提升……在马鞍山方圆精密机械有限公司,一轮轮智能化升级,有效提升了企业“亩均效益”和市场竞争力,让传统制造企业稳步走上了高质量发展新路。

智能制造是推动制造业高质量发展的主攻方向。2019年以来,我市大力推进制造业智能化升级,促进工业经济高质量发展。越来越多的制造业企业拥抱“智造”、加速“智”变,让马鞍山工业这个“大块头”变得更“智慧”、更“灵巧”、更富有创新创造活力。

2019年,华菱汽车汉马动力发动机智能工厂成功获评省级智能工厂,马钢比亚西钢筋焊网数字化车间等6家企业车间荣膺省级数字化车间。截至目前,全市共建成省级智能工厂和数字化车间26个。同时,积极向上争取“资金红利”,2019年累计争取省级及以上支持智能制造关联产业发展奖补资金2000万元。

在开展制造业智能化升级的同时,我市还强力推进国家级智能装备(机器人)产业集聚区建设,加快打造智能制造产业链。在不久前公布的2018年度全省机器人产业发展分类考核结果中,我市荣获全省第二名,我市安徽欢颜机器人有限公司获得“关键零部件(精密减速器)单项冠军”称号。

“接下来,我市将以推动制造业数字化、网络化、智能化为主线,持续开展机器换人、数字化车间改造和智能工厂、智能园区建设,推动‘马鞍山制造’向‘马鞍山智造’加速跃升。”市经信局相关负责人表示,与此同时,我市还将通过与大院大所合作,搭建智能制造公共技术服务平台,提供全方位、一体化的智能制造咨询、诊断服务,2020—2022年拟实施智能制造诊断项目150个以上,不断提升制造业技术装备水平和质量效益,让“制造大市”加速迈向“智造名城”。

记者 刘挺 通讯员 赵文翔 费孝亮

[责编: 邵国权 ]
分享到:
02/20 张岳峰在市委常委会会议上强调
2月19日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议暨市疫情防控工作领导小组会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,认真落实省委、省政府部署要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,努力做到“两手硬”,奋力夺取“双胜利”。会议以电视电话会议形式召开,市长袁方出席并讲话,从辉、钱沙泉等市四套班子领导出席。[详细]
02/19 袁方主持召开市政府专题会
2月18日下午,市长袁方主持召开市政府专题会,强调要全面落实中央、省市决策部署要求,在毫不放松抓好疫情防控的前提下,更加高效推进企业安全平稳有序复工复产。市领导吴劲、李强、方文、阚青鹤,市政府秘书长陈永红参加。 [详细]
02/20 马鞍山昨日新增确诊病例0例 新增疑似病例0例
02/20 2月20日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
02/20 【天门山时评】有序推动企业复工复产
近日,我市一些企业陆续复工复产,如何做到复工复产与疫情防控“两手抓、两手硬”,这是疫情防控面临的新挑战。目前,我市相关载体单位谋良策、出实招硬招,推动企业有序复工复产。 [详细]
02/20 防控不松劲 生产往前赶
早上9点,位于马鞍山经开区内的东科半导体有限公司已是一片繁忙。2000多平方米的无尘车间内,身穿洁净服的技术人员正在紧张忙碌,对电源管理芯片进行测试。目前,该公司产能已恢复到60%左右。 [详细]
02/20 两百多人舍家驻厂 “一防三保”落实到位
有一颗心,叫万众一心;有一座城,叫众志成城。心心相连,没有跨不过的坎;携手前肩,没有翻不过的山。在抗击疫情的战斗中,万能达发电有限公司奏响了攻坚克难、高亢激越的乐章。 [详细]
相关新闻
回到首页