您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

马鞍山市开展不文明行为集中执法检查 对在商场、超市里遛狗、吸烟的行为说“NO”!

2020-01-15 05:54:31 来源:

冬天天冷,在室外遛狗冻得受不了,超市暖气足,不少市民就带着自家“宝贝”去超市“蹭暖”;家里人在购物,等得百无聊赖,烟瘾犯了,站在超市门口,一边抽烟一边等人。这两种行为,方便了自己,却有损文明城市的形象。1月13日,马鞍山市市场监管局对这两种最常见的不文明行为进行了集中执法检查。

图为执法人员在华润苏果湖西路店检查

当天下午,执法人员首先来到了位于雨山九区的大润发超市。由于正值淘年货高峰期,这家超市内人流量较大。在超市南门,虽然门口处的墙上贴着“禁止吸烟”的标语,但门口的地面上仍散落着烟头,说明有人曾在此抽烟。执法人员告诉超市管理人员,按照《马鞍山市文明行为促进条例》规定,公共场所禁止吸烟,超市一定要加强监管,杜绝不文明现象的发生。在超市服务台,执法人员看到了一只用来装宠物的铁笼。超市管理人员表示,为了不让市民带着宠物进超市,超市专门配备了宠物笼,市民进超市前,可以将宠物寄存在服务台。对超市的这一做法,执法人员表示了认可,但希望超市能多备几个铁笼,以免人多时不够用。

图为一家超市地面上存留的烟头。

接着,执法人员来到华润苏果湖西路店。在该店店门口门厅的地面上,执法人员也看到了几个烟头。超市有关负责人解释,对于顾客抽烟行为,超市一般都会及时制止,但因为天冷,有一些顾客不愿意到室外抽烟,趁着管理人员不注意,便偷偷在门厅处抽。执法人员同样希望该超市加大监管和巡查力度,以便及时制止和清扫。

随后,执法人员又来到了金鹰商场和苏宁易购华联商厦店。这两个商场的秩序都不错,既没有发现有顾客在店内抽烟的现象,也没有人在店内“遛宠物”。但由于客流量大,给保洁工作带来较大压力,地面保洁度略显不足。执法人员告诉商场管理人员,要加大保洁频次,为顾客营造干净整洁的购物环境。

商场超市是一个城市文明形象的窗口,其文明程度不仅取决于商家的监管力度,也检验每一个市民的行为习惯。该市市场监管局执法人员告诉记者,如果每个市民都能做到文明购物,自觉规范行为习惯,商场、超市的文明指数一定会大幅度提升。

文图/记者 王永霞 实习生 齐心园 通讯员 葛向阳

[责编: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页