您的位置: 马鞍山新闻网> > 头条图片 > 正文

当涂县大青山旅游区桃花村党员带头婚事新办 礼金只收一百的节俭婚礼

2020-01-14 06:33:47 来源:

1月10日,当涂县大青山旅游区桃花村党员周兴林的婚礼办得俭朴而隆重。婚宴选在家门囗的农家乐,没有商业婚庆,新郎自己当司仪,村党委书记抓起话筒就当起证婚人。总共才十桌,酒每瓶60元,烟每包20元,每桌菜肴价格不到县城酒店的七成,村里6名党员志愿者义务帮厨,端茶倒水。所收礼金或礼品价值单笔不超过100元。亲朋好友们纷纷为这样的节俭婚礼点赞。

新郎周兴林2016年在大学期间入党,是村里的一名流动党员,目前在芜湖一家企业上班。人虽然在芜湖上班,但仍经常参加村党委开展的组织生活。结婚前,他从村党委流动党员工作群看到转发的《当涂县党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风实施方案》,就产生了婚事新办的念头,在征得新娘同意后,就向村党委汇报了自已的想法。村党委书记韦平平是个热心人,就如何把婚礼办得俭朴而隆重出了不少好点子。

婚礼上,新娘卢琳没有穿婚纱,是一件平常的红呢子大衣,喜庆而质朴。她和新郎是大学同学,相知相爱,对婚礼大操大办打心里有些抵触。一开始向家里人通报婚事简办的想法,大家还有点想不通。有人说,结婚是人生大事,理应办得风风光光。有人说,你们俩月收入也有1万多元,男方条件也不差,何必这么抠门呢。经过几番劝说,家人终于同意了他们俩的想法。婚礼俭朴而隆重,女方亲朋喜笑颜开,掌声阵阵。

“这样俭朴的婚礼为我们带了个好头。”让前来贺喜的新郎好友张一舒没想到的是,递上500元的贺礼,却被退回400元;尽管之前已在微信朋友圈看到新郎“只收100元”的帖子,小张直言不讳地说,每到结婚季,幸福的烦恼就来了,因为送礼,月工资常常所剩无几。面对旧习俗,就是要有股勇气去打破,作为年轻人就是要争当引领新风的表率。

据陪同釆访的县文明办副主任倪伟介绍,2018年8月,该县被列入全国50个“新时代文明实践中心建设试点县(市、区)名单”。为切实发挥好广大党员干部在移风易俗工作中的示范带动作用,该县制定了开展移风易俗弘扬时代新风实施方案,动员党员干部坚决反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、反对封建迷信,抵制腐朽落后文化侵蚀,争当引领新风的表率,积极培育文明、健康、科学的生活方式,以优良党风政风带动社风民风。其中规定,党员干部本人或子女婚娶,带头选择集体婚礼、植树婚礼、旅行婚礼、爱心婚礼、社会公益婚礼等新型婚礼,提倡一日一地办理;带头举行节俭婚礼,不得大操大办,婚事宴席仅限近亲属参加;不得讲究排场,反对炫富摆阔、豪华车队、一次婚礼在多地举办仪式等行为;所收礼金或礼品价值单笔不得超过100元;反对借婚姻索取财物、互相攀比、超出实际承受能力购买轿车、楼房等。目前,婚丧喜事新办俭办已蔚然成风。

[责编: 邵国权 ]
分享到:
01/14 含山清溪镇:民间“扎彩”正是最忙时
01/13 我市公园广场悬挂灯笼喜迎春节来
01/13 年货市场热
随着春节的临近,市场上的年味越来越浓,不少市民开始准备购置年货。我市有关部门提前组织名优商品货源,加大商品调运力度,全力以赴保障节前市场消费需求。这是1月12日,市民在当涂太平府文化园年货节上购置年货的场景。记者 王文生 摄 [详细]
01/11 平安春运 交警同行
01/09 当涂县成功当选2019年省级“四好农村路”示范县
01/03 【专题】2020年马鞍山市“两会”
01/08 “智造”机床出口旺
相关新闻
回到首页