战“疫”不松 农时不误

2020-02-24 01:30:26 来源: 皖江在线

暖阳透过大棚照耀在通红的辣椒上,口罩覆面也未能减慢农民采摘的手速;小飞机划过绿油油的小麦上空,除草、施肥省时又省工……一年之计在于春,农时更是不等人。当前,我市各地在紧抓疫情防控的同时,抢抓节令,统筹做 ”好农业生产各项工作,一幅别样的“春耕备耕图”正在乡村田野间徐徐展开。

农机大显身手 除草施肥忙春耕

“天气晴好、风小,正是好时候。”2月19日,在当涂县姑孰镇连千村,种粮大户杜少飞看过天气后,忙拿出他新添置的“秘密武器”——无人植保机,来到小麦田里。市农业农村局种植业技术服务中心副主任王华银的到来,让杜少飞更是松了一口气。有了专家指导,配药有分寸、技术有保障,“小飞机”终于升空了。在手机操控下,无人机来回穿梭、喷洒药物,很快就完成了一大片小麦的化学除草。

“过去用人工方式打除草剂的话,每天300亩田要接近20个人,现在用无人机,300亩田只要3个人就行了,减少80%的人工。”杜少飞表示,无人机飞防不但省时省工,施药均匀、防治效果好,在当前疫情防控时期还大大降低了工人聚集可能带来的病毒传播危险。

还有,当涂县江心乡,施肥机在田间穿梭,一天就完成了200亩小麦田的尿素喷施,效率是人工作业的10倍;挖掘机成了含山县林头镇毛滩村白茶产业扶贫基地里平整土地的“小能手”;和县绿缘蔬菜育苗基地里自动化播种生产线上,市场缺什么苗,就育什么苗……

当前正是油菜、小麦作物春发生长的关键期,也是开展田管的黄金期。市及县区农业农村部门在组织300多名农技人员包村联户,通过农网、手机短信和微信群等开展点对点指导服务的同时,积极倡导有条件的农户采用农业机械,以控制田管人群聚集对疫情防控带来的不利影响,缓解用工不足矛盾。截至目前,全市开展清沟沥水80万亩,追施油菜蕾苔肥和小麦返青肥105万亩次,化学除草55万亩,累计投入各类农机具2300台套,其中180台大型农机具、无人机171台。

做好全套防护 生产加工不拖延

“为了满足市民需求,我们2月10日就率先复工了。”2月20日,江心绿洲食品有限公司的生产车间里,机械全开、豆香四溢,一片忙碌。

据企业法人邹祖才介绍,在建立健全防控机制、完备防护物资、完成员工摸排清查等工作基础上,复工人数已有30人,占员工总人数的六成。“目前,日产量在4吨左右,销量供不应求。”他表示,在市农业农村局的协调统筹下,厂里有了通行证,原材料、产品运进运出均不愁。

在长江另一边的含山好再来食品有限公司里,一筐筐鸡蛋从卡车上卸下,放进仓库,等待着成为大家喜爱的“卤蛋”;楼上,四五个工人正分散着,将已经风干的封扁鱼装袋密封。工人们间隔一米以上,身着工作服,戴着帽子、口罩和手套,可谓是全套防护。“本身就是食品企业,卫生安全当然不能少。” 公司总经理裴陆松表示。虽然目前企业复工仅三成,但随着疫情好转,企业将全面复工。

“在落实防控措施的前提下,确保涉农企业能开尽开、能复尽复。”市农业农村局总农艺师郭昌星表示,连日来,该局对涉及农产品和农业生产资料的企业加紧摸排,积极与市发改委、地方金融局等部门联系,帮助反映农业企业生产诉求,协调解决企业信贷需求和生产经营中存在的其他困难,加快推进肥料、农机、饲料、种畜禽及畜产品和农产品加工流通等涉及农产品和农业生产资料的企业复工复产。截至2月21日,全市183家市级以上农业龙头企业,复工108家,复工率59%。

打通绿色通道 产品销路有保障

疫情当前,如何防止农产品滞销?

