蟹苗“出关”记

2020-02-20 00:41:00 来源: 皖江在线

2月19日上午,当涂县乌溪镇七房村村民王成荣装上500公斤蟹苗,开上双排座货车,到镇政府开具了通行证明,一路往当高大桥驶去。眼下,正是蟹苗销售的关键时期,王成荣之前已和宣城市水阳镇蟹苗购买者商议好,在当高大桥宣城段进行蟹苗交易。

当高大桥是当涂县通往江苏高淳、本省宣城的捷径,平常来去很便捷;但因疫情防控,现在一路上要过三道关才行。第一道关在当高大桥北侧,由乌溪镇设置,卡点工作人员查看了一下通行证,又见戴了口罩便给予放行。第二道关在当高大桥南侧,由江苏高淳区设置。过了高淳便是第三道关,由宣城市设置。凭着镇上的通行证明,仅用半个小时,王成荣便跨过两省三地,顺利和客户完成了交易。

“通行证明这么好使,是因为县里与高淳区、宣城市等地协调对接,符合疫情防控要求的虾蟹苗和鱼药饲料有了‘绿色通道’。”回程路上,王成荣满面春风地说,由于年前签好了订单,加上“绿色通道”开辟及时,今天卖的是最后一批货,30亩塘口共捕获了5000多公斤蟹苗,平均每公斤售价70元,总收入36万多元。

王成荣是村里数一数二的蟹苗养殖大户,经营多年,没为订单发过愁,要不是疫情防控,无宵节前就能卖完。可村里有不少小规模的养殖户,今年疫情影响,上门的客户明显减少。眼看气温逐渐回暖,蟹苗将要进入新一轮蜕壳期,再不出售,一年的生计就没了着落。对此,身为党员的王成荣爽快地加入村党总支成立的“红色帮帮团”。王成荣来到帮扶对象潘成凤家,问是否已经有蟹苗订单,老潘摇摇头。王成荣拿出已经签订的蟹苗销售订单和客商联系方式,帮老潘解了燃眉之急。

“有了‘绿色通道’,再加上像王成荣这样的‘红色帮帮团’成员出力,卖蟹苗再也不发愁了。”村党总支书记刘小兵说,七房村是“中华蟹苗第一村”,全村九成以上农户的收入都来自蟹苗产业。为保证蟹苗养殖户的利益,镇里紧急向上请示,由县农村农业局统一协调,按照重防疫保生产的要求,一面加强县内销售力度,一面开辟通往县外的“绿色通道”。对于县内购买对象,要求其提前与蟹苗养殖户取得联系,并确定好购买苗种数量。购买对象再向居住地政府开具通行证明,同时也向七房村蟹苗养殖户所在的各村(社区)提交信息,各村(社区)及时上报给镇疫情防控应急指挥部进行审批,审核成功后方可进行进入。另外,县外地区前来购买蟹苗的客商需在县域出入卡点做好信息登记通行。对于无法进入县域内的蟹苗购买者,蟹苗销售农户需在所在村(社区)核对身份信息无误后,开具通行证明,由镇农业办签字盖章,即可将蟹苗送至县域出入卡点,与县外购买者做好对接。

截至2月19日中午,该村已销售出去蟹苗15万公斤,约占总产量五成,可望在3月上旬全部售罄。

记者 吴黎明 通讯员 尤贵芳

[责编: 程亮 ]
分享到:
02/20 22名交警驻守城区最南端
22名警力,连续在岗23天,每日驻守24小时,检查登记车辆近万辆……将这组数据串联起来的,是马鞍山交警开发区大队年陡中队的民警、辅警们。新冠肺炎疫情防控期间,他们驻守马鞍山城区最南端,筑牢疫情防线,守护身后群众。[详细]
02/19 致敬!最美“天使印迹”
所谓“白衣战士”,不过是一个姑娘、一个小伙,一个丈夫、一个妻子……换了身衣服,无畏战斗在抗击疫情最前线。 [详细]
02/19 帮你简易get到社会公众使用口罩的正确技能!
佩戴口罩是社会公众预防新型冠状病毒感染的重要手段,在必要的场合,每个人都应当选择合适的口罩类型佩戴使用,做好自身防护。 [详细]
02/19 2020年春运落幕 我市共运送乘客315.89万人次 同比下降61.3%
2月18日,2020年春运落幕。春运40天,我市共安全运送乘客315.89万人次,受新冠肺炎疫情影响,同比下降61.3%。面对新冠肺炎疫情下的特殊春运,马鞍山市交通运输部门一手抓春运保障,一手抓疫情防控,春运期间未发生安全生产责任事故和旅客滞留等突发事件。 [详细]
02/19 24小时网上办 政务服务“不打烊”
网上办、掌上办,“不见面”登记审批,证照材料免费寄;预约办、线下办,办理时长全压缩…… 疫情管控期间,市数据资源管理局深化“四送一服”,创新政务服务方式方法,通过“互联网+”思维持续优化营商环境,一项项举措有温度有力度,为企业和群众办事带来实实在在的便利。 [详细]
02/19 防疫、春耕两手抓 保障百姓菜篮子、米袋子
“在这场雨雪之前,我提前为490亩小麦追施了一次肥料。”2月16日,在尹锡全家庭农场的小麦田里,博望区农业农村水利局的几位技术人员正在察看苗情。 [详细]
02/19 强化疫情防控工作 确保重点项目建设
2月18日,在马钢长材事业部重型H型钢生产线建设现场,设备安装人员戴口罩作业。 为确保疫情期间重型H型钢生产线建设,马钢长材事业部协同参建单位共同抓好施工现场疫情防控工作,建立施工人员体温测量和健康情况排查和通报机制,加强现场监控及各场所消毒等措施,推动重点项目建设有序展开。同时,为尽快驾驭这条生产线先进装备性能,在疫情期间,该生产线职工加强疫情防控,采取不面对面交流形式切磋技能,确保职工技能培训有效开展。 [详细]
相关新闻
回到首页