“病房里,我们成了患者最值得依靠和信赖的人”——听“最美逆行者”讲述市第四人民医院的抗疫故事

2020-02-17 00:47:36 来源: 皖江在线

还没来得及感受过年的气氛,1月23日晚上,市第四人民医院医护人员接到指令后,便第一时间穿上白色的“战袍”,冲在疫情防控最前线。

防控疫情,逆风前行!面对陆续送来的患者,市四院医护人员咬紧牙关,以誓与病毒抗争到底的信念,度过了一个又一个忙碌而难忘的日子。

2月7日下午,市四院首批8名医护人员连续奋战半个月后暂别一线,前往姚家寨进行换岗轮休。2月14日,记者连线采访了几位正在换岗轮休的“最美逆行者”,听她们讲述市第四人民医院的抗疫故事。回想起在“疫”线的日子,她们内心充满了温暖和力量。她们说,看到患者陆续治愈出院,是最开心的事。

医生王伊农:“磨合期”后,一切慢慢好了起来

王伊农(右一)和“战友们”在一起

作为市四院内科的一名医生,王伊农是第一批派上“战场”的白衣战士。她清楚地记得,1月23日晚上,病人被送来时的紧张和焦虑。

“对于我们医护人员来说,也是第一次面对新冠肺炎,我们首先要让病人的情绪稳定下来。”王伊农说,当时,疫情刚刚发生,无论是救治经验还是后勤保障,都无法和现在相比。

作为收治病区的医生,王伊农知道,这是一场硬仗。她说,病人的食欲不好,伴有发热、咳嗽等症状,有的病人还有腹泻症状。因此,除了每日的查房询问病情、分析病例等工作外,她还会注意和病人沟通,像聊家常一样了解他们的身心状况,鼓励他们乐观开朗。

“医生和病人之间开始是需要磨合的,磨合期过了,一切就慢慢理顺了。”王伊农说,从刚开始医患双方都存在紧张情绪,到后来有序规范治疗,病人和医护人员之间相互鼓劲,大家的信心越来越足。

让王伊农深有感触的还有物资保障。她说,有了强大的物资保障,病人在饮食起居方面都有了改善,这对他们恢复病情十分有利。

如今,即便在隔离轮休,王伊农依然每天关注疫情救治进展情况。她说,看到病人出院,自己也充满了感动和欣慰。

护士胡春梅:护理加鼓励,情绪是战胜疾病的良药

胡春梅帮病人打来开水

1月23日晚,胡春梅告别家人,返回了工作岗位。她坦言,这是自己第一次面对如此大的疫情,心中不免有忐忑和不安。

“作为医务工作者,我们必须上!”胡春梅说,患者被送到病房里,对他们来说,医护人员就是最值得依靠和信赖的人,不能辜负了患者的这份信任。

在市四院,和医生的工作性质不同,护士的工作是4小时一轮班。胡春梅说,进入病房前,大家不敢喝水,甚至还要穿上尿不湿,因为工作中不能上厕所,上厕所就意味着要浪费一套防护服。

特殊时期,护士在病房里除了要给患者进行辅助治疗,还要负责打扫卫生、给患者送开水等服务工作。如果遇到患者正在打吊水,她们还要给病人喂药,有时还要帮患者擦拭身体,协助患者解决大小便等。

“患者都十分配合我们的工作,也很关心我们。”胡春梅说,作为医护人员,只有自己每天以积极乐观的态度面对患者,才能给患者传递正能量,给他们带来希望。

“今天情况怎么样?”“想吃点什么?”“给家里人打电话了吗?”进入病房时,胡春梅总不忘和病人们聊聊天,缓解他们的心理压力。

一次,有个患者病人情绪不好,食欲也不好,胡春梅便特地打电话给食堂,为病人送来了热乎的面条,并陪伴在他的身边,鼓励他一定要吃一点,这样才能战胜病毒。经过胡春梅的一番劝导,患者的情绪好转了许多,病情也在治疗中慢慢得到了好转。

胡春梅说,只要前方有需要,自己会再一次投入“疫”线,继续奋战!

