您的位置: 马鞍山新闻网> > 皖江时评 > 正文

【天门山时评】筑牢“压舱石” 夺取“双胜利”

2020-02-27 01:01:58 来源: 皖江在线

把疫情影响降到最低,推动经济高质量发展,重大项目是“压舱石”。2月26日,我市按下重大项目建设“加速键”,举行一季度重大项目集中开工暨山鹰国际资源综合利用发电项目开工仪式。

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。面对仍然严峻的疫情形势,在毫不放松做好疫情防控工作的同时,有序推动复产复工,积极推进重大项目建设,对于为疫情防控提供充足物资保障、为稳定经济社会发展大局提供有力支撑具有重要意义。

筑牢重大项目“压舱石”,要落实分区分级精准复工复产。要认真贯彻落实中央及省、市部署要求,在严格落实疫情防控措施的前提下,全面推动项目复工,不断提高重点项目复工率、达产率。疫情对产业发展既是挑战也是机遇,一些传统行业受疫情冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。要变压力为动力,善于化危为机,全面落实“产业升级突破年”部署,积极推进重大产业项目、重大工程的建设和储备,千方百计扩大有效投资,凭借重大项目推动经济稳增长。

筑牢重大项目“压舱石”,要精准有效帮扶。受疫情影响,企业正面临着经营成本上升、用工、资金流等巨大压力。项目建设也可能会在用工、物流、原材料等方面遇到难题。要成为解题高手,吃透疫情给企业发展带来的影响与冲击,设身处地为企业考虑,提供“点对点”的精准服务,推动我市惠企“19条”落地落实。要在确保疫情防控万无一失的基础上,大胆突破,通过“一企一策”精准帮扶,开通绿色通道,为项目加快建设提供有力保障。

筑牢重大项目“压舱石”,要创优营商环境。要加快推进在建和新开工项目建设进度,着力提高项目审批效能,切实强化要素保障,确保项目审批“零障碍”、项目建设“零阻力”、项目服务“零距离”,推动项目尽快落地生根、开花结果。要深化“放管服”改革,进一步提升治理能力,以网上办、自助办、掌上办、咨询办等形式推动“无接触服务”“不见面审批”“零聚集服务”的常态化、常规化。

战“疫”定有胜时,发展不能停步。我们要以“咬定青山不放松”的韧劲抓牢疫情防控,以“不破楼兰终不还”的拼劲推动复工复产,努力打好抓防疫促发展组合拳,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

[责编: 程亮 ]
分享到:
03/03 【天门山时评】疫情防控不获全胜决不收兵
经过艰苦努力,我市已连续多日报告新增新冠肺炎确诊病例0例,新增疑似病例0例。2月29日,我省公布最新《安徽省新冠肺炎疫情风险等级分类名单》,首次实现全省范围退出高风险地区。在此之前的2月25日,我省已将新冠肺炎疫情防控应急响应级别由省重大突发公共卫生事件一级响应调整为省级二级响应。我市乃至全省疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,同时必须清醒看到,当前疫情形势依然严峻复杂,疫情防控依然不能有丝毫放松,要牢固树立“不获全胜决不收兵”的决心。[详细]
02/27 筑牢“压舱石” 夺取“双胜利”
02/26 精准服务助力企业复工达产
连日来,一江两岸企业复工复产春潮涌动,不少企业充满信心,复工复产加油干,誓把损失夺回来。但受疫情影响,也普遍存在招工困难、资金短缺、生产不畅等问题,精准服务企业复工达产已成为政府部门目前最紧迫的课题。 [详细]
02/23 让城市“有序”动起来
昨天是我市“关于分区分级精准防控有序恢复生产生活秩序通告”实施的第一天,城市公共交通恢复,路上车流人流明显增多。大部分商场超市开始营业,理发店、便利店、水果店也在恢复正常。同时,越来越多的工厂企业恢复生产。正常生活渐渐恢复,城市繁华生机可期。 [详细]
02/22 疫情防控还没到松口气的时候
统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。在全省经济社会发展、社会治理能力始终走在前列的马鞍山,责无旁贷要扛起责任、经受考验,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,作出马鞍山贡献,体现马鞍山担当。 [详细]
02/21 警惕“填表式复工”
02/20 有序推动企业复工复产
近日,我市一些企业陆续复工复产,如何做到复工复产与疫情防控“两手抓、两手硬”,这是疫情防控面临的新挑战。目前,我市相关载体单位谋良策、出实招硬招,推动企业有序复工复产。 [详细]
相关新闻
回到首页