“我是党员,跟我上!”——马鞍山市花山区新风社区党委书记邢春桂战“疫”一线显担当

2020-02-24 01:30:26 来源: 皖江在线

近日,我市花山区新风社区党委书记邢春桂的微信转发了一首《致敬社区英雄》的小诗。“在疫情阻击战的硝烟中,每个社区工作者都是无畏的战士……”疫情来临时,已到退休年龄的她毅然站到抗疫一线,带领社区干部和党员志愿者迅速开展联防联控工作,在抗击疫情中践行初心使命,成为社区里的“最美逆行者”。

▲邢春桂(右)在检查小区居民出入证 



闯进会议室的“不速之客”

“我到社区了,你们要给我个说法!”邢春桂放下手中的电话,脸色变得越来越凝重。

此刻,她和同事们坐在新风社区的小会议室里,召开关于社区疫情防控的部署会议。

门开了,一个戴着口罩的身影闯进了会议室,直接坐在邢春桂身边的椅子上。一阵沉寂,紧接着是一阵不安和骚动。大家认出了这个居民——一个还在隔离期的武汉返乡人员。

小会议室为了保证通风没有开空调。此刻阵阵寒风,但邢春桂却感觉嘴唇发干,握紧的手也攥出了一手汗。她知道,自己确实有些紧张了。作为社区负责人已经很多年了,面对过无数复杂的局面。但她知道,这次实在太不寻常。

新风社区是花山区金家庄街道一个老旧小区,社区居民有一万八千多人,而社区工作人员只有14名。接到上级关于疫情防控的通知后,经过连日的紧张摸排,新风社区确定了137名返乡人员,其中有7名武汉返乡人员。

邢春桂和同事们还来不及喘口气,就接到几位居民举报,一名处在隔离期的武汉返乡人员没戴口罩就出去买菜了。而此刻,这名武汉返乡人员就在邢春桂的身边。

“那人突然跑进会议现场,非要问清谁是举报人,要一个说法。”邢春桂回忆起当时的状况,仍心有余悸。多年的工作经验,让她立刻疏散在场的其他人。

“心里有些窝火,真是极其不负责任的行为。但……解决问题才是关键呀!”看到同事们已经离开,小会议室里,只剩下他们两个人面对面。邢春桂的情绪逐渐平复了下来,开口说了一句,“师傅,别急,先喝点水……”这一声倒让对方觉得不好意思了。

冒着密切接触的风险,她耐心劝导隔离人员,最后得到他的理解,护送他回家。

“这名武汉返乡人员应该被隔离14天,那时才仅仅8天。”邢春桂清楚这种接触的危险性,下意识地摸摸脸上的口罩,心里一沉。

在防疫卡点布置防疫和登记管理工作  

先战“疫” 再退休

处理完一天的工作,邢春桂拖着疲惫的身体回到办公室。疫情防控开展以来,她干脆被子一裹,把家“搬”到办公室,让办公室的灯长明到深夜。

不宽敞的办公室里充斥着消毒水味儿,沙发上被子叠放整齐,一旁还有洗漱用品、消毒水、胃药。她把热水冲进方便面,但一阵反胃。她感觉自己有点虚弱,很想和家人说点什么。虽然在同一个社区,但是她和家人却只能靠视频联系。

“你是不是生病了?”打开手机视频,看到她疲惫的神情,丈夫和儿子连声追问,声音都有些微微的颤抖。邢春桂的心揪紧了,她感受到亲人的担心,也体会到他们淡淡的埋怨。

今年2月12日,是邢春桂法定退休的日子。“过完年你就不要上班了,直接退休吧!”大年三十,家人一边包着饺子一边和邢春桂商量。可到了这一天,邢春桂心里却记挂着疫情,“退休的事情再说吧,我要干到战胜疫情的那一天!”

