您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

街道社区齐发力 干干净净迎新年 花山区桃源路街道力争建立健全文明创建长效管理机制

2020-01-15 05:54:31 来源:

一方热火朝天,满目文明新风。从今年1月份起,马鞍山市人口最多的中心城区街道之一——花山区桃源路街道以“文明创建迎新春 干干净净过新年”为主题,以对内提升强化城市管理工作力度,对外展现中心城区良好环境为目标,从改善群众生活环境,解决社区治理难题着手,开展文明创建集中整治行动,并探索建立文明创建长效机制,赢得居民好评。

整治整出新气象

1月14日上午,记者随桃源路街道公共管理办负责人尹俊开启“一日一督查”。来到师苑路上的师苑农贸市场,只见市场通道清清爽爽,没有出摊经营和流动菜贩。据桃源路街道城管中队分队长沈强介绍,半个月前,这个通道还被卖蔬菜、水果、水产的流动摊贩占得满满,电瓶车都骑不到市场门口,这些“打游击”的摊贩今日来、明日走,管理难度非常大,“1月份开始我们配合街道,联络市场负责人,该进驻的进驻,流动的就劝说管理,将脏乱差整治一空。”

同时,街道还联合城管部门加强督查巡察。这几天,沈强往这里跑得更勤了,没有发现“回潮”现象。距离市场门口最近的张师傅憨厚地笑着说,“现在大家都不在那摆了,也没人好意思回去,现在环境是真的好啦。”

老旧小区治理问题多多,养鸡种菜,垃圾堆放屡禁不绝。这次,桃源路街道将不少存在多年的“楼间菜地”彻底铲除。记者来到珍珠园二村9栋、11栋、12栋。据社区工作人员介绍,从前这里三楼平台上,用砖瓦、装潢材料砌起来的菜园有100多米长,挤占了通道又污染了环境。这段时间,街道、社区在充分做通居民工作的基础上,铲除菜地,启动吊机将棚瓦砖墙、泥土等废弃垃圾从楼上运下来,彻底杜绝了菜地“死灰复燃”的可能,群众一片叫好。在这里居住了20年的马钢退休职工裴忠亮开心地说,“现在空气也好了,楼道也通畅了,蛮好的!”

创建锚定新方向

桃源路街道成立于90年代初期,总面积约10平方公里,共有59个小区,人口超10万人。设施老化、人口面积等因素使其管理难度特别大,问题层出不穷。2019年年底在文明创建长效管理测评中两度垫底。对此,街道党工委书记解克竞的态度是直面问题不回避,“发现问题就要正视问题,立行立改,扑下身子下大力气一个一个解决掉。”

从2020年元旦开始,桃源路街道就拉开了文明创建集中整治行动帷幕,雇佣劳务队300多人,组织街道、社区工作人员和志愿者100多人,共计400多人分7个片区铺开整治。聚焦主次干道、背街小巷、、农贸市场、居民小区、商业街区等重点区域,规范养犬,清理楼栋杂物、牛皮藓,整治毁绿种菜、散养家禽、私搭乱建、非机动车停放……哪里有问题哪里就有他们的身影。截至1月14日,整治费用达40万元,共清理垃圾140吨,铲除菜地1400多平方米,拆除违建42处。

“不搞运动式的创建和整改,而是要扎扎实实打好文明创建长效管理的基础。”解克竞介绍说,桃源路街道将以2020年为新起点,结合短期高强度集中整治和长期长效管理工作,重新梳理工作流程、完善台账资料、强化日常督查,正在制定细化的街道城管工作考核办法、物业公司管理考核办法、街道社区网格人员管理考核办法等,争取春节前出台,力争建立健全文明创建长效管理机制。

记者 季晨辰

[责编: 邵国权 ]
分享到:
02/20 张岳峰在市委常委会会议上强调
2月19日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议暨市疫情防控工作领导小组会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,认真落实省委、省政府部署要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,努力做到“两手硬”,奋力夺取“双胜利”。会议以电视电话会议形式召开,市长袁方出席并讲话,从辉、钱沙泉等市四套班子领导出席。[详细]
02/19 袁方主持召开市政府专题会
2月18日下午,市长袁方主持召开市政府专题会,强调要全面落实中央、省市决策部署要求,在毫不放松抓好疫情防控的前提下,更加高效推进企业安全平稳有序复工复产。市领导吴劲、李强、方文、阚青鹤,市政府秘书长陈永红参加。 [详细]
02/20 马鞍山昨日新增确诊病例0例 新增疑似病例0例
02/20 2月20日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
02/20 【天门山时评】有序推动企业复工复产
近日,我市一些企业陆续复工复产,如何做到复工复产与疫情防控“两手抓、两手硬”,这是疫情防控面临的新挑战。目前,我市相关载体单位谋良策、出实招硬招,推动企业有序复工复产。 [详细]
02/20 防控不松劲 生产往前赶
早上9点,位于马鞍山经开区内的东科半导体有限公司已是一片繁忙。2000多平方米的无尘车间内,身穿洁净服的技术人员正在紧张忙碌,对电源管理芯片进行测试。目前,该公司产能已恢复到60%左右。 [详细]
02/20 两百多人舍家驻厂 “一防三保”落实到位
有一颗心,叫万众一心;有一座城,叫众志成城。心心相连,没有跨不过的坎;携手前肩,没有翻不过的山。在抗击疫情的战斗中,万能达发电有限公司奏响了攻坚克难、高亢激越的乐章。 [详细]
相关新闻
回到首页