“疫”中紧盯产业扶贫项目不放松

2020-02-24 01:37:24 来源: 皖江在线

2月21日早上,在含山县林头镇双井行政村的草山上,大老远就能听到挖掘机隆隆的作业声。

“当前,不仅要做好防疫工作,也要抓好扶贫项目。”这几天,双井行政村党支部书记唐先林更加忙碌了,购买额温枪、备足口罩手套、落实消杀用具、组织施工人员、安排机械下地……每天早上七点多布置落实好防控工作后,就马不停蹄地赶到这里,开始一天的忙碌。

双井村是贫困村,全村2612人,建档扶贫对象38户、75人。当务之急,必须做到防控、扶贫“两不误”。2020年该村因地制宜,申报了“新建苗木基地”产业扶贫项目,项目投资60万元,在草山新建100亩苗木基地,积极推广苗木产业。

同样,在林头镇毛滩行政村俞老村山场现场,3台挖机、20多名村民正在整地、清理树根枝藤。因受疫情影响,他们都戴上口罩,分散作业。“这片正在整理的荒山荒地是村‘两委’和驻村扶贫工作队积极争取90万元的产业扶贫资金,发展有机绿色茶叶产业基地,按这样的工程进度,估计在3月底前就能建成一片高标准的茶叶基地。”毛滩行政村党总支书记陈德强说。

“在脱贫攻坚收官之年,扶贫项目一个不能落下一刻不能等待,必须一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。”林头镇镇长郑国辉说,在疫情向好态势下,扶贫工作站、产业扶贫组要抢抓农时,早部署、早安排,把疫情对农业生产的影响降到最低。

扶贫产业项目也参照企业复工流程,双井村、毛滩村每天在山场对工作人员进行体温测量、对挖掘机内封闭空间进行消毒,要求山场工人要戴口罩和防护手套,工作期间不允许超过4人聚集。在土地平整的同时,驻村工作队利用电话和网络对苗木进行询价订购,确保在完成土地挖垦、培土后,苗木第一时间抵达并栽种。

截至目前,该镇两个贫困村已完成土地平整150亩,其中双井村50亩,毛滩村100多亩,预计月底前能完成所有场地平整,确保新上产业扶贫项目如期种植待产。

记者 苏自山 通讯员 俞龙文 宫仁亮

[责编: 程亮 ]
分享到:
02/24 企业复工达产,看当涂如何出招——聚焦供需抓“链动” 聚力招工出“快手”
目前疫情蔓延势头得到初步遏制,企业复工复产已是春潮涌动。在疫情防控依然不能放松、“抢人大战”等要素竞争又悄然而至的情况下,如何赢得先机?当涂瞄准企业的痛点、难点、关键点发力,聚焦供需抓“链动”,聚力招工出“快手”。截止2月23日,该县258家工业企业复工复产,其中规上工业企业复工率85.7%、达产率达到72%,其中桂龙药业、天福康药业、国星生化等重点企业实现百分百达产。[详细]
02/24 【天门山时评】学习邢春桂 战“疫”当先锋
有人说,疫情是面镜子,能照出一个人的灵魂,能照出一个人的境界。邢春桂,新风社区党委书记。当疫情来临后,已到退休年龄的她没找任何借口,没讲任何条件,毅然决然站到抗疫一线,带领社区干部和党员志愿者迅速开展联防联控工作,用一个“逆行者”的姿态,书写了一个共产党员的忠诚,彰显了一个党员干部的使命,传承了一个先进人物的担当,为正在“一抓疫情防控,一手抓复工复产”的战斗者们树立了一个榜样。 [详细]
02/24 我是党员,跟我上——新风社区党委书记邢春桂战“疫”一线显担当
近日,我市花山区新风社区党委书记邢春桂的微信转发了一首《致敬社区英雄》的小诗。“在疫情阻击战的硝烟中,每个社区工作者都是无畏的战士……”疫情来临时,已到退休年龄的她毅然站到抗疫一线,带领社区干部和党员志愿者迅速开展联防联控工作,在抗击疫情中践行初心使命,成为社区里的“最美逆行者”。 [详细]
02/24 战“疫”不松 农时不误
暖阳透过大棚照耀在通红的辣椒上,口罩覆面也未能减慢农民采摘的手速;小飞机划过绿油油的小麦上空,除草、施肥省时又省工……一年之计在于春,农时更是不等人。当前,我市各地在紧抓疫情防控的同时,抢抓节令,统筹做 ”好农业生产各项工作,一幅别样的“春耕备耕图”正在乡村田野间徐徐展开。 [详细]
02/24 德盛时装公司:增产口罩助战“疫” 扩大产能促转型
2月23日上午,记者在门岗测过体温进入德盛(马鞍山)时装有限公司,只见一楼有员工正在将装满口罩的纸箱搬运到停在楼前的货车上。在此等候记者的总经理项守朝告知:“这是供应经开区企业的口罩,数量不多,我们正在想办法逐步扩大产量”。 [详细]
02/24 我们和你在一起
春节以来,一场只能赢不能输的战“疫”在马鞍山全面打响。医院、社区、村庄、高速出入口等防控一线,处处都是忙碌的身影。 逆行在这场没有硝烟的战场上,还有我们马鞍山日报社媒体人。 [详细]
02/23 战“疫”不忘春耕忙
“一年之计在于春”,随着天气转暖,沉睡一冬的土地被徐徐的春风唤醒。往年的现在,田间地头到处都可见热热闹闹忙活的群众。而今年虽然没有像往年一样出现大规模生产的热闹场景,但各项农事生产也在有条不紊地推进,呈现出一幅战“疫”、春耕两不误的别样“春耕图”。 [详细]
相关新闻
回到首页