“儿子,你是大学生,也是一名党员。你会理解妈妈的。” 隔着手机,邢春桂和儿子聊起了家常,做起了“思想工作”。

“万一我被感染,社区的抗疫工作都会受到影响。更何况,咱们这还有那么多老年居民需要照顾。”那一夜,邢春桂在沙发上辗转反侧,无法入睡,打开笔记本,做起了工作计划。

翻开了笔记本,新风社区疫情防控的工作轨迹一目了然。大年三十晚上,刚做好年夜饭,邢春桂就接到上级关于疫情防控的通知,匆忙扒拉两口,便立即投身部署。筛查社区里的武汉返乡人员以及密切接触人群,登门摸排发热患者、做好各类疫情报表、采购生活用品送上门、夜里巡视社区……

翻到笔记本2月10日的记录,有这样一段话。“习近平总书记强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。”邢春桂意识到,与医务人员主要负责救治患者的任务不同,社区工作人员的职责和任务相对繁琐和分散。正因为复杂性,才需要把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

在邢春桂的带领下,新风社区的党员迅速站在了第一线,成为构建“坚强堡垒“的核心力量。辖区8个基层党支部启动首轮重点人群筛查、多轮“地毯式”全面排查;在主要出入口设立党员先锋岗,对出入居民车辆开展24小时蹲点检测体温、登记车辆、发放宣传品、劝大家佩戴口罩。当重点人群筛查扩展至“地毯式”全面排查,人手成了大问题。邢春桂动员在职党员在社区亮身份,引导居民加入群防共治志愿者队伍,很快便组织起物业公司、城管队员、共建单位、党员和各类志愿者50多人。

为居民发放出入证

服务做得好 群众心里宽

“疫情无情,服务群众更得跟上,服务做得好,群众心里宽,自然也给防控工作减少了难度。”邢春桂的话掷地有声,她早已把疫情防控当成践行初心使命的试金石和检验场,排查、劝返、消毒,哪里需要哪里就有她忙碌的身影。

每天早上去卡点查完岗,邢春桂都会带着党员和志愿者询问居家隔离的重点人群有什么需求,给社区孤寡老人定期送饭、送蔬菜。“伴随着上班开业、进城务工、恢复生产,下一步要做好摸排,社区出入口管理和公众服务。为社区仍在居家医学观察的人员和空巢、孤寡老人,提供每日至少一次上门服务。”

年过八旬的徐善芳独自一人居住在新风社区四村,老人膝下无儿无女。多年来,邢春桂就给她当起了“闺女”。她经常去陪老人聊天,给老人洗衣晒被。这不,她第一时间把口罩送到老人的手里。

这一天,她接到了一村居民范其兰老人的电话——想要一支体温计。5分钟后,她就敲响了老人的家门,将体温计和《致居民的一封信》交到老人手上。“书记,这几天听您的,我没踏出家门一步,知道你们守着我们,我放心。”老人对她竖起了大拇指。”

▲为老人送口罩


邢春桂有句口头禅,“我是党员,跟我上!”在她的带领下,社区 “一核多元、合力共治”的党建引领社区治理发展新模式在疫情防控期间发挥了“稳定器”作用。党支部成为引导、带领和帮助群众的“火车头”,社区党员成为为民做好事、解难事的“贴心人”。

新风社区曾获得“全国文明单位”等100多项荣誉。邢春桂不仅成为“全国优秀党务工作者”,还作为十八大代表到北京开会。荣誉在她眼前闪烁,却没有照得她睁不开眼,迈不开步,惟一想到还是社区的父老乡亲。让她感到欣慰的是,社区不仅实现了“应收尽收,不漏一人”,而且隔离人员都状态良好。那位跑进会议室的武汉返乡人员还特地发来信息,向邢春桂郑重道歉。

