市直机关、企事业单位党员干部下沉疫情防控第一线 守住“阵地”,我们都是“战斗员”

2020-02-14 02:58:18 来源: 皖江在线

社区、小区,园区、企业,是阻断疫情蔓延的重要关口。然而,这些关口的疫情防控工作面广量大,让基层干部分身乏术。2月12日起,在前期市直机关、企事业单位党组织包保协同社区党组织做好疫情防控工作的基础上,由243名市直机关、企事业单位党员干部组成的首批防疫突击队“硬核”增援基层一线,驻守70个城市社区的居民小区和对点包保的园区企业,与基层干部一起参与摸排、劝导、测温、值守等具体工作,构筑起一道坚不可摧的防疫墙。

集合令响,党员干部召之即来

“我是党员,我报名!”2月11日,市委组织部《关于抽调市直机关、企事业单位党员干部充实加强基层管控人员队伍的通知》刚一下发,市直各机关、企事业单位的党员干部们积极响应。

“从春节到现在,同志们都挺辛苦。我是一名老党员,更应该发挥带头作用。”江东控股集团党委副书记严斌正准备报名,没想到差点没报上。“市委组织部给了我们25个名额。刚通知,一下子就被30多人抢先了。”最后,经过反复筛选,最终确定了29名。

看到市委组织部的通知后,市档案馆副馆长芮仕洋也是第一时间报了名。“现在正是疫情防控的关键时期,冲锋在前是我们每一名党员都应该做的。”随即,芮仕洋前往卡点,为每一名进入小区的居民测体温,认真询问与记录,把牢疫情防控的“一线大门”。

疫情就是集结号,党员就是先锋队。面对突如其来的疫情,面对组织的召唤,市直机关、企事业单位的党员干部火速集结,2月11日晚,由201人组成的“防疫突击队”集结完毕。次日,忙完当天工作后,“防疫突击队”队员分散到各居民小区卡点,报到上岗。

下沉社区,开启战“疫”模式

“来得太及时了!他们的支援,为我们减轻了不少压力。”把体温检测枪交给芮仕洋,东苑社区副主任孙静松了口气。东苑社区有6624户共15000多名居民,日常管理就靠社区的十几名工作人员;在疫情防控期间,该社区工作人员非常忙碌,有时连饭都顾不上吃,更别提休息了。孙静说,现在,我们能有更多精力做好居民摸排和劝导工作了。

12日下午5点半刚过,市委组织部人才服务中心副主任姜勇直接从单位驱车来到梧桐雅苑小区,按照花山区统一安排,他和市委党校副教授陈群祥协助所在社区和小区物业开展政策宣讲、体温监测、小区出入证办理、防疫劝导等工作。陈群祥表示,市直机关党员干部下沉居民小区开展疫情防控工作,也为他提供了很好的学习平台,“不仅可以体会到基层干部的辛苦,也让我们在与基层干群共同构筑疫情防线中学到很多。”

“防疫突击队”中,不仅有须眉的身影,还有巾帼的力量,正在雨山五村西苑路卡点值守的徐春琳、苏文静就是其中的两位。雨山五村属于老旧小区,居民多以老年人和外来租户居多,从晚上6点执勤到9点多,徐春琳、苏文静忙得没歇一下。不过,能为防控疫情尽自己一份力量,她们觉得很光荣。“只要大家拧成一股绳,齐心协力,相信一定能把疫情防控工作落实好!”徐春琳说道。

并肩抗“疫”,人人都是“战斗员”

2月13日中午11点半,在慈湖高新区的皇奕(马鞍山)工业装备制造有限公司,团市委机关党支部专职副书记杨飞正在公司门卫处对进入人员进行测温、登记等。

为积极帮助企业做好复工复产和疫情防控工作,市委组织部、市直机关工委在市直机关、企事业单位中选派了42名党员干部赴经开区和慈湖高新区,包保园区企业,及时解决企业复工复产实际困难,推动企业防疫机制建立、防疫物资准备、员工轨迹摸排、企业安全生产等措施落地。

