您的位置: 马鞍山新闻网> > 要闻 > 正文

两部门:符合条件的殉职人员应评定为烈士

2020-02-18 10:12:25 来源: 人民网-人民日报

原标题:两部门印发通知


            符合条件的因工作感染新冠肺炎殉职人员应评定为烈士


本报北京2月17日电  (记者金歆)退役军人事务部、中央军委政治工作部近日联合印发《关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》,要求各地各部门妥善做好因疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作,符合烈士评定(批准)条件的人员,应评定(批准)为烈士。


通知指出,在新冠肺炎疫情防控工作中,直接接触待排查病例或确诊病例,承担诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集、病原检测以及执行转运新冠肺炎患者任务等的医务人员和防疫工作者因履行防控工作职责感染新冠肺炎以身殉职,或者其他牺牲人员,符合烈士评定(批准)条件的,应评定(批准)为烈士。


根据通知要求,参加疫情防控工作的地方人员根据《烈士褒扬条例》规定评定,各地统一组织赴湖北的医疗救援人员牺牲的,由派出人员单位所在地省级人民政府评定;参加疫情防控工作的军队人员和军队聘用的社会人员,由军队相关部门根据有关规定批准。


同时,有关部门要与应对新冠肺炎疫情联防联控工作机制(领导小组、指挥部)保持密切沟通,一对一全流程指导做好申报工作;要简化工作程序,提高工作效率,及时进行评定(批准);要创新方式方法,充分利用信息技术手段,既保证工作顺利开展,又最大限度降低人员聚集感染风险。




《 人民日报 》( 2020年02月18日 11 版)


[责编: 宫建华 ]
分享到:
02/18 指导组:关口前移,为群众守好健康之门
02/17 安徽部署复工复产:分类分批、有序推进
2月15日,安徽省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作统筹推进经济社会发展各项任务的意见》(以下简称《意见》)的通知,要求在全力以赴抓好疫情防控同时,分类分批、有序组织企业复工复产。 [详细]
02/17 降!降!降!新增11例 安徽确诊病例连续下降
据安徽省卫健委消息,2020年2月16日0-24时,安徽省报告新增确诊病例11例,新增疑似病例9例,新增治愈出院病例34例。 [详细]
02/17 病从口入!这张图告诉你怎么吃才安全
02/17 【够科普】防疫“宅”家的正确打开方式
春节假期虽然过去,但战“疫”仍未结束,许多人选择居家,不少复工人员采取在家办公方式。在家的日子里,除了吃饭、睡觉、刷手机,还有哪些要做的事情?在家办公需要注意些什么?来解锁防疫“宅”家的正确“姿势”! [详细]
02/17 春耕!江淮大地春意浓 抗疫备耕两不误!
02/17 央广一线观察:安徽,防疫复工进行时
相关新闻
回到首页