您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

疫情防控不获全胜决不收兵

2020-03-03 00:25:17 来源: 皖江在线

经过艰苦努力,我市已连续多日报告新增新冠肺炎确诊病例0例,新增疑似病例0例。2月29日,我省公布最新《安徽省新冠肺炎疫情风险等级分类名单》,首次实现全省范围退出高风险地区。在此之前的2月25日,我省已将新冠肺炎疫情防控应急响应级别由省重大突发公共卫生事件一级响应调整为省级二级响应。我市乃至全省疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,同时必须清醒看到,当前疫情形势依然严峻复杂,疫情防控依然不能有丝毫放松,要牢固树立“不获全胜决不收兵”的决心。

不获全胜决不收兵,防控思想上要有清醒认识。零新增、降等级,只是说明疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得了阶段性成效。但也要看到,全国疫情发展拐点尚未到来。尤其是随着全国大多数地方逐步复工复产,人与人接触越来越多,需要严加防范疫情输入、扩散。正如一副重担,咬咬牙也许能挑起来,但放下来时若处理不当,往往就会闪了腰。当前防控正处在最吃劲的关键阶段,尤其不能松懈,尤须持续用力,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

不获全胜决不收兵,防控策略上要有新的作为。在疫情形势趋缓后,如何统筹好疫情防控和经济社会发展,这是很大的挑战。就我市而言,各县区疫情形势也有所不同,既不能对不同地区采取“一刀切”的做法、阻碍经济社会秩序恢复,又不能轻率放松防控、导致前功尽弃。在确保疫情防控到位的前提下,推动企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,事关为疫情防控提供有力物质保障,事关实现全年经济社会发展目标任务。当此之际,迫切要求我们准确分析判断疫情形势,不同区域要根据实际情况完善差异化防控策略,在“防输入、防扩散、防聚集”等环节上重点发力,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

不获全胜决不收兵,防控措施上要有更实细活。细节决定成败,实拳才有力量。要像习近平总书记要求的那样,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。各级干部必须增强谨慎之心,对风险因素要有底线思维,对解决问题要一抓到底,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎。领导干部既要有责任担当之勇、又要有科学防控之智,既要有统筹兼顾之谋、又要有组织实施之能,沉下心来、扑下身子,坚持问题导向,分层级理清影响落实的问题,一个一个去解决,把各项工作落到实处。

[责编: 邵国权 ]
分享到:
03/04 何树山来我市督导疫情防控、复工复产和“四送一服”工作
03/04 张岳峰在和县督查疫情防控工作时强调
03/04 马鞍山昨日新增确诊病例0例 新增疑似病例0例
03/04 3月4日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
03/04 马鞍山日报社“马上APP”倾情服务“空中课堂”
抗击疫情期间,中小学生延迟开学,“空中课堂”成为特殊时期教学方式的首选。马鞍山日报社积极承担起党媒的社会责任,利用旗下移动客户端“马上APP”提供“空中课堂”网络点播服务,有效保障了全市广大中小学生的居家学习生活。 [详细]
03/04 【天门山时评】“最吃劲”需要我们“最卖劲”
连续多日零确诊、零疑似,经过共同努力,我市疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。同时必须清醒看到,零确诊不等于零风险,零疑似不等于零问题,当前疫情形势依然严峻复杂,防控仍处在最吃劲的关键阶段。 [详细]
03/04 坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战
相关新闻
回到首页