您的位置: 马鞍山新闻网> > 媒体看马鞍山 > 正文

马鞍山:守好家园“防疫门

2020-02-28 15:00:42 来源: 中国社会报

马鞍山:守好家园“防疫门”-中华人民共和国民政部中华人民共和国民政部


抗“疫”期间,针对社区任务繁重、人员不足、物资紧缺等困难,安徽省马鞍山市以“社工吹哨、部门报到”为载体,1339个党员先锋岗、360个市直机关党组织、6000多名党员第一时间结合自身行业特点投身战“疫”一线。市文明办、市志愿者联合会建立志愿者应急响应机制。截至目前,全市招募志愿者2万多人,成立志愿服务团队1128支,当日在岗人数19899人,开展防疫1956次。马鞍山筑起一道战“疫”钢铁长城。

居民亮身份防疫更安全

“这是你的出入证,从今天开始凭证出入小区。大家尽量不出门、少外出、避免聚集……”2月8日,花山区金家庄街道新风社区网格员核实到社区居民张伟伟夫妻同时上班,一大早就登门给他们补发临时出入证。

为有效遏制疫情扩散和蔓延,新风社区认真落实社区(村)封闭式管理,坚持“一户一卡”,连夜赶制居民临时出入证。每户领取一张、两天出入一次。如果家中有两名或以上人员上班,可向社区申请补办。

自从小区封闭以来,已发放出入证6200张,社区总共有近6000户,实现全覆盖。为防止居民扎堆办理,每一张出入证都是由社区填写好送卡上门。

疫情就是命令,执行规定就得严上三分。雨山区东湖瑞景小区东门、西门、北门上了锁,目前仅有南门供业主和车辆通行。业主持卡入内,由物业会同党员志愿者测量体温、问询姓名、门牌号等信息后进入;外来人员先到社区备案、登记入册,询问清楚与小区业主关系后方可进入;车辆也根据感应系统自动抬杆入内。外卖、快递等均放在门岗亭边,由业主自行前来收取。

走进小区电梯间,先闻到的是消毒液的味道,按键上覆盖着一层保鲜膜,旁边还贴有一包按键专用纸巾。

据介绍,小区每日对公共区域至少进行四次全面杀毒,并做好台账记录。“现在,每增加一次人员接触,就增加一分危险。封闭式管理能更好地进行管理和防控,我完全理解和赞同。”居民向先生表示。

奉献在社区防疫最前沿

“十分感谢您支持我们工作,您过年回家都去了哪些地方?”2月12日清晨,雨山区明渠社区网格员周丽就来到张国宪经营的电气公司进行询访。

张国宪的公司位于明渠社区银城公寓底层。他带着妻儿从浙江省乐清市返回马鞍山,第一件事便是主动与社区联系。他详细将春节出行路线和接触人群的信息告诉了周丽。随后,周丽又为张国宪一家测量了体温,并告知他们居家隔离期间,社区提供物资代买和公共业务待办服务。

社区摸排任务重,市直机关6000名党员干部就下沉到社区、企业帮忙。

在经开区金山嘉苑公租房,市纪委驻市委宣传部纪检监察组党员陈骏化身“楼长”,专业包保89栋和90栋近百名返马务工人员的生活问题。几位来自河南的老乡一早拖着大包小包一路辗转抵达了公租房门口,陈骏立马迎了上去。带着老乡们核实好身份信息,叮嘱他们要居家隔离,积极配合体检。

党员志愿者承担着面对面信息采集任务,有的一上午要打几十通电话巡访和十几趟入户服务。

花山区中岗社区的党员志愿者挨家挨户上门,依据区里反馈来马人员信息,对辖区返乡居民进行确认和登记。党员志愿者们耐心询问返乡人员的基本情况和身体状况,并仔细记录他们的返乡路径,遇有特殊情况,第一时间上报。

来自湖南省沅陵县的马先生点赞道:“你们问得越细就是对我们最大的负责。”

隔离点里很暖心

“这是你的房间,有什么需要就打这个电话,你可以加我微信,随时联系。”隔离点医生陈菲菲将203房间的门打开,正要引导身后的女士入住,没想到她突然哭了起来。“我能不能回家?我不想住这儿,我害怕!我不想和我老公分开,我在家绝不乱跑,放我回家可以吗?”该女士泣不成声,瘫坐在门口。

看到她把隔离点看成“洪水猛兽”,陈菲菲耐心开导她:“没事的,这里并不可怕,单间管理也是为了保障你们不交叉感染。”陈菲菲扶起她安慰道:“你在这里隔离观察,也是对家人的一种负责。”

“我们俩从医院管理一直聊到家庭生活,我还把我孩子的照片发给她看,同为母亲,希望她能理解我们的工作。”在陈菲菲细声慢语的开导下,该女士情绪有所缓解。也许是陈菲菲的关心感动了她,经过两天相处,该女士已不再那么害怕,积极配合医护人员的工作。

“您昨天休息得怎么样?身体哪儿有不舒服的么?有什么需求您尽管说,来测一下体温。”这是当涂县护河镇妇联主席阚咏梅对居家隔离人员说过最多的几句话。自疫情发生以来,阚咏梅主动当起了隔离人员的“贴心管家”,每天一个暖心电话、两次测量体温、一次垃圾回收、定期一次生活慰问,既解决了被隔离人员的后顾之忧,也提升了防控的实效性。

不管是陈菲菲,还是阚咏梅,都是战“疫”前线的卫士。疫情当下,机关公务员、社区干部、党团志愿者等反应迅速,行动有力,展现了良好的战“疫”状态,筑起家园坚固防线,这就是共同的使命担当。记者苏天真


[责编: 董全喜 ]
分享到:
相关新闻
回到首页