我们和你在一起——决战“疫”线720小时的党报媒体人

2020-02-24 01:30:26 来源: 皖江在线

春节以来,一场只能赢不能输的战“疫”在马鞍山全面打响。医院、社区、村庄、高速出入口等防控一线,处处都是忙碌的身影。

逆行在这场没有硝烟的战场上,还有我们马鞍山日报社媒体人。

马报融媒体记者高文亮(左)在十七冶医院发热门诊采访

疫情就是集结号,马鞍山日报社全体采编闻令而动,火线集结。从1月24日通过“马鞍山发布”微信公众号发布市新型冠状病毒肺炎疫情防控应急综合指挥部第1号通告开始,正式宣告党报媒体人战“疫”打响。年初三开始全体到岗取消休假,恢复出版《马鞍山日报》。

马报融媒体记者慕继平(右)在博望区隔离点采访

探访防控一线采写稿件,枕胄而眠;精心制作融媒产品,夜以继日;通过全媒体平台全程传播,迅速及时……30天、720个小时、80名一线采编,我们及时传递市委市政府决策部署、宣传战“疫”一线感人事迹、传播科学防控知识、积极回应群众关切,忠实记录这段同心战“疫”的经历。截至2月23日,各平台共刊发8000篇(条)稿件、2000幅图片、200条视频。其中,共发布微信2005条,总阅读量850万,10万+8条,微博“马鞍山战疫”话题阅读量突破4200万。

马报融媒体记者刘小庆(右二)、张琦(右一)在马鞍山北收费站采访疫情防控情况

我们冲锋一线,践行“四力”。

防控一线,就是记者的“战场”。我们深入全市新冠肺炎疫情定点收治医院——市四院,体验医护人员舍生忘死,与死神搏斗;我们探访雨雪中的检疫站点、社区卡口,定格一线防控人员不畏寒潮,坚守一线的身影;我们见证医护人员应声出征、奔赴荆楚的坚定脚步,爱心市民撸袖献血、捐款捐物的人间大爱;我们走近党员志愿者,感受那份冲锋在前、践行初心使命的硬核担当;我们走进工厂车间、大街小巷,倾听机器重新轰鸣、城市逐渐复苏的动人交响……

马报融媒体记者邵纪明(左)在雨山一村采访

我们记录下一个又一个可歌可泣的故事。

我们倾听民声,聚焦民情。

民之所盼,报道所向。我们跑市场,探访全市超市卖场、农贸市场,调查蔬菜供应、了解价格情况,用一组组数字贴心提醒市民,不必囤菜,不需抢粮,稳供保价没问题;我们进小区,多路探访小区了解封闭管理落实情况,倾听居民意见建议,共同推进群防群控;我们下田头,帮助菜农解决卖菜难,搭桥牵线,联系沟通城区商超企业对接蔬菜公司,解了菜农燃眉之急,丰富市民餐桌。

马报融媒体记者张令琪(右)在疫点采访

我们志愿服务,携手战斗。

社区吹哨,部门报道。在紧张忙碌的采编工作同时,我们组织60名党员干部、职工,进入社区防控一线,穿上红马甲,拿起体温枪,和社区工作者并肩战斗,联防联控,为全市疫情防控贡献力量。

马报融媒体记者刘青元正在制作抗疫视频

英雄不是生而勇敢,而是在重大关头选择无畏和坚强。疫情面前,马鞍山日报社全体媒体人,以实际行动践行党报人使命担当,与城市同呼吸、共命运。

马报融媒体编辑中心

致胜利者积跬步。当前,疫情防控进入分区分级精准防控新阶段,气不可懈,劲不能松,我们将继续和你一起战斗,直到取得这场疫情防控人民战争总体战阻击战的最终胜利。

全民战“疫”,我们和你在一起!

记者 陈邦兵

[责编: 程亮 ]
分享到:
02/24 企业复工达产,看当涂如何出招——聚焦供需抓“链动” 聚力招工出“快手”
目前疫情蔓延势头得到初步遏制,企业复工复产已是春潮涌动。在疫情防控依然不能放松、“抢人大战”等要素竞争又悄然而至的情况下,如何赢得先机?当涂瞄准企业的痛点、难点、关键点发力,聚焦供需抓“链动”,聚力招工出“快手”。截止2月23日,该县258家工业企业复工复产,其中规上工业企业复工率85.7%、达产率达到72%,其中桂龙药业、天福康药业、国星生化等重点企业实现百分百达产。[详细]
02/24 【天门山时评】学习邢春桂 战“疫”当先锋
有人说,疫情是面镜子,能照出一个人的灵魂,能照出一个人的境界。邢春桂,新风社区党委书记。当疫情来临后,已到退休年龄的她没找任何借口,没讲任何条件,毅然决然站到抗疫一线,带领社区干部和党员志愿者迅速开展联防联控工作,用一个“逆行者”的姿态,书写了一个共产党员的忠诚,彰显了一个党员干部的使命,传承了一个先进人物的担当,为正在“一抓疫情防控,一手抓复工复产”的战斗者们树立了一个榜样。 [详细]
02/24 我是党员,跟我上——新风社区党委书记邢春桂战“疫”一线显担当
近日,我市花山区新风社区党委书记邢春桂的微信转发了一首《致敬社区英雄》的小诗。“在疫情阻击战的硝烟中,每个社区工作者都是无畏的战士……”疫情来临时,已到退休年龄的她毅然站到抗疫一线,带领社区干部和党员志愿者迅速开展联防联控工作,在抗击疫情中践行初心使命,成为社区里的“最美逆行者”。 [详细]
02/24 战“疫”不松 农时不误
暖阳透过大棚照耀在通红的辣椒上,口罩覆面也未能减慢农民采摘的手速;小飞机划过绿油油的小麦上空,除草、施肥省时又省工……一年之计在于春,农时更是不等人。当前,我市各地在紧抓疫情防控的同时,抢抓节令,统筹做 ”好农业生产各项工作,一幅别样的“春耕备耕图”正在乡村田野间徐徐展开。 [详细]
02/24 德盛时装公司:增产口罩助战“疫” 扩大产能促转型
2月23日上午,记者在门岗测过体温进入德盛(马鞍山)时装有限公司,只见一楼有员工正在将装满口罩的纸箱搬运到停在楼前的货车上。在此等候记者的总经理项守朝告知:“这是供应经开区企业的口罩,数量不多,我们正在想办法逐步扩大产量”。 [详细]
02/23 战“疫”不忘春耕忙
“一年之计在于春”,随着天气转暖,沉睡一冬的土地被徐徐的春风唤醒。往年的现在,田间地头到处都可见热热闹闹忙活的群众。而今年虽然没有像往年一样出现大规模生产的热闹场景,但各项农事生产也在有条不紊地推进,呈现出一幅战“疫”、春耕两不误的别样“春耕图”。 [详细]
02/23 【天门山时评】让城市“有序”动起来
昨天是我市“关于分区分级精准防控有序恢复生产生活秩序通告”实施的第一天,城市公共交通恢复,路上车流人流明显增多。大部分商场超市开始营业,理发店、便利店、水果店也在恢复正常。同时,越来越多的工厂企业恢复生产。正常生活渐渐恢复,城市繁华生机可期。 [详细]
相关新闻
回到首页