您的位置: 马鞍山新闻网> > 皖江时评 > 正文

逃避隔离违法还失信

2020-02-18 10:45:19 来源: 皖江在线

当涂县黄池镇福山村一位在西安求学的研究生,年前回到家乡,发现身体有点不适,便下决心自我隔离,当时武汉疫情还未完全公开。后来,村里上门核査时才得知,归途高铁上有一位乘务员被确诊为新冠肺炎,而他与患者有同车的经历,二话没说便接受集中隔离。14天后,因身体一切正常而解除隔离。他说,隔离不丢人、不可怕,不隐瞒是做人的底线,“谁无暴风劲雨时,守得云开见月明”。

不隐瞒是做人的底线,这话说的太实在不过了,也自己经成为人们的共识。一个人的隐瞒,可能让所有人的努力前功尽弃;一个人的隐瞒,可能让无数人陷入险境;一个人的隐瞒,不仅害了自己,更危害别人;一个人的隐瞒,会让大家承担恶果。隐瞒病情,终将付出代价。故意隐瞒,就是犯罪。

可是,从一些地方已曝光的案例看,偏偏总有个别来自疫情重点地区的人员,有的明知自己可能被感染,故意隐瞒病史或重点地区旅行史,或与确诊及疑似患者接触史等,逃避隔离和医学观察,进入公共场所,或与他人接触;有的甚至明知自己被感染,害怕传染家人,在外流动,结果造成疫情扩散,对疫情防控工作带来严重风险和危害。这些突破做人底线的行为,必将为千夫所指、万人唾弃。

当前,我市疫情防控工作进入关键时期,也是“防输入、防扩散、防输出”的关键阶段。明确要求以上人员必须第一时间按照规定向当地街道办事处、乡镇政府登记报备,严格遵守居家隔离措施。有发烧、咳嗽等异常症状的,必须立即报告防疫部门,不得隐瞒。居家隔离期间,不得外出进入公共场所,不得与他人亲密接触。任何人不得缓报、漏报、瞒报、谎报、隐瞒病史、重点地区旅行史、与患者或疑似患者接触史,逃避隔离医学观察。

2月9日下午,安徽省十三届人大常委会举行第十六次会议,审议通过了《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》。决定还对单位和个人违反法律法规和本决定的各类法律责任作了规定。其中,个人有隐瞒疫病史、重点地区旅行史、与患者或者疑似患者接触史、逃避隔离医学观察等行为,除依法严格追究相应法律责任外,有关部门还应当按照国家和本省规定,将其失信信息向本省公共信用信息平台归集,并依法采取惩戒措施。

[责编: 戎小平 ]
分享到:
02/20 【天门山时评】有序推动企业复工复产
近日,我市一些企业陆续复工复产,如何做到复工复产与疫情防控“两手抓、两手硬”,这是疫情防控面临的新挑战。目前,我市相关载体单位谋良策、出实招硬招,推动企业有序复工复产。[详细]
02/18 逃避隔离违法还失信
02/16 【天门山时评】你保护我 我温暖你
寒潮来临,一股暖流却在一江两岸涌动。有的值守点开始“升级”,安装“集装箱”代替之前的简易帐篷;更多的一线工作人员喝上了热开水,吃上了热菜饭……参与“保暖行动”的既有政府部门,也有爱心企业、爱心人士,各种暖心的故事每天都在上演。“你保护我,我温暖你。”一位给战“疫”人员送热奶茶的小伙子的直白回答,为这股暖流的涌现作出了最好的注解。 [详细]
02/15 切实把疫情防控各项工作抓实抓细抓落地
02/13 将战“疫”进行到底
02/12 打赢疫情阻击战需要更多的敬畏和宽容之心
02/10 防疫发展“两手抓” 奋力夺取“双胜利”
相关新闻
回到首页