【天门山时评】有序推动企业复工复产

2020-02-20 00:40:59 来源: 皖江在线

近日,我市一些企业陆续复工复产,如何做到复工复产与疫情防控“两手抓、两手硬”,这是疫情防控面临的新挑战。目前,我市相关载体单位谋良策、出实招硬招,推动企业有序复工复产。

两条消息值得关注。2月17日,马鞍山经开区管委会组织4辆大客车,专程赶赴利辛县、蒙城县、宿松县和无为市,为园区企业达利食品、绿德电子接回复工返岗员工;当涂县主动与江苏高淳、宣城水阳等相邻地区沟通协调,为蟹苗销售开辟绿色通道,截至目前全县已销售蟹苗约900吨,占总产量的40%,可望在3月上旬销售顺利结束。这两条消息之所以能成为新闻,是因为在疫情防控形势依然严峻的当下,为有序复工复产提供贴心服务,显得特别必要,也特别暖心。

服务企业有序复工复产这个命题本身就是一种智慧的服务。哪些企业先行复工复产,哪些企业居后,一个批次应该安排多少家企业,都需要结合本地疫情防控形势做出科学安排。在实施企业复工报备制的过程中,应围绕“防疫责任到位、防控措施到位、人员排查到位、防控物资到位”,现场查验,严格把关。

有序复工复产,既要政府助力,也要企业担当。企业要落实好主体责任,切实落实防控疫情规范要求,履行本单位疫情防控责任,科学制定复工复产计划。同时,从内部挖潜降低成本方面多动脑筋,灵活调整生产经营计划,积极开拓市场,稳定市场有效需求。

在疫情防控时期,企业复工复产可能会面临许多困难。这就要求各级党委政府及时协调解决企业复工复产中的困难和问题,深入一线、深入企业,有针对性地帮助解决困难,制定“一企一策”,把贴心服务更加精准高效地落到疫情防控和复工复产的急需处,确保企业能够开足马力抓紧生产,努力将疫情对经济社会运行的影响降到最低。

有序推动企业复工复产,既考验智慧,又检验担当。在急难险重的环境中,以高度的责任感和使命感,继续发扬实事求是的工作作风,激扬攻坚克难的意志斗志,把各项要求落到实处,尽早恢复正常生产,就能为疫情防控提供充足的“粮草”,就能为稳定经济社会大局提供更坚实的保障。让我们共同努力,做好有序复工复产这篇文章。

[责编: 程亮 ]
分享到:
02/20 全警力战“疫”
疫情在前,警察不退。雪夜里,他们24小时轮守关卡;寒风里,他们冲锋在战“疫”最前线。他们在前,群众在后,这里警徽闪耀,“警”色动人。[详细]
02/20 向好!安徽战“疫”出现五大积极信号
新华网合肥2月20日电(刘晓君)安徽省卫健委最新数据显示,截至2月19日24时,安徽省报告新增确诊病例1例,无新增疑似病例,新增治愈出院病例63例。 [详细]
02/20 “两手抓、四带头” 安徽复工复产这样干
人民网合肥2月20日电(陈浩)人民网安徽频道记者获悉:连日来,安徽正以“两手抓”“四带头”有序推进企业复工复产。其中,“四带头”指的是低风险地区企业、省属企业、重点园区企业、高新技术企业带头复工复产。 [详细]
02/20 安庆全面推行疫情防控“单元长”“联防长”制
2月18日晚,市新冠肺炎疫情防控应急指挥部印发《关于全面推行疫情防控“单元长”“联防长”制的指导意见》,按照疫情防控“网格化管理、小单元作战”要求,全面推行城镇社区“单元长”、农村地区“联防长”,筑牢疫情防控社区(村)第一道防线,确保重点人员情况清仓见底。 [详细]
02/20 滁州:保障复工复产 党组织打好“前卫战”
新华网合肥2月20日电(周雨濛储祖文)“出门要戴口罩,在佩戴口罩前和摘除口罩后应注意手部卫生,要勤洗手,并使用香皂或洗手液等卫生用品。” 2月13日,滁州市琅琊区非公党建指导员联系清流医院医务工作者来到辖区宏达模具制造有限公司,为企业送上“复工第一课”。在当前疫情防控整体趋稳的形势下,安徽省滁州市按照中央及省委“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的部署要求,在筑牢疫情防护网的同时,充分发挥各级党组织战斗堡垒和服务经济的作用,有序组织复工生产,为企业注入“强心剂”。 [详细]
02/20 【天使日记】“等你们休息的时候,把你们接到我家来坐坐”
央广网合肥2月20日消息(记者王利)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》、《新闻纵横》报道:我叫王叶飞,中国科大附一院(安徽省立医院)西区麻醉复苏室主管护师,安徽援助湖北医疗队队员。 [详细]
02/20 【天门山时评】有序推动企业复工复产
近日,我市一些企业陆续复工复产,如何做到复工复产与疫情防控“两手抓、两手硬”,这是疫情防控面临的新挑战。目前,我市相关载体单位谋良策、出实招硬招,推动企业有序复工复产。 [详细]
相关新闻
回到首页