辛劳和坚守,不仅换来居民的暖心、安心,更得到了社区群众的理解、支持。好几个早上,几乎一夜未眠的邢春桂打开办公室的门,门口总是放一份煲好的粥、几个苹果。

邢春桂的心暖洋洋的,她和同事们迈着坚实的脚步在小区巡查,叮嘱居民们不要放松、避免聚集,一定戴好口罩。儿子也给她发来一条微信,“妈妈,保重身体。我现在知道什么是党员了。”此刻,小区的林荫道上,斑斑点点的阳光像千万条银鱼在跳跃。邢春桂觉得一身轻松,仿佛有一种潜行于水中的感觉。

穿过冬天的阴霾,前面就是明媚的春天。

记者 邬刚 季晨辰

[责编: 程亮 ]
分享到:
02/24 企业复工达产,看当涂如何出招——聚焦供需抓“链动” 聚力招工出“快手”
目前疫情蔓延势头得到初步遏制,企业复工复产已是春潮涌动。在疫情防控依然不能放松、“抢人大战”等要素竞争又悄然而至的情况下,如何赢得先机?当涂瞄准企业的痛点、难点、关键点发力,聚焦供需抓“链动”,聚力招工出“快手”。截止2月23日,该县258家工业企业复工复产,其中规上工业企业复工率85.7%、达产率达到72%,其中桂龙药业、天福康药业、国星生化等重点企业实现百分百达产。[详细]
02/24 【天门山时评】学习邢春桂 战“疫”当先锋
有人说,疫情是面镜子,能照出一个人的灵魂,能照出一个人的境界。邢春桂,新风社区党委书记。当疫情来临后,已到退休年龄的她没找任何借口,没讲任何条件,毅然决然站到抗疫一线,带领社区干部和党员志愿者迅速开展联防联控工作,用一个“逆行者”的姿态,书写了一个共产党员的忠诚,彰显了一个党员干部的使命,传承了一个先进人物的担当,为正在“一抓疫情防控,一手抓复工复产”的战斗者们树立了一个榜样。 [详细]
02/24 “疫”中紧盯产业扶贫项目不放松
2月21日早上,在含山县林头镇双井行政村的草山上,大老远就能听到挖掘机隆隆的作业声。 “当前,不仅要做好防疫工作,也要抓好扶贫项目。”这几天,双井行政村党支部书记唐先林更加忙碌了,购买额温枪、备足口罩手套、落实消杀用具、组织施工人员、安排机械下地……每天早上七点多布置落实好防控工作后,就马不停蹄地赶到这里,开始一天的忙碌。 [详细]
02/24 战“疫”不松 农时不误
暖阳透过大棚照耀在通红的辣椒上,口罩覆面也未能减慢农民采摘的手速;小飞机划过绿油油的小麦上空,除草、施肥省时又省工……一年之计在于春,农时更是不等人。当前,我市各地在紧抓疫情防控的同时,抢抓节令,统筹做 ”好农业生产各项工作,一幅别样的“春耕备耕图”正在乡村田野间徐徐展开。 [详细]
02/24 德盛时装公司:增产口罩助战“疫” 扩大产能促转型
2月23日上午,记者在门岗测过体温进入德盛(马鞍山)时装有限公司,只见一楼有员工正在将装满口罩的纸箱搬运到停在楼前的货车上。在此等候记者的总经理项守朝告知:“这是供应经开区企业的口罩,数量不多,我们正在想办法逐步扩大产量”。 [详细]
02/24 我们和你在一起
春节以来,一场只能赢不能输的战“疫”在马鞍山全面打响。医院、社区、村庄、高速出入口等防控一线,处处都是忙碌的身影。 逆行在这场没有硝烟的战场上,还有我们马鞍山日报社媒体人。 [详细]
02/23 战“疫”不忘春耕忙
“一年之计在于春”,随着天气转暖,沉睡一冬的土地被徐徐的春风唤醒。往年的现在,田间地头到处都可见热热闹闹忙活的群众。而今年虽然没有像往年一样出现大规模生产的热闹场景,但各项农事生产也在有条不紊地推进,呈现出一幅战“疫”、春耕两不误的别样“春耕图”。 [详细]
相关新闻
回到首页