您的位置: 马鞍山新闻网> > 要闻 > 正文

安徽首例!新冠肺炎康复者捐献血浆

2020-02-18 14:58:47 来源: 健康安徽

2月17日下午,阜阳市第二人民医院与阜阳市中心血站联动,成功采集了新冠肺炎康复者捐献的血浆,这也是安徽省首例新冠肺炎康复者捐献血液。

当日17时30分,经过填表、初筛等一系列程序后,新冠肺炎康复者吴某在阜阳市中心血站的专用采血车上捐献血浆400ml,捐献完成后精神状态良好,无任何不适。“这是我应该做的事情,住院期间,得到了医护人员很好的治疗和照顾,我想通过这种方式回报社会”。吴某是1月30日入院,2月9日康复出院,此次捐献的血浆,经过制备、检测、病毒灭活后,将根据临床需要用于新冠肺炎重症救治。

在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,采用这种用治愈者的血浆治疗其他重症感染者的方法早已有之,叫做恢复期血浆治疗。以新冠肺炎为例,恢复期血浆,就是指感染了新冠病毒的病人痊愈后,产生的高滴度对抗该病毒的IgG抗体,这是依靠机体的天然免疫功能产生的抗体,实际就是特异性新冠病毒的丙种球蛋白,因此弥足珍贵。

据介绍,我省首批确定了合肥、安庆、阜阳、亳州4市中心血站为新冠肺炎康复者恢复期血浆捐献单位,经过一天多时间就已经完成设备安装和人员培训工作。各个血站都安排一个专用采血车或献血屋用于恢复期血浆采集,确保献血浆者和采集人员安全,希望全省康复者能积极参加血浆捐献工作,救治更多重症、危重症患者。

[责编: 戎小平 ]
分享到:
02/18 指导组:关口前移,为群众守好健康之门
02/18 春耕备耕种子化肥供应充足
02/18 军队增派的1200名医护人员抵达武汉
02/18 两部门:符合条件的殉职人员应评定为烈士
02/17 安徽部署复工复产:分类分批、有序推进
2月15日,安徽省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作统筹推进经济社会发展各项任务的意见》(以下简称《意见》)的通知,要求在全力以赴抓好疫情防控同时,分类分批、有序组织企业复工复产。 [详细]
02/17 降!降!降!新增11例 安徽确诊病例连续下降
据安徽省卫健委消息,2020年2月16日0-24时,安徽省报告新增确诊病例11例,新增疑似病例9例,新增治愈出院病例34例。 [详细]
02/17 病从口入!这张图告诉你怎么吃才安全
相关新闻
回到首页