党媒搭桥、商超援手,和县的红辣椒一批批地从田野走进超市、走上餐桌;含山县林头镇房圩村贫困户张俊学的600多斤螃蟹,沿着互联网,爬出池塘,进了市场;即将烂在田里的草莓、马蹄,在农业等部门的帮助下,转发朋友圈、登上微平台,被一个个“爱心”市民抢购,不再愁销路……

“畅通产销链条,不让农民辛苦白费,也让市民吃上新鲜蔬菜,这是当前要紧的事!”郭昌星说。春节以来,市农业农村局出台《关于进一步确保“菜篮子”产品和农业生产资料运输车辆通行畅通有序的紧急通知》,要求我市各地各部门严格落实鲜活农产品运输“绿色通道”,合理优化“菜篮子”产品和农业生产资料运输车辆通行审批报备手续,及时协调解决存在问题,畅通疫情期间农产品、农资调运通道,农产品市际运输实行“三不一优先”,即“不停车、不检查、不收费、优先便利”。

同时,市农业农村局还积极引导生产主体与经销商精准对接、直供直销,拓宽农产品市场销路;摸排收集59家农业经营主体(专业大户)蔬菜瓜果、畜禽水产、粮油米面及其他农副产品及加工品等“菜篮子”农产品产地直供直销信息,通过马鞍山日报、马鞍山市政府发布等媒体统一发布信息,帮助搭建购销平台,为社区提供直送套餐、订单配送等服务,确保农产品运得出、销得好。

记者 邓婷婷 通讯员 赵芸 陈静媛

[责编: 程亮 ]
分享到:
02/24 企业复工达产,看当涂如何出招——聚焦供需抓“链动” 聚力招工出“快手”
目前疫情蔓延势头得到初步遏制,企业复工复产已是春潮涌动。在疫情防控依然不能放松、“抢人大战”等要素竞争又悄然而至的情况下,如何赢得先机?当涂瞄准企业的痛点、难点、关键点发力,聚焦供需抓“链动”,聚力招工出“快手”。截止2月23日,该县258家工业企业复工复产,其中规上工业企业复工率85.7%、达产率达到72%,其中桂龙药业、天福康药业、国星生化等重点企业实现百分百达产。[详细]
02/24 【天门山时评】学习邢春桂 战“疫”当先锋
有人说,疫情是面镜子,能照出一个人的灵魂,能照出一个人的境界。邢春桂,新风社区党委书记。当疫情来临后,已到退休年龄的她没找任何借口,没讲任何条件,毅然决然站到抗疫一线,带领社区干部和党员志愿者迅速开展联防联控工作,用一个“逆行者”的姿态,书写了一个共产党员的忠诚,彰显了一个党员干部的使命,传承了一个先进人物的担当,为正在“一抓疫情防控,一手抓复工复产”的战斗者们树立了一个榜样。 [详细]
02/24 我是党员,跟我上——新风社区党委书记邢春桂战“疫”一线显担当
近日,我市花山区新风社区党委书记邢春桂的微信转发了一首《致敬社区英雄》的小诗。“在疫情阻击战的硝烟中,每个社区工作者都是无畏的战士……”疫情来临时,已到退休年龄的她毅然站到抗疫一线,带领社区干部和党员志愿者迅速开展联防联控工作,在抗击疫情中践行初心使命,成为社区里的“最美逆行者”。 [详细]
02/23 战“疫”不忘春耕忙
“一年之计在于春”,随着天气转暖,沉睡一冬的土地被徐徐的春风唤醒。往年的现在,田间地头到处都可见热热闹闹忙活的群众。而今年虽然没有像往年一样出现大规模生产的热闹场景,但各项农事生产也在有条不紊地推进,呈现出一幅战“疫”、春耕两不误的别样“春耕图”。 [详细]
02/23 【天门山时评】让城市“有序”动起来
昨天是我市“关于分区分级精准防控有序恢复生产生活秩序通告”实施的第一天,城市公共交通恢复,路上车流人流明显增多。大部分商场超市开始营业,理发店、便利店、水果店也在恢复正常。同时,越来越多的工厂企业恢复生产。正常生活渐渐恢复,城市繁华生机可期。 [详细]
02/23 “阳光雨露”组合驰援湖北 两名医护人员均为影像科医生,目前我市支援湖北医护人员已达37人
2月22日,接省新冠肺炎疫情防控工作应急指挥部通知,安徽省第八批支援湖北的医护人员名单确定,其中我市有2名,均为影像科医生。截至目前,我市支援湖北医护人员已达37人。 [详细]
02/23 我市首次派出5名疾控专家支援武汉
2月22日上午,市疾控中心为5名支援湖北的疾控专家举行出征欢送仪式。 [详细]
相关新闻
回到首页