从“暂停”到“快进”,马鞍山经开区全力推动企业复工复产,规上工业企业复工率已达80%——防控不松劲 生产往前赶

2020-02-20 00:40:59 来源: 皖江在线

早上9点,位于马鞍山经开区内的东科半导体有限公司已是一片繁忙。2000多平方米的无尘车间内,身穿洁净服的技术人员正在紧张忙碌,对电源管理芯片进行测试。目前,该公司产能已恢复到60%左右。

在复工复产过程中,东科半导体严格落实企业防控措施,通过严控人员出入、加密场所消毒卫生频次、启动分时就餐等方式,压紧压实主体责任。

防控不松劲,生产往前赶。在这片全市经济发展的“主战场”上,疫情防控与复工复产正争分夺秒同时推进。

春天已经到来,恢复经济发展、重建生产秩序的春天也已然来到。

面对“双线作战”,马鞍山经开区提前谋划、周密部署、精准施策,坚持“两手抓、两手硬”,在这最吃劲的关键阶段,与企业共同畅通复工复产之路,合力推动企业生产“转速”加快爬升。截至2月19日,马鞍山经开区规上工业企业复工率已达80%。

企业:做好防控 开足马力

测量体温,手部、衣物消毒,登记个人信息……通过层层“关口”,走进馥海(马鞍山)食品有限公司生产车间,五条生产线正满负荷运转。一箱箱自煮火锅产品从这里下线,将陆续摆上全国各地商超货架,全力保障疫情防控期间市场供应。

“在马鞍山经开区的指导帮助下,我们实施了最严格的封闭式管理,全力确保防疫安全、生产安全。”厂长施细保说,在抓好疫情防控的前提下,企业正全力以赴组织生产,目前产能已完全恢复,可有效满足市场需求。

一条条生产线高速运转,一个个车间灯火通明……在严把“防疫关”的基础上开足马力生产,这般火热的场景在园区内比比皆是。

“现在订单已经排到两个月后,我们必须加快生产,把耽误的时间夺回来、抢回来!”这两天,马鞍山统力回转支承有限公司运营总监侯舒皓时刻关注着复工后的生产进度。“由于提前进行了原料储备,目前各类原材料供应充足,产能也已经恢复到90%以上。”

生产要抓紧,防控不松懈。

“我们采取了严密的防控措施,防护物资储备充足。”侯舒皓说,同时,所有返岗员工均做到“一人一档”,每天检测体温两次,技术人员全部“居家办公”。

“复工复产,‘安’字当头。”马鞍山经开区管委会副主任冯凯表示,经开区对园区企业实行分类包保,指导企业认真做好员工登记排查和疫情防控管理等工作。同时,经开区还抽调机关干部组成企业复工指导员队伍,对所有申请复工的企业进行严格审核,并要求复工后的企业主动落实疫情防控主体责任,实行返岗人员“两查验”,形成企业复工闭环管理,确保复工复产平稳顺利。

川宇电子日产1000只红外线测温仪,开米绿色科技日产洗手液12吨、消毒液3吨,丰原制药日产70万只利巴韦林注射液……在从严把关的同时,对于民生类和医疗防护用品生产类企业,马鞍山经开区还开通了“绿色通道”,积极引导相关企业迅速复工生产,为我市乃至全省疫情防控一线输送了充足“弹药”。

园区:精准施策 服务给力

企业快速实现复工复产的背后,离不开马鞍山经开区一系列实实在在的帮扶举措,更离不开同时间赛跑抢出来的效率。

“感谢经开区及时帮我们解决了外地员工返厂难题,企业扩大生产底气更足了!”2月18日凌晨,马鞍山经开区4辆满载园区重点企业员工的大巴从外地连夜驶回,让前来接员工的马鞍山市达利食品有限公司人力部部长温明财满是感激。