根据慈湖高新区统一安排,杨飞对口服务7家企业。利用一上午的时间,他将这7家企业跑了一遍。看到企业防控措施落实到位,杨飞高兴之余,忍不住“唠叨”:“这几天我都在高新区,可以随时过来,你们有什么困难和问题咱们一起想办法。”

“随着企业陆续复工复产,将有大量的复工和防疫督导工作。他们的到来,真是帮了我们的大忙。”慈湖高新区管委会经贸发展部工作人员杨永慧说,大家并肩战斗,也增强了战胜疫情的信心。

与杨飞的工作内容有些不同,市纪委驻市委宣传部纪检监察组党员陈骏来到经开区金山嘉苑公租房,包保89栋和90栋的近百名返马务工人员。“您从哪里过来的?是什么交通方式?麻烦这边测下体温,身份证给我们看一下。”几位返马务工人员拖着大包小包一路辗转到达了公租房门口,陈骏立马迎了上去。带着他们核实好身份信息,完成登记后,陈骏又开始给他们安排入住……

“比原来的本职工作更辛苦吗?”面对记者的问题,陈骏表示,抗击疫情,每个岗位都是阵地,大家齐心协力,就一定可以等来春暖花开。

记者 余萍 高文亮

[责编: 邵国权 ]
分享到:
02/20 【天门山时评】有序推动企业复工复产
近日,我市一些企业陆续复工复产,如何做到复工复产与疫情防控“两手抓、两手硬”,这是疫情防控面临的新挑战。目前,我市相关载体单位谋良策、出实招硬招,推动企业有序复工复产。[详细]
02/20 从“暂停”到“快进”,马鞍山经开区全力推动企业复工复产,规上工业企业复工率已达80%——防控不松劲 生产往前赶
早上9点,位于马鞍山经开区内的东科半导体有限公司已是一片繁忙。2000多平方米的无尘车间内,身穿洁净服的技术人员正在紧张忙碌,对电源管理芯片进行测试。目前,该公司产能已恢复到60%左右。 [详细]
02/20 蟹苗出关记
2月19日上午,当涂县乌溪镇七房村村民王成荣装上500公斤蟹苗,开上双排座货车,到镇政府开具了通行证明,一路往当高大桥驶去。眼下,正是蟹苗销售的关键时期,王成荣之前已和宣城市水阳镇蟹苗购买者商议好,在当高大桥宣城段进行蟹苗交易。 [详细]
02/20 万能达发电公司疫情期间实行封闭运行 两百多人舍家驻厂 “一防三保”落实到位
有一颗心,叫万众一心;有一座城,叫众志成城。心心相连,没有跨不过的坎;携手前肩,没有翻不过的山。在抗击疫情的战斗中,万能达发电有限公司奏响了攻坚克难、高亢激越的乐章。 [详细]
02/20 市商务局:调拨30余万只口罩 助力企业复工复产
眼下,我市企业陆续复产复工,而防疫物资是复工复产的前提。为保障全市企业有序复工复产,市商务局成立工作专班,摸排企业防疫物资需求,截至2月19日,已累计向复工复产企业调拨口罩30余万只。 [详细]
02/20 疫情防控和保供保价“两手抓” 市市场监管局:全力打赢农贸市场和商场超市防疫战
连日来,市市场监管局根据中央、省市关于疫情防控工作部署,织密市场防控网,及时落实监管责任,加强防疫物资保障,全力打赢农贸市场和商场超市疫情阻击战。 [详细]
02/20 从不理解到献爱心,采石一居民联合餐馆老板坚持为卡点值守人员配餐让一线工作者感受到坚守的意义
蒿子炒香干、红烧带鱼、红烧鸡……2月17日中午,牛渚社区唐贤街卡点值守的工作人员打开面前的盒饭,一股诱人的菜香扑鼻而来。为他们送饭菜的是街上的生意人张圣贵和翠螺人家土菜馆的老板刘保,他俩一个出钱、一个出力,献爱心的同时也表达着自己对工作人员辛苦值守的理解和支持。 [详细]
相关新闻
回到首页