您的位置: 马鞍山新闻网> > 头条图片 > 正文

战“疫”哨兵

2020-02-12 07:27:27 来源: 皖江在线

流行病学调查,简称“流调”,包括寻找病原体和流行病学调查,这两项工作都要与病毒和病人打交道。如果说,“流调”是预防控制“新型冠状病毒”的“关口”,那么,“流调”人员就是前沿阵地上的“侦察兵”。

脱下防护服

每次调查,都是一次历险。2月6日下午,记者跟随“流调”组队员,来到马鞍山市中心医院,用镜头记录下他们深入战“疫”一线的工作点滴。

据介绍,此次任务的“侦察兵”分别是来自市疾控中心现场处置组的邱光文、吴起乐、王春以及来自花山区疾控中心的王媛。

记者看到,他们从车里带下来两个大大的手提箱,手提箱里有他们为这次调查所准备的各种物资。这些物资除了个人防护用品包括医用防护服、一次性帽子、护目镜、医用乳胶手套、医用N95口罩、医用外科口罩、鞋套等,还有医用垃圾袋、消毒剂、各种文案、表格等。

讨论调查注意事项及内容

下车后,他们首先把医用外科口罩换成医用N95口罩,然后戴上防护帽、手套,最后戴上护目镜。

准备妥当之后,他们来到发热门诊隔离区外,找到发热门诊的主治医生,了解疑似病患的相关情况及治疗情况,并索要病例及各项检查结果等。四个人根据所掌握的情况,开了个小会,分工并互相提醒各自的工作内容,防止出现纰漏。

对被隔离人员进行调查

随后,在病例主治医生的带领下,一行人来到隔离病区外的缓冲区域,找到一间空置的病房,要进入污染区(疑似病例的病房)的邱光文、王媛在这里穿上医用防护服、面罩、鞋套、乳胶手套等,全副武装起来后,方能进入到疑似病例的隔离病房进行调查处置。吴起乐、王春则在缓冲区负责访谈主治医生,收集病例诊疗资料,填写相关信息等,并和医院相关人员沟通,加强医院感控工作,防止院内感染的发生,并排查疫点,指导消毒处理等,提高医务人员病例发现报告敏感性,尽早发现病例。

进入隔离病房的人穿防护衣

这次在市中心医院一共隔离了三人,为一个家庭,包括一对夫妻及其成年女儿,现场调查处置时间长,任务多,防护服穿戴时间也较长,因为这些原因,虽然气温很低,四名现场处置组的工作人员却都忙得一身汗,最需要克服的困难是护目镜内产生了很多水汽及凝珠,严重影响了视线,对记录文字等工作带来很大麻烦。

对记录材料拍照

等到邱光文、王媛从第三个隔离病房出来的时候,吴起乐、王春先给两人消毒,然后是对他们记录的文字资料进行拍照保存。因为这些文字资料已经受到污染,不能带离。随后,邱光文、王媛被安置在另外一个病房脱下防护衣,把所有的废弃物都放入黄色的医疗垃圾专用袋并消毒等。这些垃圾随后还需要经过特殊处置。所有人都完成消毒后,回到穿防护衣的房间,再次碰头评估情况。

护目镜里的水珠

外面下着雨,风有些冷。刚刚还在紧张忙碌的“流调”组队员们拎着箱子扎进雨中,回到车上。他们最不希望自己的足迹出现在更多地方,因为那意味着更多人成了调查对象。

文图/记者 储灿林 通讯员 周术容

[责编: 戎小平 ]
分享到:
02/10 复工第一天 H型钢生产忙
2月10日,是超长春节假期后复工的第一天,在马钢长材事业部大H型钢生产线上,当班职工正在检验冷床上H型钢产品尺寸。为保障职工身体健康,该事业部在落实疫情防控各项举措的同时,利用信息化手段,强化生产网络化、视频化管控,确保生产高效,订单按时、高质量交付。记者 王文生 通讯员 张磊 摄[详细]
02/10 复工首日,华菱鼠年第一台重卡搅拌车下线
02/10 致敬!疫情一线的“最美”社区民警!
“有任何情况,请立刻联系我,我是社区民警王华林。”王华林是安民派出所鸳鸯社区的一名警务室民警。从年前开始,他的“十二时辰”便全部投入在这场没有硝烟的战“疫”之中。摸排核查、监测体温、值班巡逻、入户上门等,都是他和手下4名辅警每天必做的事情。 [详细]
02/09 预防新冠肺炎口罩使用指南
02/08 节后返程,这份预防新型冠状病毒肺炎指南请收好
02/07 勠力同心抗疫情 守得云开见月明 本报记者走进市四院,探访我市抗击疫情最前线
无法和亲人相见,不能与好梦同眠,不敢多喝一口水,不允许有丝毫懈怠……疫情当前,救治为大,有困难,我们想办法克服!这是市四院奋战在抗击疫情一线的医护人员的工作常态。他们舍小家,顾大家,用实际行动诠释着医者的铁肩道义。 [详细]
02/06 直击市120急救中心——与时间赛跑的急先锋
相关新闻
回到首页