人,是企业发展的“第一资源”,只有既安全又快速地解决好企业用工问题,才能让企业真正发挥出冲劲,开足马力。

马鞍山经开区第一时间开通“返岗专车”,采取“点对点、一站式”模式,直接包车帮助企业将外地符合返岗条件的员工接回;同时,连夜在马鞍山经开区微信公众号上开通企业招聘专栏,广泛开展“线上招聘”;紧急出台《关于应对新冠肺炎疫情加强企业用工保障的意见》,从包车费用减免、返马交通费补贴、人员招聘补贴等方面加强政策保障,以“硬核”举措全力保障企业用工……

急生产之所急,想发展之所想。

非常时期的复工复产,遇到的问题也是新问题。为了切实摸清企业“最急需解决的问题”,马鞍山经开区主动“上门问需”,摸准“次生困难”,精准实施帮扶,把服务高效地落到企业的急需处,有力推动企业复工复产应复尽复、应动尽动。

垃圾无法及时清运,刚刚复工的企业面临停产风险。马鞍山经开区城市管理行政执法局了解这一情况后,联系光大江东环保能源(马鞍山)有限公司,第一时间帮助颐海(马鞍山)食品有限公司搬走了这块“绊脚石”。

“这样的服务就是‘雪中送炭’,最暖人心。”厂长曹彦军的一席话,说出了园区广大企业的心声。

大到用工保障、物流运输,小到为企业协调口罩、体温计,在马鞍山经开区,“排障解难”的暖心服务时刻上演,让企业既感受到了关心厚爱,更增强了攻坚克难的信心决心。

记者 刘挺 通讯员 张效彬   

[责编: 程亮 ]
分享到:
02/20 22名交警驻守城区最南端
22名警力,连续在岗23天,每日驻守24小时,检查登记车辆近万辆……将这组数据串联起来的,是马鞍山交警开发区大队年陡中队的民警、辅警们。新冠肺炎疫情防控期间,他们驻守马鞍山城区最南端,筑牢疫情防线,守护身后群众。[详细]
02/19 致敬!最美“天使印迹”
所谓“白衣战士”,不过是一个姑娘、一个小伙,一个丈夫、一个妻子……换了身衣服,无畏战斗在抗击疫情最前线。 [详细]
02/19 帮你简易get到社会公众使用口罩的正确技能!
佩戴口罩是社会公众预防新型冠状病毒感染的重要手段,在必要的场合,每个人都应当选择合适的口罩类型佩戴使用,做好自身防护。 [详细]
02/19 2020年春运落幕 我市共运送乘客315.89万人次 同比下降61.3%
2月18日,2020年春运落幕。春运40天,我市共安全运送乘客315.89万人次,受新冠肺炎疫情影响,同比下降61.3%。面对新冠肺炎疫情下的特殊春运,马鞍山市交通运输部门一手抓春运保障,一手抓疫情防控,春运期间未发生安全生产责任事故和旅客滞留等突发事件。 [详细]
02/19 24小时网上办 政务服务“不打烊”
网上办、掌上办,“不见面”登记审批,证照材料免费寄;预约办、线下办,办理时长全压缩…… 疫情管控期间,市数据资源管理局深化“四送一服”,创新政务服务方式方法,通过“互联网+”思维持续优化营商环境,一项项举措有温度有力度,为企业和群众办事带来实实在在的便利。 [详细]
02/19 防疫、春耕两手抓 保障百姓菜篮子、米袋子
“在这场雨雪之前,我提前为490亩小麦追施了一次肥料。”2月16日,在尹锡全家庭农场的小麦田里,博望区农业农村水利局的几位技术人员正在察看苗情。 [详细]
02/19 强化疫情防控工作 确保重点项目建设
2月18日,在马钢长材事业部重型H型钢生产线建设现场,设备安装人员戴口罩作业。 为确保疫情期间重型H型钢生产线建设,马钢长材事业部协同参建单位共同抓好施工现场疫情防控工作,建立施工人员体温测量和健康情况排查和通报机制,加强现场监控及各场所消毒等措施,推动重点项目建设有序展开。同时,为尽快驾驭这条生产线先进装备性能,在疫情期间,该生产线职工加强疫情防控,采取不面对面交流形式切磋技能,确保职工技能培训有效开展。 [详细]
相关新闻
回到首页