护士黄菲:病人让我感动,疫情让我成长

今年是黄菲的而立之年。1月23日晚上,刚过完生日,她就匆匆赶到了医院,马不停蹄地投入到了工作中。

“在这场没有硝烟的战斗中,医护人员从病人的身上,也收获了不少感动。”在参与救治病人的过程中,让黄菲印象最深刻的就是住在4楼病房的一家三口。“小女孩才4岁,和我的孩子差不多大,看到她就想到了我女儿,就感觉很心疼。”黄菲告诉记者。

黄菲说,4岁小女孩一家三口人住在一个病房,活动范围有限,但孩子很乖,从来不吵不闹。每次去病房,小女孩都在安静地看动画片或者画画。一家三口人都十分乐观。还有的病人,看到医护人员工作辛苦,每次都不忘叮嘱几句,让自己深受感动。

“穿着防护服,戴着护目镜,眼镜上经常起雾,看不清病人的脸。”黄菲说,每逢这种情况,病人都会十分理解,还会主动去做一些力所能及的事,减轻医护人员的负担。

“病人给我感动,疫情也让我得到了锻炼和成长。”黄菲说,相信参加了这场战斗,自己在今后的工作中会更加从容。

记者 黄莹 通讯员 朱倩

[责编: 程亮 ]
分享到:
02/20 【天门山时评】有序推动企业复工复产
近日,我市一些企业陆续复工复产,如何做到复工复产与疫情防控“两手抓、两手硬”,这是疫情防控面临的新挑战。目前,我市相关载体单位谋良策、出实招硬招,推动企业有序复工复产。[详细]
02/20 从“暂停”到“快进”,马鞍山经开区全力推动企业复工复产,规上工业企业复工率已达80%——防控不松劲 生产往前赶
早上9点,位于马鞍山经开区内的东科半导体有限公司已是一片繁忙。2000多平方米的无尘车间内,身穿洁净服的技术人员正在紧张忙碌,对电源管理芯片进行测试。目前,该公司产能已恢复到60%左右。 [详细]
02/20 蟹苗出关记
2月19日上午,当涂县乌溪镇七房村村民王成荣装上500公斤蟹苗,开上双排座货车,到镇政府开具了通行证明,一路往当高大桥驶去。眼下,正是蟹苗销售的关键时期,王成荣之前已和宣城市水阳镇蟹苗购买者商议好,在当高大桥宣城段进行蟹苗交易。 [详细]
02/20 万能达发电公司疫情期间实行封闭运行 两百多人舍家驻厂 “一防三保”落实到位
有一颗心,叫万众一心;有一座城,叫众志成城。心心相连,没有跨不过的坎;携手前肩,没有翻不过的山。在抗击疫情的战斗中,万能达发电有限公司奏响了攻坚克难、高亢激越的乐章。 [详细]
02/20 市商务局:调拨30余万只口罩 助力企业复工复产
眼下,我市企业陆续复产复工,而防疫物资是复工复产的前提。为保障全市企业有序复工复产,市商务局成立工作专班,摸排企业防疫物资需求,截至2月19日,已累计向复工复产企业调拨口罩30余万只。 [详细]
02/20 疫情防控和保供保价“两手抓” 市市场监管局:全力打赢农贸市场和商场超市防疫战
连日来,市市场监管局根据中央、省市关于疫情防控工作部署,织密市场防控网,及时落实监管责任,加强防疫物资保障,全力打赢农贸市场和商场超市疫情阻击战。 [详细]
02/20 从不理解到献爱心,采石一居民联合餐馆老板坚持为卡点值守人员配餐让一线工作者感受到坚守的意义
蒿子炒香干、红烧带鱼、红烧鸡……2月17日中午,牛渚社区唐贤街卡点值守的工作人员打开面前的盒饭,一股诱人的菜香扑鼻而来。为他们送饭菜的是街上的生意人张圣贵和翠螺人家土菜馆的老板刘保,他俩一个出钱、一个出力,献爱心的同时也表达着自己对工作人员辛苦值守的理解和支持。 [详细]
相关新闻
回到首页