德盛时装公司:增产口罩助战“疫” 扩大产能促转型

2020-02-24 01:30:26 来源: 皖江在线

2月23日上午,记者在门岗测过体温进入德盛(马鞍山)时装有限公司,只见一楼有员工正在将装满口罩的纸箱搬运到停在楼前的货车上。在此等候记者的总经理项守朝告知:“这是供应经开区企业的口罩,数量不多,我们正在想办法逐步扩大产量”。

一“罩”难求催生增产念头

一个生产服装的企业,为何生产口罩?项守朝直言是因为买不到口罩刺激的。“疫情发生后,自己想买些口罩防护,但市场上口罩极度紧缺,太难买。刚好媒体上报道浙江鼓励服装生产企业转产口罩、政府销售兜底的信息,说明政府鼓励有条件的企业生产口罩,我就有增产想法了。”

真是想睡觉枕头就来了。2月10日,德盛的客户、我国最大的丝绸集团浙江万事利找来了,请德盛帮忙代加工10万只口罩、2万件防护服。“能为人家代做,为什么不自己干呢?何况既能为缓解我市口罩供应紧张做贡献,又能给企业增加收入?”项守朝立即向马鞍山经开区汇报并获得支持,经开区迅速与市市场监管局、商务局等部门联系。随后,市市场监管局多次来德盛现场服务、指导,明确民用防护品技术标准,规范生产、高温消毒流程等,使德盛具备了生产口罩的条件。

加快复工进度不断增加产量

走进三楼宽大的车间,只见生产、检验、包装人员各居一隅。按照防疫要求,德盛对员工每天测体温2次,每人每天发口罩2个。二十多个生产人员每5个人一组,保持间距,避免聚集。据悉,为尽快出货,助力抗击疫情,德盛快马加鞭,2月20日试生产,产品通过了市相关部门检测,22日正式生产。

据介绍,由于是人工生产,且复工人数有限,德盛目前百余台缝纫机的利用率只有30%,每台机子日产口罩200只左右,一天的产量五六千只。项守朝遗憾地说:“目前,我们的口罩全部供应经开区复工企业,但离企业每天三四万只的需求差距很大。随着复工人数不断增加,产量会持续提高,员工全部复工后日产量能达到两万只。”

眼下,口罩生产设备、原材料不但紧张且涨价幅度大,德盛的原材料库存情况如何?项守朝带记者到一楼仓库,只见一捆捆蓝色白色的布卷有序堆放着。“原材料很难买,我们先前从湖州订购的3批喷绒布,因为浙江限制外销货发不了,后来找人从金华采购了2吨喷绒布、从桐城采购了8吨口罩内外层无纺布。目前的这些库存可以生产200万只口罩。”

投入巨资扩产推进转型发展

原本生产服装,现又增产口罩,德盛是权宜之计还是有长远打算?项守朝坦陈,人工生产只是暂时的,总部在深圳的德盛企业集团已决定投资2000万元,在马鞍山建设医用防护用品生产基地。“我省医用防护用品生产企业很少,我们要抓住这次机遇,在多元化经营、转型发展上多动脑筋、开辟新路。”他表示。

据介绍,德盛计划购买10条全自动口罩生产线、建设两个各1000平方米的无尘车间,生产平面口罩、N95口罩。目前,德盛已向东莞宏祥机械设备、东莞快裕达自动化设备两家公司预付了一期5条生产线定金,生产设备将分两批于3月底、4月中旬到货;投资200万元的1000平方米无尘车间建设正在推进,3月底建成。

对于医院防护用品生产基地建设,项守朝很有信心:“我们已规划好了,拿出一栋3层的厂房,一层做仓库、二层做防护服生产车间、三层做口罩生产车间。等到实验室、消毒、检测等各种设备配置齐全,通过审核取得生产资格,我们会尽快投产。我们测算了,一期达产后口罩日产量可达70万只左右。”

记者 余齐斌 刘挺

[责编: 程亮 ]
分享到:
02/24 企业复工达产,看当涂如何出招——聚焦供需抓“链动” 聚力招工出“快手”
目前疫情蔓延势头得到初步遏制,企业复工复产已是春潮涌动。在疫情防控依然不能放松、“抢人大战”等要素竞争又悄然而至的情况下,如何赢得先机?当涂瞄准企业的痛点、难点、关键点发力,聚焦供需抓“链动”,聚力招工出“快手”。截止2月23日,该县258家工业企业复工复产,其中规上工业企业复工率85.7%、达产率达到72%,其中桂龙药业、天福康药业、国星生化等重点企业实现百分百达产。[详细]
02/24 【天门山时评】学习邢春桂 战“疫”当先锋
有人说,疫情是面镜子,能照出一个人的灵魂,能照出一个人的境界。邢春桂,新风社区党委书记。当疫情来临后,已到退休年龄的她没找任何借口,没讲任何条件,毅然决然站到抗疫一线,带领社区干部和党员志愿者迅速开展联防联控工作,用一个“逆行者”的姿态,书写了一个共产党员的忠诚,彰显了一个党员干部的使命,传承了一个先进人物的担当,为正在“一抓疫情防控,一手抓复工复产”的战斗者们树立了一个榜样。 [详细]
02/24 我是党员,跟我上——新风社区党委书记邢春桂战“疫”一线显担当
近日,我市花山区新风社区党委书记邢春桂的微信转发了一首《致敬社区英雄》的小诗。“在疫情阻击战的硝烟中,每个社区工作者都是无畏的战士……”疫情来临时,已到退休年龄的她毅然站到抗疫一线,带领社区干部和党员志愿者迅速开展联防联控工作,在抗击疫情中践行初心使命,成为社区里的“最美逆行者”。 [详细]
02/24 “疫”中紧盯产业扶贫项目不放松
2月21日早上,在含山县林头镇双井行政村的草山上,大老远就能听到挖掘机隆隆的作业声。 “当前,不仅要做好防疫工作,也要抓好扶贫项目。”这几天,双井行政村党支部书记唐先林更加忙碌了,购买额温枪、备足口罩手套、落实消杀用具、组织施工人员、安排机械下地……每天早上七点多布置落实好防控工作后,就马不停蹄地赶到这里,开始一天的忙碌。 [详细]
02/24 战“疫”不松 农时不误
暖阳透过大棚照耀在通红的辣椒上,口罩覆面也未能减慢农民采摘的手速;小飞机划过绿油油的小麦上空,除草、施肥省时又省工……一年之计在于春,农时更是不等人。当前,我市各地在紧抓疫情防控的同时,抢抓节令,统筹做 ”好农业生产各项工作,一幅别样的“春耕备耕图”正在乡村田野间徐徐展开。 [详细]
02/24 我们和你在一起
春节以来,一场只能赢不能输的战“疫”在马鞍山全面打响。医院、社区、村庄、高速出入口等防控一线,处处都是忙碌的身影。 逆行在这场没有硝烟的战场上,还有我们马鞍山日报社媒体人。 [详细]
02/23 战“疫”不忘春耕忙
“一年之计在于春”,随着天气转暖,沉睡一冬的土地被徐徐的春风唤醒。往年的现在,田间地头到处都可见热热闹闹忙活的群众。而今年虽然没有像往年一样出现大规模生产的热闹场景,但各项农事生产也在有条不紊地推进,呈现出一幅战“疫”、春耕两不误的别样“春耕图”。 [详细]
相关新闻
回到首页