您的位置: 马鞍山新闻网> > 皖江时评 > 正文

警惕“填表式复工”

2020-02-21 10:01:25 来源:

当前,在坚决抓疫情防控的同时,我们正下大力气抓复工复产,积极出台政策,采取有效措施,有序推进复工复产,但是一些徘徊观望、犹豫不前、投鼠忌器的现象还不同程度存在。因此,必须高度警惕和坚决防止复工复产“病去如抽丝”,防止只踩油门不挂挡,只听轰隆响不见车“挪窝”。

破除影响企业复工复产的障碍,要防止空喊口号,特别是切忌在办公室闭门造车,搞“填表式复工”。如设定过多的前置审批程序,导致企业花费大量精力填写繁琐表格,无形之中增加企业额外负担。各级干部要勇于担当,主动下沉一线帮助补齐复工复产短板,精简流程提高行政效率。与此同时,应极力避免在差异化防控措施上念歪了经。根据权威发布的疫情风险等级不同,分区域设定尽早复工和有序复工的区别措施,不搞一刀切。不简单以财税贡献多少、企业规模知名度大小,歧视误伤中小微民营企业,搞不公平待遇。对疫情风险等级低,在防控措施到位的前提下,积极支持负面清单以外的企业复工复产,做到“应复尽复”。

帮扶企业复工复产须下“猛药”。目前,不少企业面临着员工返程、资金短缺、物流不畅、疫情防护物资短缺等困难。要有针对性地提供政策扶持。比如,尽可能压缩外来人员隔离观察期,协助员工尽早顺利返岗。开展线上线下相结合的招聘活动,出台企业用工奖补政策等。通过多方面综合施策,让企业轻装上阵,快速运转,既早日复工,更早日达产。

●王小东   

[责编: 魏志俊 ]
分享到:
02/22 疫情防控还没到松口气的时候
统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。在全省经济社会发展、社会治理能力始终走在前列的马鞍山,责无旁贷要扛起责任、经受考验,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,作出马鞍山贡献,体现马鞍山担当。[详细]
02/21 警惕“填表式复工”
02/20 有序推动企业复工复产
近日,我市一些企业陆续复工复产,如何做到复工复产与疫情防控“两手抓、两手硬”,这是疫情防控面临的新挑战。目前,我市相关载体单位谋良策、出实招硬招,推动企业有序复工复产。 [详细]
02/18 逃避隔离违法还失信
02/16 【天门山时评】你保护我 我温暖你
寒潮来临,一股暖流却在一江两岸涌动。有的值守点开始“升级”,安装“集装箱”代替之前的简易帐篷;更多的一线工作人员喝上了热开水,吃上了热菜饭……参与“保暖行动”的既有政府部门,也有爱心企业、爱心人士,各种暖心的故事每天都在上演。“你保护我,我温暖你。”一位给战“疫”人员送热奶茶的小伙子的直白回答,为这股暖流的涌现作出了最好的注解。 [详细]
02/15 切实把疫情防控各项工作抓实抓细抓落地
02/13 将战“疫”进行到底
相关新闻
回到首页