您的位置: 马鞍山新闻网> > 精彩图片 > 正文

守护乡村的战“疫”行者

2020-02-05 07:10:35 来源:


“体温正常,安心待在家里,注意休息。”2月2日10时许,在当涂县黄池镇柘林村,村医承慧背上药箱、戴上口罩、拿着温度计,正步行前往居家观察的武汉返乡人员沈某家中,仔细检查了他的身体状况后,再次细细叮嘱了一遍。看到沈某一家安心在家隔离,体温测量正常,她松了一口气,马不停蹄赶往集中隔离点。




与此同时,在石桥镇济东村,村医霍春林在走访完返乡人员回到卫生室后,又来到村民家中宣讲防疫知识。“不要到人多的地方去啊,如果有急事要出去,就记得一定要戴好口罩。”他反复叮嘱道。


疫情在前,村医向前。新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现后,当涂县像承慧、霍春林一样的278名乡村医生立即投入到这场没有硝烟的疫情防控战中。他们没什么豪言壮语,忘却了个人安危,尽管条件艰苦,设施简陋,他们毅然前行。




骑着摩托车、推着自行车,村子路口封了,就干脆步行去。他们每日走村串户宣传疫情防控知识,上门为管辖范围内湖北省等疫区返乡人员开展健康随访服务,排查登记人员流动信息,安抚隔离人员的情绪。



他们走在县域最边远的路口,全力以赴地坚守住疫情防控“桥头堡”。“我们是乡村医生,我们守土有责,我们必须冲在前面,打好农村抗疫‘阻击战’。”太白镇秦河村村医杜先保说。■文/图 记者 王文生


[责编: 戎小平 ]
分享到:
02/03 暖心!最美“社区红”
01/31 开足马力生产抗疫情急需抗病毒药品
01/31 马鞍山700余名交警驻守战“疫”一线
01/29 我是党员! 我请战!
“让党旗在防控疫情第一线高高飘扬!”1月26日15时30分,在含山县中医院的疫情防控工作会上,院党总支向全体共产党员和全院干部职工发出倡议,号召广大党员、干部、职工积极报名参加应急医疗小分队。 然而,在会前,院护士长高敬红已经做好准备:“主任,如果需要支援,我报名!”随后护士叶方滢也积极响应。“我报名!我报名!”动员会一结束,大家踊跃报名。康复科的护士杜陈陈说:“我年轻,是入党积极分子,全科室就我是单身一个人,我应该第一个上!” 当天,含山县中医院成立第一批医疗小分队,进入含山县人民医院发热病区。他们是党员医生季一发,医生陈昌春,党员护士高敬红、叶方滢,护士杜陈陈。1月28日,杜陈陈告诉记者,根据安排,她将在岗位上坚守到2月3日。 [详细]
01/23 舞龙迎灯闹新春
龙是中华民族的象征,迎灯舞龙又是祖辈相传的一种群众性娱乐活动,有“人丁兴旺”、“国泰民安”的内在含意。博望区所辖三镇均为千年古镇,春节期间,这里每个村庄都有舞龙、玩灯的习俗,仅在新市镇一直流传下来的就有滚龙、板龙、船灯、狮子灯等。(记者 王文生 通讯员 王奉祥 胡智慧) [详细]
01/22 “档糕”迎新春 甜蜜过大年
在当涂县,传统民俗食品——米糕是很多家庭都要准备的一种过年食品。“糕”与“高”谐音,糕也象征着向上、团圆、高兴,当地百姓也一直将米糕看作是一种喜庆吉祥的象征。 春节前夕,在当涂石桥镇,村民陈家来和家人正忙着制作过年食用的米糕。今年58岁的陈家来是当涂石桥镇做糕的“老把式”了。多年来,他制作的米糕口感好、味道香,除了自己吃,不少周边的乡亲朋友也会到他家来预订购买。 炉膛里的柴火把蒸笼烧得热气腾腾。不一会儿,新蒸好的档糕便出炉了,米香四溢,引人驻足。吃上一口档糕,来年的生活一定比蜜甜!(文图/记者 王文生) [详细]
01/21 民族风 宁马情 奋斗曲
“音辞旧岁,乐贺新年。”1月20日晚,一台美不胜收、专属马鞍山市民的精彩“春晚”——“2020年新春民族音乐会”,在市大剧院歌剧厅璀璨上演。这是一台荟萃民族经典作品的高规格音乐盛会,最炫的民族风奏响了我们向着“高质量”、向着“一体化”、向着“小康”、向着“幸福”奔跑的号角。音乐会在喜庆热闹的民族管弦乐《庆典序曲》中激情启幕,随后上演了马鞍山本土创作的优秀音乐作品《诗仙情》、荣获安徽省第十五届精神文明建设“五个一工程”奖的黄梅戏《民警周克武》选段《当年初心难忘记》及经典黄梅戏《江姐》选段《春蚕到死丝不断》等,唱出了马鞍山儿女热爱祖国、热爱家乡、致敬英雄的无限情怀,弘扬了社会主义核心价值观和社会正能量。(文/记者 谈恒成 图/记者 储灿林) [详细]
相关新闻
回到首页